Частый прием антибиотиков увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 49
Время на чтение: 3 мин.
24.01.2023 (дополнено 21.01.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Частый прием антибиотиков увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника
Самый высокий риск ВЗК у людей, которые принимают антибиотики для лечения желудочно-кишечной инфекции. Фото: Unsplash
logo

Группа учёных из США и Дании установила, что антибиотики повышают риск воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и язвенного колита). Особенно рискуют пациенты, которые с помощью них лечились от желудочно-кишечных инфекций. По заявлению экспертов, каждый дополнительный курс приема антибактериальных препаратов увеличивает вероятность развития ВЗК на 10%, причем это относится к людям всех возрастов.

В ходе исследования медики изучили данные 6, 1 миллиона датчан в возрасте от 10 лет. Из них 5,5 миллионов человек пропили хотя бы один курс антибиотиков. Анализ охватил период с 2000 по 2018 годы, за это время у 53 тысяч человек были впервые диагностированы воспалительные заболевания кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона.

Основываясь на полученных данных, ученые сделали следующие выводы:

  • У тех, кто принимал антибиотики, риск развития воспалительных заболеваний кишечника был выше по сравнению с людьми, которые никогда не использовали эти препараты. Это относилось к людям всех возрастных групп, участвовавших в исследовании;

  • У принимавших антибиотики людей в возрасте от 10 до 40 лет риск развития ВЗК был на 28% выше, причем этот риск увеличивался с годами – после 40 лет он составлял уже 48%.

Самые высокие риски наблюдались спустя 1-2 года после курса антибиотиков и у тех, кто принимал их специально для лечения желудочно-кишечных инфекций. Ученые говорят о возможной связи ВЗК и основного воспаления. Однако есть доказательства, что развитию ВЗК способствовали именно антибиотики. В частности, в одном из более ранних исследований на эту тему уже была обнаружена связь ВЗК с нитрофурантоином, применяемым для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин
Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание… читать целиком »

По словам ученых, к воспалению приводит изменение микробиома кишечника, вызванное антибиотиками.

— Мы считаем, что гипотеза состоит в том, что антибиотики изменяют кишечный микробиом и приводят к развитию ВЗК, — сказал ведущий автор исследования, доктор медицинских наук Адам Фэй.

Авторы исследования говорят, что количество доказательств теории, связывающей антибиотики и риск ВЗК, только растет. Так, одно исследование, охватившее 577 тыс. датских детей, показало, что в первые три месяца после курса антибиотиков риск болезни Крона повышается в 4 раза. В другом исследовании говорилось о повышении риска язвенного колита на 74% после курса антибиотиков. При этом он увеличивался с каждым курсом.

Эксперты не отрицают важности антибиотиков, но предупреждают, что не стоит принимать их без крайней необходимости.

— Антибиотики очень важны, если они нужны, и могут помочь в лечении бактериальных инфекций. Чего не стоит делать, так это принимать антибиотики без необходимости — например, при вирусной инфекции, — прокомментировал результаты работы доктор медицинских наук, профессор Бинси Абрахам.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это группа патологий толстой и тонкой кишки, для которых характерно длительное воспаление с соответствующей симптоматикой (боль, нарушение стула, кровь в кале и т.д.). К ВЗК относят два основных заболевания — язвенных колит и болезнь Крона. Причины ВЗК до сих пор точно не известны, предполагается, что заболевания вызваны сбоями в работе иммунной системы и наследственными факторами.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 35 летПриём от 2550 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: