author_p

Врач рассказала, как здоровье кишечника влияет на суставы

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 550
Время на чтение: 2 мин.
25.03.2023 (дополнено 01.04.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Врач рассказала, как здоровье кишечника влияет на суставы
У женщин артриты развиваются в 2–2,5 раза чаще, чем у мужчин. Фото: Medlineplus
logo

В кишечнике человека живут триллионы микроорганизмов, составляющих микробиом. Он играет огромную роль в пищеварении и усвоении питательных веществ. Уже доказано, что от состояния кишечника во многом зависит и общее здоровье организма. Так, ученые связывают нездоровый микробиом с риском развития аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Теперь к этому списку добавился артрит. По словам семейного врача Татьяны Захаровой, влияние микробиома на состояние суставов на данный момент представляет большой интерес для учёных по всему миру.

Артритами называется большая группа заболеваний суставов, включающая порядка 100 диагнозов. Поражают они и детей, и взрослых, но чаще всего страдают люди трудоспособного возраста 40–50 лет. Причем у женщин артриты встречаются в 2–2,5 раза чаще, чем у мужчин. Характерными признаками артрита являются боль в суставах, изменение их формы, нарушение подвижности, покраснение кожи в районе воспаления.

Как пояснила Татьяна Захарова, обычно артрит связывают со старением, но существуют и другие факторы риска патологии: например, травма, наследственность, сопутствующие заболевания. Кроме того, артрит может развиваться из-за нарушения баланса кишечного микробиома.

Бактерии там, где их быть не должно. Что такое синдром избыточного бактериального роста?
В тонком кишечнике, в отличие от толстого, практически нет бактерий. Но при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) тонкая кишка заселяется микроорганизмами из толстой кишки. Эти микробы вырабатывают токсины, нарушают проницаемость слизистой оболочки, вызывают боль в животе, диарею, вздутие и мешают усвоению питательных веществ. читать целиком »

Врач привела данные исследования, в котором говорилось, что люди с артритом, как правило, имеют менее здоровый микробиом, чем те, кто патологией суставов не страдает. 

— Оказалось, что кишечные бактерии могут «общаться» с суставами посредством производства химических веществ и активации иммунных клеток, — рассказала эксперт. 

Это позволило ученым предположить, что улучшение состава кишечных бактерий может иметь важное значение для профилактики артрита.

Дисбиоз кишечника: есть ли такая болезнь и как её лечить
Доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Елена Полуэктова рассказала, существует ли дисбактериоз на самом деле. читать целиком »

Доктор Захарова советует начать оздоровление микробиома с изменения диеты. Врач рекомендует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой, так как именно она помогает расти и размножаться полезным бактериям.

— Ключевым фактором, определяющим здоровье кишечника, является наша диета, и вполне возможно, что здоровая растительная диета может восстановить здоровье кишечника, тем самым уменьшая воспаление и помогая справиться с такими симптомами, как боль, — объяснила врач. 

По словам эксперта, улучшить состав микробиоты также помогут регулярная физическая нагрузка, поддержание оптимального веса, снижение уровня стресса и прогулки на природе.

Напомним, ранее американские ученые выяснили, что состояние, известное как синдром хронической усталости (СХУ), может быть связано с кишечным микробиомом. В свою очередь, другая группа исследователей из США выяснила, какие пищевые добавки с клетчаткой эффективнее и лучше всего подходят людям, которые хотят восполнить недостаток пищевых волокон в рационе. 


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Томова Алена ВикторовнаГастроэнтерологСтаж 23 летПриём от 3350 руб.Телефон для записи: +7 (499) 116-78-59
Оставьте заявку для записи на приём:Записаться

Клиника:
Семейная на Киевской

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно: