Дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) — это заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Состояние может быть связано с повышенным давлением в двенадцатиперстной кишке, хроническим дуоденитом, недостаточной функцией сфинктера, который отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки.
Такой синдром часто сопровождает ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь), хронические гастриты и другие заболевания ЖКТ. В случаях, когда содержимое двенадцатиперстной кишки попадает и в желудок, и в пищевод, речь идёт о дуоденогастроэзофагеальном рефлюксе.
Диета при дуоденогастральном рефлюксе и соблюдение некоторых других правил помогают снизить симптомы, предотвратить возможные осложнения и повысить эффективность терапии.
К основным симптомам дуоденогастрального рефлюкса относят следующие:
- изжога, отрыжка;
- тошнота, рвота желчью;
- жёлтый налёт на языке;
- горечь во рту;
- вздутие живота;
- боль в эпигастрии, которая усиливается после еды.
Дуоденогастральный рефлюкс может привести к гастриту, эзофагиту, стать причиной метаплазии желудка и пищевода, а это, в свою очередь, опасно развитием плоскоклеточного рака пищевода.
Принципы питания и образа жизни
Главной особенностью диеты при дуоденогастральном рефлюксе является дробное питание (до шести раз в день), порции должны быть небольшими. Существует несколько правил, соблюдая которые вы можете улучшить своё самочувствие:
- не ложиться и не сидеть в полусогнутом положении в течение 1,5–2 часов после приёма пищи;
- не принимать пищу перед сном;
- употреблять меньше жира во время последнего приёма пищи;
- не носить тесную одежду, стараться не подпоясываться туго;
- спать с возвышенным изголовьем.
Лечебное питание позволяет уменьшить или предотвратить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и предупредить появление изжоги, поскольку дуоденогастральный рефлюкс часто идёт рука об руку с ГЭРБ.
Основным правилам питания при ДГР отвечает стол № 1. Его основная цель — снизить степень воспаления в пищеварительной системе, нормализовать выработку желудочного сока. Поэтому ключевыми правилами диеты являются механическое, химическое, температурное щажение желудочно-кишечного тракта. Стол № 1 имеет полноценную калорийность, но предусматривает некоторые ограничения в жирах и белках.
Что можно есть при ДГР
Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, отварную или тушёную. Во время обострения рефлюкса, особенно в сочетании с ГЭРБ или эрозиями, блюда подают в протёртом виде. Механически грубая пища травмирует слизистые, дольше находится в желудке, что способствует дополнительной выработке соляной кислоты и избыточной перистальтике. Такую еду исключают, потому что она усиливает симптомы.
Блюда должны быть оптимальной температуры, не горячими и не холодными, чтобы не задерживаться в просвете желудка и не травмировать слизистые оболочки.
Кстати, некоторые исследования обнаруживают взаимосвязь между стилем питания и развитием рефлюкса.
Например, доктор медицинских наук Василий Исаков приводит следующие данные: «Структура рациона больных ГЭРБ характеризовалась меньшим относительным количеством овощей <…>. По результатам исследования при сопоставлении структуры питания пациентов основной и контрольной групп установлены достоверные отличия паттерна питания у пациентов с ГЭРБ в отношении потребления овощей <…> жиров (за счет животных жиров и растительного масла, майонеза и сливочного масла)».
Поэтому вполне логично, что пациентам с дуоденогастральным рефлюксом в первую очередь нужно внести коррективы в питание, чтобы привести своё состояние в норму. Рассмотрим подробнее, что можно есть при ДГР.
