Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, НАЖБ)

Основной фактор риска развития неалкогольной жировой болезни печени – ожирение. Фото: Pixabay/Mohamed_hassan

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одна из главных проблем современной гепатологии да и всей медицины. НАЖБП является самой распространённой болезнью печени: на неё приходится около 70% всех печёночных патологий. Чаще всего жировую дистрофию печени обнаруживают у людей с избыточным весом или ожирением, а также у страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.

Распространённость НАЖБП среди взрослого населения России – 37,3%. На НАЖБП приходится 71,6% всех заболеваний печени в РФ.

Причины развития НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени – это ожирение печени, которое может быть вызвано множеством факторов, кроме злоупотребления спиртным. Для заболевания, развивающегося на фоне алкогольной зависимости, существует отдельное название – алкогольная болезнь печени.

Из-за избытка жира в организме человека происходит накопление жировых молекул внутри клеток печени – гепатоцитов. Следом происходит усиление перекисного окисления липидов с образованием свободных радикалов. Это основной механизм гибели гепатоцитов, объясняющий, как связана НАЖБП с некрозом клеток печени и циррозом.

Среди основных факторов неалкогольной жировой болезни печени выделяют:

  • избыточный вес и ожирение;
  • питание высококалорийной пище с преобладанием жиров и углеводов;
  • недостаток физической нагрузки;
  • сахарный диабет, инсулинорезистентность;
  • длительное применение гепатотоксичных лекарственых препаратов (нестероидные противовоспалительные средства (НПВС); глюкокортикоиды, кортикостероиды);
  • наследственность (синдром мальабсорбции, Вильсона-Коновалова, Вебера-Крисчена);
  • другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • дисбиоз кишечника.

В свою очередь, жировая болезнь по цепочке провоцирует ряд других болезней: атеросклероз, гипертонию, остеопороз, ишемическую болезнь сердца, апноэ сна. Результаты исследований также показывают, что НАЖБП повышает риск рака печени, рака толстого кишечника у мужчин и молочной железы у женщин.

Стадии НАЖБП

В норме в печени присутствует около 5% жира от её массы. Если же объём триглицеридов превышает эту цифру, врачи ставят диагноз жировая болезнь печени. В отсутствии лечения НАЖБП может прогрессировать до более тяжёлых состояний, некоторые из которых необратимы.

  • 1 стадия – стеатоз печени (накопление триглицеридов в гепатоцитах более 5% массы печени);
  • 2 стадия – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ, к избытку жира в печени прибавляется воспаление);
  • 3 стадия – фиброз печени (замена нормальной ткани печени рубцовой);
  • 4 стадия – цирроз печени (необратимые изменения в структуре печени, разрастание рубцовой ткани);
  • 5 стадия – рак печени (злокачественная трансформация гепатоцитов).

До стадии цирроза НАЖБП имеет обратимы характер: патологический процесс можно повернуть вспять практически без потерь для здоровья, поэтому лечения нужно начинать как можно раньше.

Взаимосвязь НАЖБП с болезнями сердечно-сосудистой системы

Доказано, что уже на первой стадии НАЖБП – стадии стеатоза – риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них повышается на 64%. По мере прогрессирования жировой болезни печени кардиологические риски только возрастают.

Как это работает? НАЖБП нарушает структуру и функции печени, в том числе связанные с обменом холестерина. В организме увеличивается количество «плохого холестерина» (липопротеидов низкой плотности, ЛПНП), формирующего атеросклеротические бляшки. Как следствие, ускоряется развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем тяжелее стадия НАЖБП, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них. Если при стеатозе смертность от патологий сердца составляет 14,5%, то при НАСГ показатель увеличивается до 22,1%, а при циррозе печени – до 53,1%.

Получается, что лечение НАЖБП позволяет не только нормализовать работу печени, но и восстановить здоровье сердца и сосудов.

Симптомы жировой болезни печени

Основная проблема диагностики неалкогольной жировой болезни печени заключается в том, что в 90% случаев до стадии цирроза она протекает бессимптомно. Это связано с особенностями строения и работы печени. У органа нет специфических нервных окончаний, которые могли бы подавать болевой сигнал. Поэтому на ранних стадиях следует обращать внимание на косвенные признаки: повышенную утомляемость, постоянную усталость, подавленность, слабость.

На продвинутых стадиях заболевания больной начинает испытывать более явные симптомы:

  • тяжесть и дискомфорт в правом подреберье;
  • желтушность склер, кожи;
  • кожный зуд;
  • тошнота, отрыжка, изжога;
  • потеря аппетита.

Анализ крови на печёночные ферменты на продвинутых стадиях показывает повышенный уровень трансаминаз, УЗИ обнаруживает увеличение печени.

Пациенту необходимо проверить печень на неалкогольную жировую болезнь, если у него имеется лишний вес или ожирение.

ЛЕЧЕНИЕ НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени хорошо поддаётся лечению до стадии цирроза. Терапия требует комплексного подхода:

  • диета с минимальным содержанием жира (Стол №5 по Певзнеру);
  • увеличение физической активности (минимум 30 минут в день);
  • плавное снижение веса за счёт соблюдения первых двух пунктов. Главная цель – сбросить 10% от исходного веса за полгода;
  • приём препаратов урсодезоксихолевой кислоты (урсосан) для защиты и восстановления печени. Позволяет снизить два главных риска пациентов с НАЖБП – риск сердечно-сосудистых осложнений и риск развития цирроза печени.

Итак, основной фактор развития НАЖБП – это абдоминальное ожирение (жир в области талии). В России и мире эта проблема сейчас имеет масштабы эпидемии: по данным Минздрава, более 55% россиян страдают от избыточного веса или ожирения. Именно потому жировая болезнь печени сегодня находится в эпицентре внимания медиков. Самый простой способ определить, есть ли у вас абдоминальное ожирение – измерить окружность талии. Опасный показатель для мужчин – 94 см и выше, для женщин – 80 см и выше.

 

Интересное:

Читайте также:

Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Острая кишечная непроходимость
Острой кишечной непроходимостью называется состояние кишечника, при котором он не выполняет должным образом функции по проталкиванию пищи по направлению… читать целиком »
Панкреатит
Панкреатит - болезнь поджелудочной железы Поджелудочная железа- важный орган человека, который отвечает за выработку особых ферментов для правильного… читать целиком »
Дивертикулит
Дивертикулит – патология ЖКТ, имеющая воспалительную природу. Характеризуется образованием дивертикулов (выпячиванием стенки ободочной кишки). Согласно… читать целиком »
Панкреатит хронический
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатывает железа, выделяются в двенадцатиперстную кишку и способствуют… читать целиком »
Отрыжка
Что такое отрыжка и причины ее возникновения? Отрыжка является произвольным или непроизвольным выходом газов, которые собираются в пищеводе или желудке.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.