Пищевое отравление

Пищевое отравление – совокупность симптомов, обычно означающих расстройство пищеварения в результате употребления в пищу просроченных или токсичных продуктов, или жидкостей. Дело в том, что продукты, свежесть которых истекает, заражаются патогенными микроорганизмами, которые попадая в тело человека начинают активно размножаться. Также человек может употребить в пищу, сам того не зная, вредные для себя токсины, которые приводят к серьезному отравлению организма, сопровождающимся как правило тошнотой, рвотой, поносом и другими негативными симптомами.

Признаки заболевания.

Пищевые отравления, независимо от их типа, развиваются довольно быстро в организме человека. Безусловно, симптомы зависят от здоровья, возраста, природы инфекции или токсинов.

Однако, протекание недуга обычно сопровождается:

  • Повышением температуры тела и появлением озноба, снижением давления.
  • Изменением цвета лица.
  • Появлением недомогания, слабости и потерей аппетита.
  • Тошноты и постоянной рвотой.
  • Вздутием живота и ощущением дискомфорта в нем, расстройством кишечника.

В тяжелых случаях происходит обезвоживание организма, нарушение зрения, потеря сознания, галлюцинации и параличи.

Причины пищевых отравлений.

Пища может быть заражена при покупке, так как продавец не помыл руки или держал продукт на грязном прилавке. Заражению может быть подвержено большинство продуктов не только с вышедшим сроком годности или испорченной упаковкой. Часто микробы попадают на здоровую пищу и портят ее. Существуют такие опасные заболевания как ботулизм, сальмонеллёз и листериоз. Токсическое пищевое отравление возникает при употреблении в пищу ядовитых ягод и грибов, а также вредных химических соединений и красителей. При токсическом отравлении лучше обратиться сразу к врачу, так как яд может быть опасен для жизни.

Лечение и профилактика.

При пищевом отравлении нужно вызвать скорую и до ее приезда сделать несколько процедур. Первое - это очистка желудка с помощью рвоты, которую нужно вызвать, выпив перед этим солевой раствор, затем принять сорбенты (активированный уголь) и обильно пить чтобы не допускать обезвоживания организма. Если есть медикаменты, которые восстанавливают водно-солевой баланс, то лучше выпить их. При этом, больному необходимо дать покой и какое-то время не есть и не употреблять спиртное. Чтобы не возникало проблем с пищеварением, необходимо придерживаться профилактических мероприятий.

Профилактика заключается в элементарном:

  • Мыть руки и следить за гигиеной.
  • Держать кухню в чистоте.
  • Правильно обрабатывать пищу при готовке.
  • Всегда смотреть срок годности продукта, проверять запах и внешний вид перед готовкой.
  • С осторожностью относится к скоропортящимся и сырым продуктам.
  • Не употреблять в пищу неизвестные продукты.
  • Не пить воду из-под крана.

Соблюдая эти несколько правил, можно существенно снизить риск пищевого отравления и всегда оставаться здоровым.

 

    Читайте также:

    Рак печени
    Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. ... читать целиком »
    Холецистит хронический: симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Стеноз пищевода
    Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные нарушить его проходимость.... читать целиком »
    Обструктивный синдром после холецистэктомии
    ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное его сужением.... читать целиком »