Колоректальный рак (рак кишечника) является одним из самых часто встречающихся онкологических заболеваний. Врачи связывают появление опухоли с питанием, ожирением, низкой физической активностью, наследственностью, а также с другими патологиями желудочно-кишечного тракта. О наиболее распространённых мифах, касающихся рака кишечника, рассказала врач-колопроктолог Татьяна Гарманова.
Считается, что колоректальный раком болеют в основном пожилые люди. Действительно, чаще всего заболевание диагностируют у людей старше 50 лет. Однако, как отмечает врач, с каждым годом колоректальный рак молодеет, и сегодня он встречается у тех, кто не достиг зрелого возраста. По данным Американского онкологического общества, за период с 1995 по 2019 годы число случаев рака кишечника среди людей моложе 55 лет практически удвоилось — с 11 % до 20 %. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году это заболевание может стать основной причиной смерти от рака среди людей среднего возраста.
Несколько распространённых убеждений связано с причинами развития заболевания. Есть мнение, что колоректальный рак передаётся по наследству. Медик отмечает, что рак кишечника тесно связан с генетикой, но предрасположенность к нему передаётся крайне редко и составляет не более 5 %. Чтобы предупредить такой сценарий, достаточно один раз сделать генетический тест и выяснить, насколько велик риск онкологии.
Ещё одной причиной развития колоректального рака считается неправильное питание, а именно — увлечение красным мясом. Однако, как поясняет специалист, это лишь один из многих факторов, повышающих риск онкологии. Тем не менее, колопроктолог признаёт, что за последнее столетие питание людей существенно изменилось: если раньше основу рациона составляла растительная пища, то теперь это быстрые углеводы, не всегда качественные жиры и белки. Такое питание повлекло за собой изменение состава микробиоты, а оно, в свою очередь, привело к распространению колоректального рака.
— Сегодня существуют исследования, которые показывают, что изменение питания, в частности включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, которые содержатся в зелени, овощах, фруктах, отрубях и прочих продуктах, помогает восстанавливать нормальное состояние кишечной микробиоты и имеет профилактическое значение в отношении рака кишечника, — заметила Гарманова.
Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »Рассказала доктор и о такой деликатной процедуре, как колоноскопия. С этим методом диагностики связано несколько ошибочных убеждений. Одно из них: регулярный анализ на скрытую кровь может заменить колоноскопию. Гарманова подчеркнула, что эти тесты не являются взаимозаменяемыми. Скрытая кровь в кале обнаруживается уже на запущенной стадии заболевания.
— Человек получает отрицательный анализ, успокаивается, что все у него в порядке, а тем временем рак, который в данный момент может находиться на начальной стадии, прогрессирует, — предупреждает проктолог.
Кстати, по словам врача, профилактическое обследование кишечника достаточно делать 1 раз в 5 лет, потому что колоректальный рак, в отличие от рака молочной железы или шейки матки, прогрессирует медленно.
Однако людям после 40 лет необходим скрининг даже в отсутствие жалоб, потому что раннее обнаружение рака даёт оптимистичный прогноз: 90 % больных на 1-2-й стадиях выздоравливают. Гарманова для сравнения привела другую статистику: на 3-й стадии выживают 60-70 % больных, а вот на 4-й стадии — не более 20 %.
— Тем не менее надежда есть даже при распространенном раке кишечника. Сегодня существенно возросли возможности химиотерапии и появились эффективные методики хирургического удаления даже отдаленных метастазов. А уж справиться с местными рецидивами рака благодаря современной хирургии можно в большинстве случаев, — заключила врач.