Калькулезный холецистит — это воспаление стенки желчного пузыря, которое возникает на фоне желчнокаменной болезни. Обычно от него страдают люди старше 40 лет. Женщины болеют в 3–5 раз чаще, чем мужчины1. Типичный портрет пациентки — несколько раз рожавшая женщина среднего возраста с избыточной массой тела.
Классификация
Воспаление может быть острым или хроническим.
Хронический калькулезный холецистит — это вялотекущее воспаление, интенсивность проявлений которого варьируется от незначительной диспепсии до регулярных приступов желчной колики.
Острый калькулезный холецистит — это воспаление, вызванное закупоркой выхода из желчного пузыря камнем. Заканчивается оперативным удалением органа.
По характеру воспаления калькулезный холецистит может быть катаральным, флегмонозным, гангренозным, перфоративным.
Причины возникновения
Причины возникновения калькулезного холецистита схожи с причинами желчнокаменной болезни. Прежде всего, это изменение свойств желчи, которая теряет свою однородность и начинает формировать осадок – билиарный сладж. Впоследствии из сладжа образуются камни. Как правило, они формируются из-за чрезмерного накопления в желчи холестерина.
Если свойства желчи меняются из-за попадания в пузырь микробов и продуктов их жизнедеятельности, образуются пигментные или билирубиновые камни. Билирубиновые камни одинаково часто встречаются у мужчин и женщин, так как склонность к развитию инфекции не зависит от пола.
Холестериновые камни, которые выявляют в 70% случаев, встречаются в основном у женщин, так как женские половые гормоны усиливают захват печенью холестерина из крови и вывод его в желчь. Это защищает женщин от атеросклероза (до наступления климакса атеросклеротические изменения сосудов встречаются у них гораздо реже, чем у мужчин), но повышает вероятность желчнокаменной болезни.
Во время беременности нарушение нормального оттока желчи приводит к формированию камней, но чаще всего они рассасываются самопроизвольно после родов. Однако при повторных беременностях изменения накапливаются, поэтому у рожавших несколько раз женщин вероятность калькулезного холецистита выше.
С возрастом в организме изменяется активность некоторых ферментов, синтезирующих желчные кислоты, из-за чего количество холестерина в желчи становится относительно высоким.
Образованию камней, а, следовательно, развитию калькулезного холецистита способствуют как ожирение, так и резкий сброс веса. При ожирении организм пытается вывести излишек холестерина через желчь. При жестких диетах — извлекает его в больших количествах из жировой ткани. Холестерин, помимо прочего, необходим для транспорта жиров из подкожной клетчатки в печень, где жир перерабатывается в энергию.
Кроме того, формированию камней и развитию калькулезного холецистита способствуют:
- любовь к простым углеводам в пище (сладкому);
- сахарный диабет;
- наследственность;
- цирроз печени.
Рано или поздно один из образовавшихся камней перекрывает выход из желчного пузыря, чему может способствовать спазм желчного протока. Давление в пузыре резко возрастает, из-за чего пережимаются сосуды стенки. В обескровленном органе начинают активно размножаться микроорганизмы, что вызывает воспаление. Проявляется это приступом желчной колики, который длится от 10–15 минут до 6 часов. Если за это время отток желчи восстанавливается (проток удастся расширить с помощью спазмолитиков), давление внутри желчного пузыря падает и патологические изменения оставляют после себя лишь незначительные явления (которые со временем накапливаются).
Если же за 6 часов отток в желчном пузыре не восстанавливается, стенка начинает вырабатывать воспалительный экссудат (воспалительную жидкость). Из-за нее, в свою очередь, давление внутри пузыря повышается еще сильнее. Так замыкается порочный круг, заканчивающийся некрозом (омертвением) и перфорацией (прободением) желчного пузыря. Эти проявления рассматриваются как острый холецистит и требуют немедленной госпитализации в хирургический стационар.
