Некоторые продукты способны вызвать воспаление кишечника, а оно может спровоцировать развитие колоректального рака (рака толстой кишки). Такую взаимосвязь проследили специалисты Гарвардской школы общественного здоровья.
Чтобы выяснить, какая пища повышает вероятность воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, учёные проанализировали результаты двух масштабных американских исследований. Они включали данные более 121 тыс. человек, за показателями здоровья которых следили в течение 25 лет.
УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ ПРОДУКТЫ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
За всё время наблюдения среди добровольцев было зарегистрировано около 2700 случаев колоректального рака. Опросники питания, которые заполнялись каждые 4 года, позволили сотрудникам Гарвардской школы установить – как отличался рацион заболевших участников эксперимента от диеты тех, кто не столкнулся с раком толстой или прямой кишки.
Оказалось, что участники, потреблявшие продукты из категории «особо онкогенных», на 37% чаще заболевали раком толстой кишки и на 70% чаще – раком прямой.
К самой опасной пище учёные отнесли: жареное мясо, красное мясо, ливер, муку высшего сорта («экстра») и сладкие напитки. Алкоголь медики назвали «опасным». К продуктам «низкой онкогенности» учёные отнесли цельные зерна, зеленые листовые овощи, темно-желтые овощи, кофе и фруктовый сок без добавления сахара.
МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА?
И при этом подчеркнули, что противовоспалительный эффект кофе может быть сведён к нулю за счёт добавления в него большого количества сахара.
Ранее учёные из десяти стран нашли корреляцию между высоким уровнем потребления определенных видов мяса и онкологическими заболеваниями. В частности, было установлено, что риск колоректального рака вырастает на 17% с увеличением дозы на каждые 100 граммов в день.
КАК ЗАЩИТИТЬ КИШЕЧНИК
Если вы ярый фанат мясных изделий и менять свои пищевые привычки не намерены, то стоит озадачиться тем, как защитить желудочно-кишечный тракт от воздействия вредных веществ. Один из самых простых способов - приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, ребагита). Эти препараты восстанавливают слизистые пищевода, желудка и кишечника, повышают барьерную функцию эпителия слизистых, а кроме того подавляют болезнетворную бактерию Helicobacter pylori (либо препятствуют её появлению).