Ротавирусный гастроэнтерит

Просмотров: 35920
Время на чтение: 6 мин.


Фото: shutterstock.com

Ротавирусный гастроэнтерит — острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Это означает, что человек заражается, проглотив микроскопические частицы выделений больного, попавшие из воды, с бытовых предметов, игрушек при несоблюдении правил личной гигиены. Именно поэтому ротавирус большей частью — детская инфекция, его вспышки часто происходят в организованных детских коллективах (детский сад, детский лагерь и т. д.), а также нередки в курортных отелях с бассейнами. Особенно активно выделение вируса с фекалиями происходит на 3–5 день болезни.

Каждый год в мире случается более 110 млн заражений ротавирусным гастроэнтеритом [1] или, как его еще называют, кишечным гриппом. По данным ВОЗ, это причина до 60% случаев острой тяжелой диареи (поноса) у детей до 5 лет [2].

Классификация ротавирусной инфекции

По клиническим проявлениям выделяют:

  • типичные формы — собственно, ротавирусный гастроэнтерит;
  • атипичные формы — стертые, бессимптомные;
  • вирусоносительство.

По тяжести течения:

  • легкая форма (диарея до 4–5 раз в сутки);
  • среднетяжелая (диарея до 18 раз в сутки);
  • тяжелая (диарея до 20 раз в сутки).

По продолжительности болезни:

  • острое течение (до 1 месяца);
  • затяжное течение (до 3 месяцев);
  • хроническое течение (более 3 месяцев).

Причины ротавирусного гастроэнтерита

Причина болезни — ротавирус. Всего выделяют более 40 вариантов ротавируса, из которых заболевание у человека вызывают около 20. Поэтому ротавирусной инфекцией можно болеть несколько раз в жизни, несмотря на то, что перенесенное заболевание формирует стойкий иммунитет (но только к конкретном варианту вируса).

Вирус устойчив во внешней среде, сохраняясь на обычных предметах до месяца. Он не погибает при обычном хлорировании воды и может сохраняться в водопроводной воде до 60 дней. Под действием ультрафиолетового излучения ротавирус погибает в течение 15 минут. Также он разрушается в растворах поверхностно-активных веществ (стиральные порошки, средства для мытья посуды и т. д.).

Вирус внедряется в клетки слизистой оболочки кишечника и размножается внутри них, что приводит к гибели энтероцитов. Выделившиеся при этом биологически активные вещества нарушают нормальную работу слизистой оболочки кишечника. Скопившиеся в просвете кишки недопереваренные продукты, особенно углеводы, обладают высокой осмотической активностью, проще говоря — способностью «вытягивать» воду. В итоге в кишечнике собираются вода и электролиты, что вызывает раздражение рецепторов кишечной стенки и мощное усиление моторной активности (чтобы эвакуировать все «лишнее»). Из-за этого начинаются рвота и понос.

На фоне потери большого количества жидкости и минералов развивается обезвоживание. Снижается объем циркулирующей крови, из-за чего нарушается нормальное кровоснабжение жизненно важных органов — почек, сердца, головного мозга. Именно обезвоживанием и вызванной им полиорганной недостаточностью — «отказом» жизненно важных органов — и опасен ротавирусный гастроэнтерит. Обезвоживание становится причиной большей части летальных исходов.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Инкубационный период ротавирусной инфекции обычно продолжается 2–3 дня после контакта с больным, но может затянуться до 5 суток или сократиться до нескольких часов. В это время вирус размножается в организме, но еще никак не проявляет себя, не выделяется с фекалиями.

Рвота, понос, боль в животе — основные симптомы болезни
Фото: shutterstock.com

Первым проявлением ротавирусного гастроэнтерита обычно становится рвота, как правило, однократная, но иногда она может повторяться несколько раз в течение первых суток.

Почти одновременно с рвотой начинается обильная диарея. Стул пенистый, жидкий, зловонный, золотисто-желтого цвета. Частота дефекации зависит от тяжести болезни. Кроме этого, пациент жалуется на спазмообразные боли в животе, вздутие, урчание.

Из внекишечных проявлений нужно отметить головную боль, общую слабость, потливость, головокружение и другие проявления интоксикации продуктами жизнедеятельности вируса, попавшими в кровь. У детей может подняться температура, у взрослых это случается примерно в 30% случаев и температура обычно не превышает 38 градусов[3].

По мере развития обезвоживания температура падает, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, холодными. У грудных детей начинает западать родничок. Характерен «плач без слез», так как из-за недостатка жидкости в организме слеза не формируется. Если и на этом этапе не восполнить дефицит жидкости в организме, резко падает артериальное давление, а пульс, наоборот, повышается. Прекращает выделяться моча. Сознание становится спутанным, вплоть до сопора (оглушения) и комы.