Таблица разрешённых продуктов
Первые блюда |
Протёртые молочные супы с крупами: манкой, рисом, овсянкой, ячневой крупой, а также макаронами. Крупяные слизистые супы на воде. Протёртые супы-пюре из разрешённых овощей |
Крупы и каши |
Протёртые, слизистые каши, приготовленные на воде или 1:1 с молоком. Разрешаются гречка (в том числе зелёная), рис, овсянка, манная, ячневая, пшённая каша, кускус, полба. Допустимы блюда из круп |
Мясо, птица, рыба |
Нежирные сорта мяса, птицы (без кожи), рыбы. Запечённые, отварные, на пару, пельмени, блюда из мясного и рыбного фарша |
Молоко, молочные продукты |
Небольшое количество козьего/коровьего молока, нежирные сливки, творог, сметана, до 10 г сливочного масла в день (в том числе в составе блюд), натуральные йогурты, сыры нежирные, творожные |
Яйца |
Омлет белковый, отварные всмятку яйца (до 2 шт. в день) |
Овощи |
Морковь, свёкла, картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, авокадо, зелёный листовой салат, болгарский перец, спаржа |
Фрукты и ягоды |
Сладкие яблоки, абрикосы, бананы, дыня, манго, черешня, папайя, груши, персики, нектарины, клубника, арбуз, сухофрукты из компота |
Хлеб |
Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухарики, галеты, сушки, небольшое количество несдобного теста (пироги, пирожки), хлебцы, хлеб из рисовой, гречневой муки |
Что нельзя есть при ДГР
Диета при ДГР исключает пищу, которая длительное время находится в желудке: жирную, а также богатую пищевыми волокнами. Помимо этого, важно отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки:
- свежие, термически необработанные овощи, фрукты с большим количеством пищевых волокон;
- жареные блюда;
- острая пища, маринады;
- газировка.
Важно исключить продукты, которые могут спровоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владислав Цуканов пишет следующее: «Общие рекомендации включают снижение массы у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, приподнятое изголовье кровати, отказ от табака и алкоголя, от поздних приемов пищи и перекусов перед сном, пребывание в вертикальном положении во время и после еды. Рационально отказываться от кофе, шоколада, газированных напитков, острых, кислых продуктов (такие как цитрусовые и помидоры), а также продуктов с высоким содержанием жира».
Рассмотрим подробнее, какие блюда и продукты под запретом.
Таблица запрещённых продуктов
Первые блюда |
Наваристые рыбные, мясные, крепкие овощные бульоны и супы на их основе, непротёртые супы, первые блюда с бобовыми, белокочанной или краснокочанной капустой, перловкой, грибами |
Каши и крупы |
Перловая, кукурузная, пшено, бурый рис |
Мясо, птица, рыба |
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, копчёности, консервы, колбасы, субпродукты, икра, морепродукты |
Молоко и молочные продукты |
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, снежок, простокваша. Жирные молочные продукты, острые и солёные сыры, йогурты с наполнителями |
Яйца |
Яичница, яйца вкрутую |
Овощи |
Помидоры, белокочанная, краснокочанная, пекинская капуста, огурцы, щавель, шпинат, лук, чеснок, баклажаны, фасоль, грибы, острый перец, овощи, богатые эфирными маслами (редька, редис, репа и пр.), консервы, оливки и маслины |
Фрукты и ягоды |
Кислые, неспелые, вяжущие фрукты и ягоды |
Хлеб |
Любой свежий хлеб, ржаной, слоёное тесто |
Примерное меню на день
Примерное меню при дуоденогастральном рефлюксе можно представить следующим образом:
Завтрак |
Овсяная каша, сваренная 1:1 на воде с молоком, хлебец, чай |
Второй завтрак |
Паровой омлет, компот из красных яблок |
Обед |
Суп-пюре из разрешённых овощей. Куриные кнели, картофельное пюре. Отвар шиповника |
Полдник |
Натуральный йогурт без наполнителей, галетное печенье |
Ужин |
Филе судака, отварные овощи, банан. Травяной чай |
Перед сном |
Стакан тёплого молока |
Соблюдая правила питания при дуоденогастральном рефлюксе, вы сможете поддерживать хорошее самочувствие, предотвратить возможные осложнения и обострение симптомов, обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и повысить эффективность медикаментозного лечения, назначенного врачом.
Список литературы
- Ищенко А. Ю., Галушко М. Ю. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с развитием вторичного диффузного эзофагоспазма // Архивъ внутренней медицины. — 2023. — № 3. — С. 224–230.
- Кропочёв В. С., Морозов С. В., Ланцева М. А., Сасунова А. Н., Пилипенко В. И., Исаков В. А. Анализ особенностей питания у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: результаты пилотного исследования // Терапевтический архив. — 2020. — № 8. — С. 66–72.
- Жилина А. А., Ларева Н. В., Лузина Е. В., Томина Е. А., Жигжитова Е. Б., Устинова Е. Е. Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Современное состояние проблемы // Сибирское медицинское обозрение. — 2019. — № 3. — С. 5–9.
- Цуканов В. В., Васютин А. В., Тонких Ю. Л. Новые международные рекомендации по ведению пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: диагностика и лечение типичных синдромов // Доктор.Ру. — 2022. — № 21(6). — С. 29–34.