Овечий (или козий) кал – распространенное заболевание, связанное с расстройством кишечника. Многие пациенты не обращают внимание на данную патологию, считая ее следствием неправильного питания и надеясь на быструю нормализацию состояния. Нормальным считается стул третьего и четвертого типа по Бристольской шкале кала.
Овечий кал проявляется в виде плотного стула небольшими фрагментами, часто сопровождающегося болезненными ощущениями. Такое состояние может также сопровождаться болями и вздутием живота. Лечение подразумевает прием лекарственных средств, изменение рациона питания и коррекцию образа жизни.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Чаще всего овечий кал проявляется как один из симптомов спастического запора. Задержка содержимого внутри кишечника происходит из-за обезвоживания кала. Как следствие, экскременты уплотняются, формируются небольшими фрагментами и теряют способность самостоятельного прохода.
Такой стул приносит серьезный дискомфорт: болевые ощущения и неприятный запах. Сопровождающийся болями в животе, он ухудшает общее состояние человека.
ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ОВЕЧЬЕГО КАЛА
Отличить овечий кал от других видов запора достаточно просто. У данного типа заболевания есть ряд характерных только для него симптомов, к которым относятся:
- Частые непродуктивные позывы к опорожнению прямой кишки (пациент хочет сходить в туалет, но не может это сделать по причине непроходимости экскрементов);
 - Неполное очищение кишечника (каждый поход в туалет оставляет ощущение незавершенности процесса);
 - Избыточное напряжение при дефекации (обусловлено плотностью образовавшихся из-за обезвоживания фрагментов);
 - Уменьшение массы экскрементов (менее 35 гр в сутки);
 - Болевые ощущения в области живота (появляются из-за скопления газов в кишечнике, могут сопровождаться тошнотой);
 - Общее недомогание (появляется при длительном игнорировании проблемы из-за ухудшения состояния естественной микрофлоры кишечника).
 
Главный признак овечьего кала – фрагментарное опорожнение кишечника. Экскременты выходят небольшими шарообразными частями, похожими внешне на козьи или овечьи испражнения.
ПРИЧИНЫ ПРОБЛЕМ СО СТУЛОМ
Основными причинами возникновения проблемы со стулом и возникновения сухого овечьего кала являются заболевания кишечника и желудка. Среди них выделяют:
| Заболевания | Описание | 
|---|---|
| Обезвоживание кишечника | Дефицит потребляемой жидкости | 
| Синдром раздраженного кишечника | Ухудшение работы кишечных путей | 
| Функциональные расстройства кишечника | Регулярные диареи, запоры | 
| Атонические/спастические колиты | Нарушение двигательных функций кишечника | 
| Новообразования в кишечнике | Опухоли в кишечнике или окружающих его органах | 
Все эти причины происходят вследствие нарушения работы кишечника. Помимо них встречаются и функциональные предпосылки к овечьему запору. Основными являются:
| Причины | Описание | 
|---|---|
| Неправильное питание | Повышенное количество углеводов в рационе, прием преимущественно плотной пищи | 
| Аллергическая реакция | Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов-аллергенов | 
| Нарушение работы вегетативной системы | Вследствие регулярных неврозов, стрессов | 
| Нарушение регуляции функционирования кишечного тракта | Из-за гормонального сбоя в организме | 
| Недостаток физических нагрузок | Преимущественно сидячий образ жизни | 
| Прием лекарств | Длительное лечение антибиотиками или нерациональное использование лекарственных препаратов без показаний врача | 
Также овечий запор может возникнуть как побочный эффект после операции на кишечнике или окружающих его органы.
КАК СВЯЗАНЫ ПИТАНИЕ И ОВЕЧИЙ КАЛ?
Неправильное питание – одна из самых распространенных причин овечьего кала. У современного человека не хватает времени на приготовление полезных блюд и полноценный медленный прием пищи. Выручают быстрые бутерброды, полуфабрикаты и магазинные продукты, наполненные множеством добавок. Как следствие, нарушение работы кишечника, его постепенное обезвоживание и запор, который может также проявляться в виде овечьего кала.
Правильное питание, которое способно предотвратить (а в некоторых случаях и ликвидировать) овечий кал, подразумевает несколько правил:
- Жидкая пища. Первые блюда стимулируют повышение активности кишечника и препятствуют затвердению фекалий;
 - Регулярные приемы пищи. Для обеспечения нормальной работы кишечника необходимо есть несколько раз в день небольшими порциями. Таким образом питательные вещества будут поступать в кишечник равномерно и их переработка не вызовет затруднений;
 - Клетчатка и пектины в продуктах. Помогут нормализовать работу кишечника.
 
К КАКОМУ ВРАЧУ ОБРАТИТЬСЯ
Разобраться с причинами возникновения овечьего кала у взрослых поможет гастроэнтеролог. С этим симптомом можно обратиться к врачу-терапевту, а уже он направит к профильному специалисту. После установления причины к лечению могут подключаться врачи других специализаций, например, эндокринолог, диетолог, аллерголог-иммунолог.
ДИАГНОСТИКА
Обследование при овечьем кале начинается с тщательного опроса, осмотра, оценки образа жизни человека. Важно сообщить врачу, какие лекарства вы принимаете, как давно появился симптом, рассказать о принципах питания. Специалист может назначить лабораторные исследования: общий, биохимический анализ крови, копрограмму. Полученная информация поможет понять направление дальнейшей диагностики.
В перечне обследований могут быть следующие методы:
- рентгенологическое исследование кишечника для оценки анатомического состояния толстой кишки;
 - колоноскопия с биопсией слизистой оболочки для определения структурных изменений;
 - методы исследования моторно-эвакуаторной функции толстой кишки (электромиография, анальная манометрия, исследование короткоцепочных жирных кислот в кале).
 
