Пища с высоким содержанием холестерина может привести к ускорению роста онкологических образований толстой кишки в 100 раз. Об этом заявили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Cell Stem Cel.
Специалисты проводили эксперименты на мышах: одну группу грызунов кормили высокохолестериновой пищей, а у другой отключили фермент Lpcat3, чтобы организм животных начал сам производить больше холестерина.
СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА
Как показали испытания, у мышей не только начинал расти холестерин, но и увеличивалось количество стволовых клеток. Как следствие – разрастались ткани кишечника и в ускоренном темпе формировались злокачественные опухоли в толстом кишечнике.
Учёные выразили мнение, что диеты, повышающие уровень «плохого» холестерина в организме (богатые транс-жирами, насыщенными жирами и некоторыми углеводами), могут привести к развитию онкологии. Теперь учёные намерены выяснить, влияет ли повышенный холестерин таким образом на другие виды рака или же он способствует развитию только колоректального рака.
КАК ЗАЩИТИТЬ КИШЕЧНИК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ?
Около 80% холестерина в организме человека вырабатывается им самим (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами) и содержится в клеточных мембранах, остальные 20% поступают с пищей. Больше всего холестерина содержат рыбья икра, сливочное масло, яичный желток, говяжий и свиной жир, эти же виды мяса, телятина и утка.
Напомним, ранее специалисты Гарвардской школы общественного здоровья назвали список продуктов, которые могут вызвать воспаление кишечника и таким образом спровоцировать развитие рака.