Диагностика ротавирусного гастроэнтерита

Обычно для диагностики бывает достаточно характерных жалоб в сочетании с типичным видом каловых масс. Прощупав живот, врач может обнаружить болезненность, вздутие, урчание.

В исследовательских целях может быть рекомендован анализ кала на антигены ротавируса, но на практике его используют редко.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

В лечении болезни главное — предупредить обезвоживание, тогда с вирусом организм справится сам. Существуют специальные растворы для регидратации: Регидрон, Хумана Электролит, Нормогидрон и другие. Эти средства продаются в аптеках без рецепта. Их нужно развести в кипяченой воде по инструкции и давать пить больному. Чтобы не спровоцировать рвоту обильным питьем, поить надо понемногу (детей — буквально по несколько чайных ложечек), но часто – каждые 5–10 минут.

Интенсивность регидратации зависит от частоты дефекации. Критерий нормального количества жидкости в организме — сохранение мочеиспускания. Если пациент не мочится несколько часов, нужно увеличить объем регидратации.

Если по каким-то причинам аптечные препараты для регидратации недоступны, раствор электролитов можно сделать самостоятельно, добавив в литр кипяченой воды чайную ложку соли и столовую ложку сахара. В англоязычной литературе также нередко рекомендуют использовать для регидратации напитки типа «Кока-колы» или «Пепси-колы» (обязательно с сахаром, а не с сахарозаменителями), но у отечественных специалистов такой подход обычно не встречает понимания.

В тяжелых случаях, при обильном поносе и рвоте может быть необходимо восстановление объема жидкости с помощью внутривенных «капельниц». Поэтому маленьких детей с ротавирусным гастроэнтеритом обычно рекомендуют госпитализировать.

Поскольку при ротавирусном гастроэнтерите нарушается переваривание лактозы и часто появляется непереносимость глютена, из питания временно рекомендуют исключить молоко и молочные продукты, хлеб, макароны, продукты из теста. Еда должна быть протертой или полужидкой, теплой, не горячей и не холодной. Грудным детям нужно чаще давать грудь (но это не заменяет отпаивания). Однако если у больного нет аппетита, кормить насильно не нужно.

По мере стихания симптомов инфекции и восстановления аппетита можно постепенно расширять диету, переходя к обычному рациону.

На 3–4 день болезни врачи могут назначить ферментные препараты (Мезим, Креон), так как после ротавируса нередко нарушается и переваривание жиров. После стихания острого процесса в составе комплексной терапии возможно назначение гастропротекторов (ребагит), способствующих восстановлению нормальной структуры слизистой оболочки тонкого кишечника.

Прогноз и профилактика ротавирусного гастроэнтерита

Как правило, прогноз при ротавирусном гастроэнтерите благоприятный. Летальный исход возможен, но, по данным ВОЗ, для развитых стран нехарактерен. Так обычно происходит при позднем обращении к врачу на фоне низкой медицинской грамотности населения и невысокого уровня медицины в целом.

Для профилактики ротавирусного гастроэнтерита существует вакцина, которая защищает от самых распространенных типов ротавируса. Ее принимают через рот трехкратно с интервалом в 4 недели.

 

[1] Ассоциация онкологов России. Российской общество клинических онкологов. Рак печени. Клинические рекомендации. 2018 год.

 

[2] Ассоциация онкологов России. Российской общество клинических онкологов. Рак печени. Клинические рекомендации. 2018 год.

 

[3] Ассоциация онкологов России. Российской общество клинических онкологов. Рак печени. Клинические рекомендации. 2018 год.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Билиарный панкреатит (БП)
Билиарный панкреатит (БП) относится к хроническим заболеваниям, и под его удар попадает поджелудочная железа. Как правило, эта болезнь вызвана воспалительными… читать целиком »
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – аномальное полостное образование, часто заполненное жидкостью. Истинные и псевдокисты, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Диспепсия функциональная
Диспепсия – патологический синдром, характеризующийся нарушением функции переваривания пищи. Функциональная диспепсия является самостоятельным заболеванием,… читать целиком »
Послеоперационная грыжа
Послеоперационная грыжа - это результат хирургического вмешательства, который проявляется в виде выпячивания органов пищеварения (кишечника или большого… читать целиком »
Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки — патология, при которой через задний проход наружу выходят все слои прямой кишки. Этим заболеванием могут страдать одинаково представители… читать целиком »
Кома печеночная (острая дистрофия печени)
Печеночная кома — нахождение в коматозном состоянии вследствие прогрессирования тяжелых патологий печени, образовавшихся в результате неудачного протекания… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.