Врач: До вакцинации от COVID-19 нужно устранить дефицит селена и цинка

Просмотров: 0
Время на чтение: 0 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач: До вакцинации от COVID-19 нужно устранить дефицит селена и цинка
Без цинка иммунные клетки в организме человека не работают. Фото: Unsplash

Не у всех людей после вакцинации формируется сильный и устойчивый иммунитет к коронавирусной инфекции. Причина – в истощении ресурсов организма, прежде всего – в дециците селена и цинка, считает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

– Чтобы перенести ковидную болезнь легко или успешно вакцинироваться, надо иметь прямо «нормальный» иммунитет, чтобы вакцина сработала и антител хватило для защиты, – пишет Вялов в своём Instagram. – Важно устранить дефицит цинка и селена до введения вакцины. В этом случае увеличивается вероятность того, что ваш организм выработает достаточное количество защитных антител.

Оба минерала играют ключевую роль в правильной работе иммунитета. Цинк нужен для активации иммунных клеток — так называемых натуральных киллеров, которые уничтожают измененные или зараженные вирусом клетки. Без цинка «клетки-убийцы» не работают. Селен, в свою очередь, необходим для контроля за воспалением. При дефиците селена человек чаще «цепляет» вирусные инфекции (в том числе COVID-19), они протекают тяжелее и риск смерти от них возрастает. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.

– Селенизация населения в Швеции и Германии показала, что без дефицита селена лучше иммунитет и ниже риск рака. При его недостатке быстрее развивается атеросклероз – причина инфаркта и инсульта. При нехватке селена риск сердечно-сосудистых болезней повышается на 70%, – объясняет Сергей Вялов.

По словам доктора, человек должен получать селен и цинк вместе с пищей: суточная норма Se – 50 мкг, Zn – 10 мг. Проблема заключается в том, что в почвах большинства регионов России чрезвычайно низкое содержание обоих минералов. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы с селеном и цинком в составе для поддержания иммунитета, снижения риска заражения коронавирусной и другими инфекциями, а также для эффективной вакцинации. Ко всему прочему, селен и цинк ускоряют рост и восстановление волос. Это важно для многих переболевших COVID-19, потому что выпадение волос является одним из самых распространённых осложнений коронавируса.

Напомним, ранее доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева напомнила о важной роли селена и цинка в работе иммунитета и формировании антител к вирусам. Телеведущая отметила, что хороший иммунный ответ получат только те, кто до прививки от COVID-19 устранит дефицит минералов в организме.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Неспецифический язвенный колит (НЯК)
Что такое неспецифический язвенный колит, его симптомы. Методы диагностики и лечения читать целиком »
Калькулезный холецистит
От воспаления стенки желчного пузыря женщины страдают в 3–5 раз чаще мужчин. Что это за болезнь, методы диагностики и лечения, профилактика читать целиком »
Энтероколит
Энтероколит — это обобщенное определение желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.… читать целиком »
Камни в желчном пузыре
Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
Непереносимость лактозы
Что такое непереносимость лактозы. Причины возникновения, первичная и вторичная непереносимость. Симптомы, методы диагностика, диета как лечение. читать целиком »
Гепатоптоз
Гепатоптоз смещение или опущение долей печени относительно других органов вертикально вниз ниже анатомической границы, а именно более чем на 1 см ниже… читать целиком »