Врач сказал, что у меня – функциональная диспепсия. Что это?

У вас болит желудок. И это не временная неполадка: боль не проходит месяцами. Плюс – изжога, плюс – вздутие и метеоризм. Поначалу кажется, что можно пережить. Но наступает день X, когда вы всё-таки отправляетесь к врачу. Гастроэнтеролог назначает анализы, и что же выясняется – никаких предпосылок для желудочно-кишечного заболевания. По-простому это и есть функциональная диспепсия.

Если более медицинским языком, то органическая диспепсия возникает на фоне заболеваний – гастрита, язвы, воспалительных заболеваний кишечника, поджелудочной железы, гепатобилиарной системы, опухолей в ЖКТ. О функциональной диспепсии говорят, когда при наличии симптомов не обнаруживается никакой органической патологии, способной эти жалобы вызвать.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ И СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА – ЧТО ОБЩЕГО?

Считается, что у функциональной диспепсии и синдрома раздражённого кишечника (СРК) общая природа – оба развиваются из-за нарушения проницаемости слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Представьте слизистую – гладкую, плотную, без единой трещинки. Такой она должна быть, и такой она должны защищать человека от вредоносных бактерий. Плохие микробы об неё бьются, и всё как об стену горох. Благодаря этому пища нормально переваривается, благополучно покидает организм, а вы хорошо себя чувствуете.

Теперь другая картина: слизистая приболела и покрылась маленькими (и побольше) трещинами. Бактериям – и плохим, и хорошим – путь открыт. Патогены атакуют внутренние ткани и органы, у вас «всё болит, ничего не помогает».

ЧТО МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПОВРЕЖДЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ?

Ваш образ жизни.

Курите и/или много пьёте? Рискуете.

Едите много жирного, жареного, острого, солёного и мало полезного (овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых)? Рискуете.

Постоянно в состоянии стресса и усталости (морально и/или физической)? Рискуете.

Это основные причины, из-за которых слизистая может превратиться буквально в решето, в дуршлаг. Это же – причины функциональной диспепсии.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ДИСПЕПСИЮ?

Первая мера – изменение питания. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют перейти на лечебную диету Стол №5. Это отказ от жирного, жареного, острого, солёного, сладкого и алкоголя; частое питание небольшими порциями; ограничение калорийности рациона.

Вторая мера – восстановить психоэмоциональное состояние, если оно нарушено. Для этого нужно исключить ситуации, которые провоцируют в вас переживания, эмоциональную перегрузку. Да, это бывает сложно сделать (особенно если речь о работе, которая вас кормит). Но по-другому не вылечиться. В некоторых, особенно запущенных случаях могут потребоваться антидепрессанты.

Третья мера – физические нагрузки. Они одновременно улучшают и функцию органов пищеварительной системы, и эмоциональное состояние.

Четвёртая мера – лекарственное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Чтобы снова сделать слизистую целой, нужно «сшить» плотные контакты клеток. Гастроэнтеропротекторы (на основе ребамипида) – это своего рода иголка с ниткой. Они восстановят слизистую оболочку на любом участке и на любой глубине. Врач может также дополнительно назначить антациды и прокинетики, чтобы устранить изжогу и улучшить моторику.

Только так, разобравшись со всеми источниками проблемы, вы избавитесь от симптомов и сможете выкинуть из головы словосочетание «функциональная диспепсия».

 

Интересное:

Читайте также:

Гепатоптоз
Гепатоптоз смещение или опущение долей печени относительно других органов вертикально вниз ниже анатомической границы, а именно более чем на 1 см ниже… читать целиком »
Энтерит
Энтерит - это хроническое, либо острое воспаление в районе тонкого кишечника, при котором происходит значительное ухудшение всасывания и расщепления питательных… читать целиком »
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит. Что это? Рефлюкс-эзофагит представляет собой заболевание, особенность которого состоит в том, что после регулярного или же спонтанного… читать целиком »
Гепатомегалия
Гепатомегалия — симптом, сопровождающий многие заболевания. Дословно, гепатомегалия означает увеличение размеров печени. По своей структуре печень это… читать целиком »
Узелковый периартериит
Узелковый периартериит – это деформация артерий мышечного типа, которая проявляется образованием местных расширений кровеносных сосудов и последующими… читать целиком »
Недержание кала
Недержание кала - серьезная патология, при которой наблюдается потеря контроля над процессом опорожнения кишечника. Может быть вызвана разными травмами… читать целиком »