Комплексная диагностика поможет определить природу запора и овечьего кала: причина может быть как в органической патологии, так и в функциональном нарушении.
При сочетании овечьего кала с такими тревожными симптомами, как слабость, лихорадка, потеря веса, анемия, повышение уровня СОЭ в крови, кровь в стуле, обязательно проводится эндоскопическое исследование — колоноскопия. В некоторых случаях оно показано и при отсутствии вышеуказанных симптомов.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ
На первых этапах проявления овечьего кала справиться с проблемой можно самостоятельно. Домашнее лечение подразумевает выполнение нескольких обязательных условий:
- Увеличение количества потребляемой в течение дня воды – минимум до 1,5 литров (обезвоживание – первый шаг на пути к проблемам с кишечником и, как следствие, запорам);
 - Коррекция рациона питания (исключение продуктов быстрого приготовления, обогащение рациона клетчаткой и пектинами);
 - Нормализация образа жизни (увеличение физических нагрузок, исключение стрессов).
 
Во время лечения необходимо отказаться от кофе, чая и некоторых газированных напитков, так как они провоцируют запоры. “Встряхнуть” кишечник можно с помощью несложных физических упражнений – достаточно просто побольше ходить пешком или начать бегать. Также можно попробовать мягкие слабительные средства, которые отпускаются аптечными сетями без рецепта.
В рационе должны присутствовать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника. Важно исключить блюда, которые могут вызвать задержку стула.
| 
 Разрешённые продукты и блюда  | 
 Запрещённые продукты и блюда  | 
| 
 Хлеб из пшеничной муки, муки грубого помола  | 
 Свежий белый хлеб  | 
| 
 Отварные и запечённые блюда из мяса, рыбы, птицы  | 
 Жирные сорта мяса, рыбы, копчёности, консервы  | 
| 
 Овощи: морковь, свёкла, капуста, тыква и пр. Винегреты  | 
 Овощи, богатые эфирными маслами, вызывающие брожение в кишечнике: редис, редька, чеснок и пр.  | 
| 
 Фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, дыня, инжир и пр., а также сухофрукты  | 
 Вяжущие фрукты: айва, гранат, груши и пр.  | 
| 
 Ягоды, зелень  | 
 Острые закуски и соусы: перец, хрен, горчица и пр.  | 
| 
 Овощные, ненаваристые супы  | 
 Супы из наваристых, первичных бульонов  | 
| 
 Каши на воде: пшеничная, овсяная, гречневая  | 
 Рис, манная крупа  | 
| 
 Нежирные молочные, кисломолочные продукты  | 
 Жирные молочные, кисломолочные продукты  | 
| 
 Яйца: омлеты, варёные всмятку  | 
 Жареные яйца  | 
| 
 Растительные масла  | 
 Грибы, бобовые  | 
| 
 Мёд, варенье  | 
 Кондитерские изделия с жирным кремом, шоколад, пастила  | 
| 
 Компоты, морсы из ягод, чай некрепкий, минеральная вода без газа  | 
 Кофе, алкоголь, какао, крепкий чёрный, зелёный чай, кисели  | 
ОСНОВЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ
Не всегда причина овечьего кала лежит на поверхности. Зачастую она скрыта в серьезных заболеваниях кишечника. Опытный специалист проведет необходимое обследование, даст точную оценку состоянию пищеварения и назначит соответствующее лечение. Чаще всего оно включает в себя:
- Мягкие слабительные средства;
 - Спазмолитики;
 - Прокинетики - для восстановления моторики ЖКТ на всех уровнях.
 
При медикаментозном лечении проблема с твердым сухим комковатым стулом исчезает уже через 2-3 дня. Остальной период лечения направлен на полную нормализацию состояния кишечника и профилактику болезней.
Овечий стул – малоприятная проблема, которая на начальной стадии характеризуется элементарными неудобствами и дискомфортом, а на более тяжелых этапах может представлять серьезную угрозу здоровью. Именно поэтому затягивать ее лечение, руководствуясь мыслью «само пройдет», не стоит. Начать борьбу с болезнью следует с изменений в образе жизни и похода к гастроэнтерологу.
Частые вопросы
Каковы причины возникновения овечьего кала?
Причиной могут быть как заболевания (пищеварительной системы и не только), так и функциональные нарушения, приём лекарственных препаратов, особенности диеты и питьевого режима.
При каком заболевании бывает овечий кал?
Причины бывают разными: синдром раздражённого кишечника, колиты, функциональные нарушения, новообразования в пищеварительной системе, некоторые особенности расположения органов малого таза у женщин и др.
Как избавиться от овечьего кала?
Прежде всего необходимо определить причину появления симптома: обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Если дело не в заболеваниях, специалист подберёт подходящую диету и даст рекомендации относительно питьевого режима.
Источники
- Шептулин А. А. Современные представления о синдроме раздраженного кишечника // РМЖ. — 2001. — № 12. — С. 538.
 - Самсонов А. А. Синдром хронического запора // РМЖ. — 2009. — № 4. — С. 233.
 - Шульпекова Ю. О., Ивашкин В. Т. Патогенез и лечение запоров // РМЖ. — 2004. — № 1. — С. 49.
 - Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // РМЖ. — 2016. — № 11. — С. 703—707.
 
                    
                                
                                
                            




