Какие продукты повышают риск рака толстого кишечника

Просмотров: 42277
Время на чтение: 2 мин.

Некоторые продукты способны вызвать воспаление кишечника, а оно может спровоцировать развитие колоректального рака (рака толстой кишки). Такую взаимосвязь проследили специалисты Гарвардской школы общественного здоровья.

Чтобы выяснить, какая пища повышает вероятность воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, учёные проанализировали результаты двух масштабных американских исследований. Они включали данные более 121 тыс. человек, за показателями здоровья которых следили в течение 25 лет.

УЧЁНЫЕ НАЗВАЛИ ПРОДУКТЫ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

За всё время наблюдения среди добровольцев было зарегистрировано около 2700 случаев колоректального рака. Опросники питания, которые заполнялись каждые 4 года, позволили сотрудникам Гарвардской школы установить – как отличался рацион заболевших участников эксперимента от диеты тех, кто не столкнулся с раком толстой или прямой кишки.

Оказалось, что участники, потреблявшие продукты из категории «особо онкогенных», на 37% чаще заболевали раком толстой кишки и на 70% чаще – раком прямой.

К самой опасной пище учёные отнесли: жареное мясо, красное мясо, ливер, муку высшего сорта («экстра») и сладкие напитки. Алкоголь медики назвали «опасным». К продуктам «низкой онкогенности» учёные отнесли цельные зерна, зеленые листовые овощи, темно-желтые овощи, кофе и фруктовый сок без добавления сахара.

МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА?

И при этом подчеркнули, что противовоспалительный эффект кофе может быть сведён к нулю за счёт добавления в него большого количества сахара.

Ранее учёные из десяти стран нашли корреляцию между высоким уровнем потребления определенных видов мяса и онкологическими заболеваниями. В частности, было установлено, что риск колоректального рака вырастает на 17% с увеличением дозы на каждые 100 граммов в день.

КАК ЗАЩИТИТЬ КИШЕЧНИК

Если вы ярый фанат мясных изделий и менять свои пищевые привычки не намерены, то стоит озадачиться тем, как защитить желудочно-кишечный тракт от воздействия вредных веществ. Один из самых простых способов - приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, ребагита). Эти препараты восстаналивают слизистые пищевода, желудка и кишечника, повышают барьерную функцию эпителия слизистых, а кроме того подавляют болезнетворную бактерию Helicobacter pylori (либо препятствуют её появлению).


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Запор
Запор — это затруднение дефекации. Причины, симптомы и лечение. Как правильно питаться? Есть ли профилактика? читать целиком »
Гипергидратация
Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости… читать целиком »
Гипербилирубинемия доброкачественная
Легкая желтизна в уголках глаз, усталость, тяжесть в животе — все это может быть признаком гипербилирубинемии. Что это за состояние и как с ним бороться. читать целиком »
Ожог пищевода
При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »
Метеоризм
Метеоризм — самая распространенная жалоба у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта. Как от него избавиться? читать целиком »
Холангит
Что такое холангит? Холангит это воспалительное заболевание, возникающее в желчных протоках. Обычно оно распространяется на желчный пузырь или печень.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.