Симптомы калькулезного холецистита
И острый, и хронический калькулезный холецистит, как правило, проявляются желчной коликой. Через 1,5–2 часа после употребления жирной пищи у пациента появляется боль «под ложечкой» или справа под ребрами. Боль может «отдавать» в правую лопатку или позвоночник в районе нижних ребер. Поначалу не слишком сильная, за 15–30 минут боль достигает максимума, становится крайне интенсивной, после чего переходит в «плато». Характер боли пациенты описывают по-разному: для кого-то она острая, режущая, для других тупая, для третьих разрывающая и так далее. Пациент крайне взволнован, мечется в постели. Температура во время приступа может повышаться. При хроническом холецистите она обычно не достигает 38 градусов, при остром гнойном процессе может подниматься до 39 и выше.
Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения.
Если приступ продолжается долго, может появиться желтушность склер и слизистых, моча темнеет, приобретает «цвет темного пива», а кал, напротив, светлеет.
При диспептической форме хронического калькулезного холецистита таких характерных приступов билиарной боли может и не быть. В этом случае жалобы ограничиваются периодической тупой болью, дискомфортом, тяжестью в правом подреберье, ощущением горечи во рту, вздутием живота после погрешностей в питании.
Диагностика калькулезного холецистита
Первое предположение о характере заболевания врач может сделать, исходя из характерных симптомов. Но нужно учитывать, что у людей с сахарным диабетом и пациентов преклонного возраста болевые ощущения часто снижены. Как следствие, симптомы сглаживаются, что может привести к диагностическим ошибкам.
Основной метод диагностики калькулезного холецистита — УЗИ желчного пузыря. Во время этого исследования можно увидеть утолщение и деформацию стенок, расширение полости, камни в просвете и другие признаки острого или хронического воспаления.
Более точно визуализировать состояние желчного пузыря могут компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, но на практике из-за высокой стоимости эти исследования рекомендуют редко.
В анализах крови во время приступа или сразу после него могут быть признаки воспаления: лейкоцитоз, повышение СОЭ. Биохимическое исследование крови может показать повышение билирубина, печеночных трансаминаз, но после разрешения приступа все изменения довольно быстро сходят на нет.
Лечение калькулезного холецистита
Приступ острого калькулезного холецистита требует немедленной госпитализации в хирургический стационар. После постановки диагноза и подготовки к операции желчный пузырь удаляют.
Для профилактики инфекционных осложнений после вмешательства назначают антибиотики.
Аналогичным образом — хирургически — как правило, лечат и хронический калькулезный холецистит. Но в этом случае операция проводится в плановом порядке вне приступа. Удаление желчного пузыря предпочтительней консервативной терапии, так как добиться полного рассасывания камней удается крайне редко, а обострение болезни неизбежно. К тому же, хронический холецистит сильно снижает качество жизни пациента.
Во время приступа колики назначают спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства, прокинетики. В условиях стационара при сильных болях врач может рекомендовать и наркотические анальгетики.
Консервативную терапию хронического холецистита начинают с диеты. Крайне рекомендуется исключить простые углеводы (сладости) в пользу сложных (овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, отруби). Из жиров предпочтение следует отдавать растительным, по возможности отказавшись от тугоплавких животных.
Перерывы между приемами пищи (кроме ночного) должны составлять не более 5 часов. Не рекомендованы жирные молочные продукты (допустимы кисломолочные со сниженным содержанием жира), сладкая выпечка, жареные блюда, копчености.
Рассасыванию холестериновых камней способствуют препараты урсодезоксихолевой кислоты (при условии приема в течение 4–6 месяцев). Эффективность терапии определяют с помощь контрольных УЗИ.
Прогноз и профилактика
Прогноз острого холецистита серьезный, особенно при развитии перфорации и перитонита.
Хронический холецистит, как правило, не угрожает жизни, но значительно снижает ее качество.
Профилактика калькулезного холецистита состоит в поддержании нормального веса, правильном питании, адекватных физических нагрузках и своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
[1] Сысолятин А.А., Гребенюк В.В. Желчнокаменная болезнь. Острый и хронический калькулезный холецистит: учебное пособие. – Благовещенск: 2011.