Виноградные косточки можно использовать в качестве дополнения к классическому лечению рака желудка, а также в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такое заявление сделали специалисты Аделаидского университета (Австралия), проведя ряд экспериментов.
По словам автора исследования доктора Ами Чиа, попав в организм человека, виноградные косточки сразу начинают свою работу по разрушению имеющихся раковых клеток внутри пищеварительной системы. Кроме того они помогают избежать неприятного осложнения, которое даёт химиотерапия – кишечного мукозита.
– Пока рано говорить о лечении только виноградными косточками, но уже сегодня экстракт из них весьма эффективно использовать в качестве дополнения к умеренному воздействию химиотерапией, – заявили учёные.
Если в семье уже были случаи рака органов пищеварения, имеет смысл съедать виноградные косточки для профилактики, говорят специалисты. В целом, независимо от наличия подобных рисков, врачи рекомендуют потреблять как можно больше овощей и фруктов с грубой кожурой и мякотью во избежание рака желудка и кишечника.
Напомним, ранее учёные из Университета Колорадо (США) высказали мнение, что экстракт виноградных косточек позволяет довольно эффективно бороться с раковыми опухолями головы и шеи.