author_p

Медики призывают проходить обследование на рак кишечника даже в отсутствие симптомов

Просмотров: 2384
Время на чтение: 3 мин.
26.06.2023 (дополнено 02.02.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 2384
Время на чтение: 3 мин.
26.06.2023 (дополнено 02.02.2024)
Содержание
Правильное питание может стать профилактикой рака толстой кишки. Фото: Unsplash
logo

По данным Американского онкологического общества, за период с 1995 по 2019 годы число случаев колоректального рака (рака кишечника) среди людей моложе 55 лет практически удвоилось – с 11% до 20%. Эксперты прогнозируют, что к 2030 году это заболевание может стать основной причиной смерти от рака среди людей среднего возраста. Новое исследование учёных Джорджтаунского университета дает возможное объяснение, почему рак толстой кишки так стремительно «молодеет».

Более ранние исследования показали, что некоторые бактерии повреждают слизистую оболочку толстого кишечника, что приводит к образованию опухолей и развитию рака. Опираясь на эти данные, учёные решили выяснить, есть ли в кишечниках молодых пациентов с колоректальным раком какие-то определенные виды микроорганизмов.

Для этого они проанализировали бактерии в опухолях 36 человек моложе 45 лет с раком толстой кишки и 27 человек старше 65 лет, которые тоже страдали от этой разновидности онкологии. Так было обнаружено, что в опухолях более молодых пациентов присутствуют 917 уникальных видов бактерий и грибков, в том числе Cladosporium. Другие бактерии, например, Moraxella osloensis, больше характерны для пожилых людей.

— В нашем кишечнике обитают триллионы бактерий, некоторые из которых участвуют в развитии колоректального рака, поэтому мы считаем, что микробиом может быть важным фактором в развитии заболевания, — сказал ведущий автор исследования Бенджамин Адам Вайнберг.

Врачи определили 4 признака раннего развития рака кишечника

Боль в животе, ректальное кровотечение, диарея и железодефицитная анемия указывают на повышенный риск рака кишечника у людей моложе 50 лет. Эти симптомы могут беспокоить человека от трёх месяцев до двух лет ещё до того, как ему будет поставлен диагноз.

читать целиком »

Вайнберг и его коллеги полагают, что по составу кишечного микробиома потенциально можно определять, как скоро у человека разовьется рак толстой кишки. Но это пока планы на будущее, а в данный момент учёные могут сказать, каких продуктов следует избегать для профилактики колоректального рака. Ведь питание напрямую влияет на состав микрофлоры кишечника.

В частности, по данным Национального института здоровья США, питание с высоким содержанием мяса повышает риск рака толстой кишки. Медикам также известно, что избыток сахара разрушает слизистую оболочку кишечника, которая является природной защитой человека от опасных бактерий и токсинов, поступающих в организм вместе с пищей, напитками, лекарствами и воздухом.

— Поскольку диета и факторы окружающей среды влияют на состав микробиома, лучшее понимание того, как он выглядит у больных раком толстой кишки, может помочь определить, каких продуктов следует избегать для профилактики, — заключил Вайнберг.

Кроме того, учёные призывают проходить скрининг (обследование) рака толстой кишки как можно раньше, особенно тем, у кого есть факторы риска или рак в семейном анамнезе. Ранее обнаружение опухоли обеспечивает высокую выживаемость, говорят врачи. Однако у людей моложе 50 лет колоректальный рак обычно не диагностируют, пока болезнь не достигнет поздней стадии: более 50% молодых больных узнают о своём диагнозе на третьей или четвертой стадии. Именно поэтому врачи рекомендуют проходить профилактическое обследование даже в отсутствие симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Напомним, ранее учёные выяснили, что люди с избыточным весом и ожирением в 20, 50 и 55 лет имеют повышенный риск рака ЖКТ. Также учёные отметили, что увеличение индекса массы тела с возрастом повышает риск колоректального и других видов рака желудочно-кишечного тракта.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий