Кислые сорта яблок могут спровоцировать вздутие живота и раздражение слизистых у людей с проблемами пищеварительной системы, в частности – у пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Об этом предупреждает врач-гастроэнтеролог, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Медик рекомендует запекать яблоки или делать из них суфле: после термообработки фрукты не представляют опасности для желудка и кишечника.
— Кислые сорта яблок противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвенными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. В этих случаях лучше использовать запеченные яблоки или яблочное суфле. Повышенное содержание фруктозы в яблоках может вызывать вздутие живота, что противопоказано людям с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника, — объясняет врач.
В свою очередь пациентам с сахарным диабетом противопоказано употребление сладких яблок — из-за повышенного содержания фруктозы.
— Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Некоторые сорта яблок, в том числе импортные, содержат в себе большое количество пестицидов и покрыты искусственным воском, — предостерегает доктор.
Главная особенность синдрома повышенной эпителиальной проницаемости – снижение барьерной функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: она начинает пропускать в кровь потенциально опасные вещества, которые ухудшают самочувствие человека и вызывают развитие других заболеваний.
читать целиком »Яблоки считаются одним из самых популярных в мире фруктов. В них содержится клетчатка, витамины группы B, витамины С, К, железо, калий, медь, марганец, а также антиоксиданты – кверцитин, катехин, хлорогеновая кислота. Яблоки полезны для пищеварения, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск сахарного диабета II типа и помогают сбросить лишний вес.
Как и другие фрукты, яблоки лучше есть в первой половине дня, чтобы не перегружать сахарами поджелудочную железу. Рекомендуемая диетологами суточная норма – не более 2-3 штук в день.