Врачи клиники Мэйо рассказали, к каким осложнениям приводит хроническая изжога

Просмотров: 348
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врачи клиники Мэйо рассказали, к каким осложнениям приводит хроническая изжога
Изжога могут сопровождать боль в груди, ощущение кома в горле и трудности с глотанием. Фото: Flickr
logo

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая считается ведущей причиной хронической изжоги у людей, может привести к возникновению нескольких опасных осложнений. По данным специалистов всемирно известной клиники Мэйо (США), длительное воспаление в пищеводе вызывает развитие стриктур, язв и даже предракового состояния под названием пищевод Барретта. Но всего этого можно избежать, если вовремя заняться лечением ГЭРБ.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает, когда соляная кислота попадает из желудка в пищевод и раздражает слизистую оболочку. Это явление называют кислотным рефлюксом. Диагноз ГЭРБ ставят, если эпизоды рефлюкса стабильно случаются хотя бы 1-2 раза в неделю.

– Когда вы глотаете, кольцевая мышца вокруг дна пищевода (нижний пищеводный сфинктер) расслабляется, позволяя пище и жидкости поступать в желудок. Затем сфинктер снова закрывается, – объясняют эксперты клиники Мэйо.

– Если сфинктер расслабляется не вовремя или ослабевает, желудочная кислота попадает обратно в пищевод. Постоянное «промывание» кислотой раздражает нежную слизистую оболочку пищевода и вызывает воспаление.

Медики выделяют следующие общие признаки ГЭРБ:

  • Изжогу после еды, которая усиливается ночью
  • Боль в груди
  • Затруднение глотания
  • Срыгивание пищи или кислой жидкости
  • Ощущение кома в горле

5 самых распространённых причин кислотного рефлюкса и изжоги
Частый и тяжелый рефлюкс может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которую нужно лечить. В противном случае возрастает риск осложнений, в том числе таких тяжелых заболеваний, как пищевод Барретта и рак пищевода. читать целиком »

Если у вас ночной кислотный рефлюкс, вы также можете столкнуться с хроническим кашлем, ларингитом, астмой и нарушением сна. Из-за размытости симптомов ГЭРБ легко спутать с простудой, болезнями лёгких и даже с сердечным приступом.

– Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас появилась боль в груди, одышка или боль в челюсти/руке. Это могут быть симптомы сердечного приступа, – призывают американские врачи.

При хронической изжоге и кислом привкусе во рту врачи рекомендуют обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, потому что в отсутствие лечения ГЭРБ вызывает серьёзные осложнения. Наиболее распространённые это:

  • Сужение пищевода (стриктуры пищевода). Соляная кислота повреждает нижний отдел пищевода и приводит к образованию рубцовой ткани. Она сужает пищевод и мешает глотанию;
  • Язва пищевода. Желудочный сок также может «разъесть» нежную слизистую оболочку пищевода и привести к образованию язвы. Язва пищевода может кровоточить, вызывать боль и затруднять глотание;
  • Предраковые изменения (пищевод Барретта). Повреждение кислотой может спровоцировать злокачественное перерождение тканей, выстилающих нижний отдел пищевода. Это создаёт повышенный риск рака пищевода.

ГЭРБ лечат при помощи изменений в питании, образе жизни, а также лекарственных препаратов, которые помогают восстановить слизистую оболочку пищевода и нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта.


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Перитонит Перитонит
    Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
    Гастрит атрофический Гастрит атрофический
    Что такое атрофический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
    Дивертикулы пищевода Дивертикулы пищевода
    Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »
    Гастрит Гастрит
    Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания. читать целиком »
    Абсцесс селезенки Абсцесс селезенки
    Особенности заболевания Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно… читать целиком »
    Хронический холецистит Хронический холецистит
    Минимум шесть человек из тысячи взрослых имеет хронический холецистит. Что это за болезнь, как она проявляется, можно ли вылечить хронический холецистит. читать целиком »