Учёные выяснили, какие добавки с клетчаткой полезны для кишечника

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 1147
Время на чтение: 2 мин.
10.11.2022 (дополнено 28.10.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные выяснили, какие добавки с клетчаткой полезны для кишечника
Клетчатка в виде инулина, декстрина или галактоолигосахаридов одинаково полезна для кишечника человека. Фото: Unsplash
logo

Клетчатка является важным источником питательных веществ, необходимых для поддержания здорового баланса кишечной микрофлоры. Однако, по словам ученых из Университета Дьюка, из-за обилия фастфуда и сладостей в рационе люди перестали «кормить» бактерии кишечника богатыми клетчаткой продуктами. А между тем, именно в процессе ферментации пищевых волокон кишечные микроорганизмы вырабатывают ценные короткоцепочечные жирные кислоты, которые обладают противомикробным и противоопухолевым действием. Дефицит клетчатки повышает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстого кишечника.

Американские ученые решили выяснить, какие пищевые добавки с клетчаткой эффективнее и лучше всего подходят людям, которые хотят восполнить недостаток пищевых волокон в рационе. В исследовании приняли участие 28 добровольцев, которых разделили на три группы в зависимости от вида принимаемой ими добавки: инулин, декстрин и галактоолигосахариды. Курс приема добавок был рассчитан на неделю. После него испытуемые вернулись к обычному питанию без добавок с клетчаткой.

Почему клетчатка нужна каждому человеку?
Пищевые волокна по-другому называют клетчаткой. Это сложные углеводы, которые относятся к классу полисахаридов. Организм их не усваивает и не извлекает из них никаких питательных веществ: у клетчатки совершенно другая задача. читать целиком »

По окончании эксперимента ученые проанализировали состав кишечных бактерий добровольцев и выяснили, что наибольшую пользу от приема добавок получили участники, которые в обычной жизни употреблял мало клетчатки. У людей, которые в обычной жизни не отказывались от продуктов с пищевыми волокнами, изменений практически не произошло. Ученые говорят, что это закономерно, потому что в их организме уже сформировалась оптимальная популяция кишечных бактерий.

Что касается выбора лучшей добавки, то, как выяснилось, инулин, декстрин и галактоолигосахариды не слишком отличаются друг от друга и в целом взаимозаменяемы: при их употреблении организм в любом случае вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты.

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) являются основным продуктом ферментации пищевых волокон (клетчатки). К ним относятся уксусная, пропионовая, масляная, изомасляная, валериановая, капроновая и изокапроновая кислоты. КЦЖК обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, защищают организм от токсинов, участвуют в образовании нейромедиаторов, поддерживают баланс кишечной микрофлоры, сохраняют целостность слизистой оболочки кишечника и регулируют его моторную активность.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: