author_p

Врач объяснила, какие полипы в ЖКТ нужно срочно удалять, а какие — просто проверять

Просмотров: 672
Время на чтение: 2 мин.
26.03.2024 (дополнено 25.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 672
Время на чтение: 2 мин.
26.03.2024 (дополнено 25.03.2024)
Содержание
Аденоматозные полипы всегда удаляют. Фото: Cary Gastroenterology Associates
logo

Полипы желудка и толстого кишечника могут серьёзно угрожать здоровью, предупреждает врач-эндоскопист Каролина Нилус. Несмотря на то, что полипы являются доброкачественными образованиями, в определённых ситуациях они требуют тщательного контроля. В беседе с изданием «Dоктор Питер» врач рассказала, когда полипы нужно удалять, а когда — просто регулярно проверять.

Полипы — это собирательное название патологических образований, возвышающихся над поверхностью слизистых оболочек. Небольшие выросты в желудочно-кишечном тракте обычно не беспокоят человека и обнаруживаются случайно при визуализирующих исследованиях. Так, полипы желудка и кишечника диагностируют во время ФГС и колоноскопии. Крупные полипы в редких случаях проявляются неспецифичными признаками: ректальным кровотечением, изменением цвета стула, запором, диареей, болью внизу живота.

— Поэтому, даже если у вас ничего не болит, нет проблем с пищеварением и стулом, периодически стоит посещать врача и проходить обследования, в том числе и пищеварительной системы, — отмечает Каролина Нилус.

Врач уточняет, что по внешнему виду отличить доброкачественные полипы от злокачественных не всегда возможно. Биопсия помогает подтвердить или исключить наличие онкологии, а также определить тип опухоли.

Какие скрининговые тесты нужно сделать после 30 лет?

Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.

читать целиком »

Чаще всего в ЖКТ обнаруживают полипы фундальных желез, гиперпластические и аденоматозные полипы. При этом, по словам специалиста, потенциально опасными считаются последние. Аденоматозные полипы могут локализоваться в любом из отделов желудка, но чаще всего встречаются в его нижней части. Этот тип образований считается предраковым, поэтому их немедленно удаляют.

К «плохим» полипам врач отнесла воспалительные полипы и псевдополипы, которые могут привести к язвенному колиту и болезни Крона. Опасность представляют и разросшиеся полипы. Например, крупный полип, расположенный на выходе из желудка, затрудняет продвижение пищи в кишечник. Это состояние сопровождается интенсивной болью, тошнотой, рвотой, запором, ощущением переполненности желудка.

Решение об удалении полипов принимает врач, и оно зависит от типа новообразования. Если полипы мелкие и не относятся к гиперпластическим и аденоматозным, пациенту рекомендуют регулярный мониторинг. 

По словам специалиста, современные методики, такие как колоноскопия и гастроскопия, позволяют удалять полипы совершенно безболезненно для пациентов. Делается это под медикаментозным сном (седацией).


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий