author_p

Врач-гастроэнтеролог рассказала, при каких заболеваниях ЖКТ противопоказаны яблоки

Просмотров: 10602
Время на чтение: 2 мин.
13.09.2022 (дополнено 30.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 10602
Время на чтение: 2 мин.
13.09.2022 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
В яблоках содержится клетчатка, витамины группы B, витамины С, К, железо, калий, медь, марганец, а также антиоксиданты – кверцитин, катехин, хлорогеновая кислота. Фото: Unsplash
logo

Кислые сорта яблок могут спровоцировать вздутие живота и раздражение слизистых у людей с проблемами пищеварительной системы, в частности – у пациентов с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Об этом предупреждает врач-гастроэнтеролог, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Медик рекомендует запекать яблоки или делать из них суфле: после термообработки фрукты не представляют опасности для желудка и кишечника.

— Кислые сорта яблок противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвенными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. В этих случаях лучше использовать запеченные яблоки или яблочное суфле. Повышенное содержание фруктозы в яблоках может вызывать вздутие живота, что противопоказано людям с функциональными расстройствами ЖКТ и синдромом раздраженного кишечника, — объясняет врач.

В свою очередь пациентам с сахарным диабетом противопоказано употребление сладких яблок — из-за повышенного содержания фруктозы.

— Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Некоторые сорта яблок, в том числе импортные, содержат в себе большое количество пестицидов и покрыты искусственным воском, — предостерегает доктор.

Богатая полифенолами диета помогает восстановить «дырявый кишечник»

Главная особенность синдрома повышенной эпителиальной проницаемости – снижение барьерной функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта: она начинает пропускать в кровь потенциально опасные вещества, которые ухудшают самочувствие человека и вызывают развитие других заболеваний.

читать целиком »

Яблоки считаются одним из самых популярных в мире фруктов. В них содержится клетчатка, витамины группы B, витамины С, К, железо, калий, медь, марганец, а также антиоксиданты – кверцитин, катехин, хлорогеновая кислота. Яблоки полезны для пищеварения, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск сахарного диабета II типа и помогают сбросить лишний вес.

Как и другие фрукты, яблоки лучше есть в первой половине дня, чтобы не перегружать сахарами поджелудочную железу. Рекомендуемая диетологами суточная норма – не более 2-3 штук в день.

Напомним, ранее профессор Сеченовского университета, доктор медицинских наук, практикующий врач-гастроэнтеролог Марина Маевская перечислила овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: