Дискинезия желчевыводящих путей

Просмотров: 20745
Время на чтение: 5 мин.


Фото: shutterstock.com

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — функциональное заболевание желчевыводящей системы, в основе которого лежит нарушение моторики желчного пузыря и сфинктера Одди, а также повышение висцеральной чувствительности.

Термин «функциональный» означает, что существенных патологических изменений в органе обнаружить не удается, по крайней мере методами современной медицины. То есть нарушение функции влечет за собой болезнь, а не, наоборот, болезнь изменяет функцию органа.

Висцеральный в дословном переводе с латыни означает «относящийся к внутренним органам». Сфинктер Одди — особое анатомическое образование, расположенное в месте, где желчные протоки и протоки поджелудочной железы впадают в тонкую кишку. Он регулирует поступление желчи и панкреатических соков в просвет кишечника.

Желчь необходима для нормального переваривания жиров. Она помогает превратить их в мельчайшую взвесь, чтобы пищеварительные ферменты могли равномерно распределяться и расщеплять крупные молекулы жира на «кирпичики», способные проникнуть сквозь стенку кишечника в лимфатическую систему.

Желчь вырабатывается в печени, после чего собирается в желчном пузыре. Когда в тонкую кишку поступает жирная пища, желчный пузырь сокращается и выделяет желчь. Для этого требуются слаженные сокращения и самого пузыря, и желчных протоков, ведущих к кишечнику. Если координация между ними нарушается, где-то на путях движения желчи возникает спазм, препятствующий ее нормальному току — развивается дискинезия. А повышенная висцеральная чувствительность приводит к выраженным болевым ощущениям.

Распространенность заболевания во взрослой популяции — примерно 1% взрослого населения1. Чаще болеют женщины. У детей дискинезия желчевыводящих путей — вторая по частоте гастроэнтерологическая патология после хронического дуоденита2.

Классификация

Довольно долго дискинезию желчных путей делили на первичную, то есть вызванную неизвестными причинами, и вторичную, то есть возникшую под влиянием болезней желудочно-кишечного тракта. Также нередко можно встретить деление заболевания на гипокинетический и гиперкинетический варианты. В современных условиях эти классификации не используются. Согласно современным представлениям, проявления ДЖВП делят на:

  • билиарную боль;
  • функциональное расстройство желчного пузыря;
  • функциональное расстройство сфинктера Одди билиарного типа.

Причины

Причины дискинезии желчевыводящих путей до конца не установлены. Выделяют некоторые предрасполагающие факторы для её развития:

  • стрессы, неврозы, депрессии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • повышенное содержание холестерина в желчи;
  • врожденные аномалии развития желчевыделительной системы;
  • аллергические реакции;
  • удаленный желчный пузырь.

Эти факторы так или иначе нарушают нервную регуляцию органов, что и вызывает дискинезию.

Симптомы

Билиарная боль — единственное и обязательное проявление ДЖВП. Cоответствует следующим критериям:

Единственное проявление ДЖВП — боль, похожая на желчную колику
Фото: shutterstock.com

  • Болит в области правого подреберья или эпигастрии, т.е. «под ложечкой». Может «отдавать» под правую лопатку или в область нижних грудных позвонков;
  • Быстро усиливается, достигая постоянной интенсивности, продолжается не менее получаса;
  • Может появиться ночью, заставляя проснуться;
  • Возникает не каждый день, интервалы между приступами нерегулярны;
  • Мешает обычной активности пациента;
  • Не связана с положением тела;
  • Не связана с приемом антацидов и других средств, снижающих кислотность;
  • Не зависит от дефекации и отхождения газов.

Билиарная боль часто сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения. По характеру очень похожа на желчную колику, которая бывает при желчнокаменной болезни. Но, в отличие от желчной колики, боль при ДЖВП не связана с погрешностями в еде, а часто возникает на фоне перенесенного стресса, приема женских половых гормонов (в том числе КОК), в предменструальный период.

Диагностика

Диагностика ДЖВП заключается в исключении органических (вызванных патологией какого-либо органа) причин билиарной боли.

В анализе крови (как в клиническом, так и в биохимическом) существенных изменений при этой болезни не бывает. Разве что в первые часы после болевого приступа в крови может немного увеличиться уровень билирубина и трансаминаз (АСТ, АЛТ).

Во время УЗИ печени и желчного пузыря после болевого приступа может быть выявлено расширение общего желчного протока, но, опять же, эти изменения временны. Через какое-то время врач вообще не обнаруживает ничего, выходящего за рамки нормы.

Никаких характерных отклонений не отмечается и при ФГДС, которое рекомендуют для исключения сдавления желчного протока опухолью в просвете кишечника или отеком, возникшим на фоне воспаления.

При ультразвуковой холецистографии может отмечаться замедленное опорожнение желчного пузыря, но это исследование доступно не везде. Поэтому допускается диагностировать ДЖВП без его проведения, на основании одних жалоб и отсутствия признаков других заболеваний.

Лечение

Лечение ДЖВП начинают с изменения образа жизни. Рекомендуют отказ от курения и алкоголя, установление режима труда и отдыха. Вне обострения диету не предлагают, в период обострения необходим Стол №5 по Певзнеру. По возможности, есть нужно каждые 3 часа. В течение 1,5–2 часов после приема пищи нельзя ложиться, работать «внаклонку».

Четыре раза в день за полчаса до еды рекомендуют принимать подогретую минеральную воду, из которой нужно предварительно выпустить газ.

Полноценный отдых, пешие прогулки на свежем воздухе необходимы для нормализации состояния нервной системы
Фото: shutterstock.com

Из медикаментозных средств назначают спазмолитики: гиосцина бутилбромид, мебеверин, тримебутин, гимекромон. Кроме того, нормализации давления в желчевыводящих путях способствуют препараты нитроглицерина и нифедипин, но они снижают артериальное давление, поэтому могут быть рекомендованы не всем.
Также бывают эффективны растительные средства: экстракт артишока, кукурузные рыльца, шиповник, куркума. Они способствуют восстановлению нормальной моторики билиарного тракта. Чтобы улучшить качество желчи и предупредить развитие желчнокаменной болезни, назначают препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Чтобы нормализовать состояние нервной системы, врач может назначить антидепрессанты.

Если консервативная терапия неэффективна, может быть назначена операция — эндоскопическая папиллотомия. В тонкую кишку вводят эндоскопический аппарат и с его помощью рассекают билиарный участок сфинктера Одди. Эту операцию рекомендуют довольно редко, так как частота осложнений может достигать 13%. С другой стороны, полное выздоровление, то есть окончательное исчезновение болей наступает примерно в 80% после вмешательства.

Прогноз и профилактика

Прогноз при ДЖВП в целом благоприятный, если понимать под этим отсутствие угрозы жизни пациента. Однако болезнь резко снижает качество жизни, ограничивает физическую и социальную активность при неясных перспективах выздоровления.

Говоря о профилактике ДЖВП, нужно упомянуть правильное питание с небольшим количеством жира и сахара, поддержание нормального веса, здоровый образ жизни, включающий полноценный отдых.

 

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Желчнокаменная болезнь. Рекомендации по диагностике и лечению 2015.

 

[2] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Желчнокаменная болезнь. Рекомендации по диагностике и лечению 2015.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Узелковый периартериит
Узелковый периартериит – это деформация артерий мышечного типа, которая проявляется образованием местных расширений кровеносных сосудов и последующими… читать целиком »
Ожог пищевода
При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »
Панкреатит
Панкреатит - болезнь поджелудочной железы Поджелудочная железа- важный орган человека, который отвечает за выработку особых ферментов для правильного… читать целиком »
Обезвоживание
Обезвоживание Известно, что человек состоит на 2/3 из воды. Последняя должна постоянно поступать в организм, поскольку выполняет множество жизненно необходимых… читать целиком »
Гемоперитонеум
Симптомы и лечение гемоперитонеума Гемоперитонеум – это внутрибрюшное кровотечение, которое может привести к излитию большого количества свободной крови… читать целиком »
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжу пищевого отверстия диафрагмы еще называют диафрагмальной. Она представляет собой выпячивание части пищевода за диафрагму. В норме смешенные вверх… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.