author_p

Диета при гастрите: основные правила питания

Просмотров: 36
Время на чтение: 9 мин.
29.03.2024 (дополнено 11.04.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 36
Время на чтение: 9 мин.
29.03.2024 (дополнено 11.04.2024)
Содержание
Порции при гастрите должны быть небольшими
Порции при гастрите должны быть небольшими, фото
logo

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка и одно из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В России от этой болезни страдает около 80 % взрослого населения. Основная причина возникновения гастрита — бактерия Helicobacter pylori, но возбудителями могут выступать и другие бактерии, а также грибки.

Гастрит лечат комплексно: медикаментозную терапию всегда сочетают с коррекцией питания. Рассмотрим, какие варианты лечебных диет существуют, что полезно и вредно есть при гастрите, а также дадим примеры диетических блюд на неделю.

Для чего нужна диета при гастрите

Диетотерапия при гастрите выступает в качестве вспомогательного метода лечения. С помощью правильного питания не излечить болезнь, но можно уменьшить выраженность её симптомов: болезненные ощущения в области живота, чувство тяжести, изжогу, тошноту.

Соблюдение диеты особенно важно при обострении гастрита. Щадящее питание в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться стойкой ремиссии и даже полного излечения болезни.

Основные правила питания при гастрите

Меню при гастрите должно быть сбалансированным, т. е. включающим достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. 

Стандартный суточный рацион необходимо разделить на 4–6 приёмов пищи. Во время обострения гастрита рекомендуют питаться ещё чаще — 7 или 8 раз в день. Важно, чтобы больной не чувствовал голода. При этом порции должны быть маленькими: большое количество еды дольше переваривается и стимулирует выработку желудочного сока. Вес одной порции не должен превышать 250 г.

Рекомендовано использовать щадящие методы приготовления пищи: 

  • отваривание;
  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару. 

Жарить, мариновать, коптить еду запрещено.

Рекомендовано есть в одно и то же время: так организму легче перерабатывать еду. Кроме того, соблюдение расписания приёмов пищи позволяет нормализовать процесс выработки желудочного сока.

Для полноценного и лёгкого усвоения желательно, чтобы все блюда были мягкими и тёплыми. Также важно тщательно пережёвывать еду.

Виды диет

Самая популярная рекомендация при гастрите — соблюдение диеты по Певзнеру. Номерные лечебные рационы помогают снизить выраженность симптомов и ускорить выздоровление.

В зависимости от типа и тяжести гастрита врачи могут назначить одну из трёх диет:

  • Стол № 1А;
  • Стол № 1Б;
  • Стол № 2.

Стол № 1 (1А, 1Б)

Диету Стол № 1 назначают при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении гастрита с любым уровнем кислотности.

Лечебное питание предполагает отказ от пищи, раздражающей слизистую оболочку. Об этом пишет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Михаил Гурвич: «В период обострения хронического гастрита основная задача диетического питания — создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механические раздражения желудка».

Поэтому из рациона исключают следующие продукты:

  • маринады;
  • соленья;
  • копчёности;
  • лук, чеснок;
  • острые специи;
  • жареную пищу;
  • наваристые бульоны.

Рекомендовано добавлять в меню молоко и молочные продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке.

Диета Стол № 1 имеет две разновидности:

  • Стол № 1А показан при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Этот вариант диеты предполагает употребление жидкой протёртой каши, отварных яиц или омлета на пару, парового суфле из постного мяса или рыбы, киселя, травяного отвара и молока в чистом виде.  Рекомендовано ограничить суточное потребление соли до 8 г, сахара — до 50 г. Также не следует пить более 1,5 литра жидкости в день;
  • Стол № 1Б назначают при хроническом течении гастрита или язвенной болезни. Рацион идентичен диете Стол № 1А, но в него также входят протёртый суп с овощами и крупой, котлеты и кнели из мяса или рыбы, приготовленные на пару, отварное мясо или рыба нежирных сортов, пюрированные варёные овощи, нежирные и некислые творог и сметана, сладкие фрукты и ягоды, чёрствый белый хлеб и не более 100 г пшеничных сухарей.

Всю пищу рекомендовано употреблять в жидком, полужидком или пюреобразном виде.

Стол № 2

Картофель с котлетой и зеленью — отличное блюдо при гастрите
Картофель с котлетой и зеленью — отличное блюдо при гастрите, фото

Диету Стол № 2 назначают при гастрите с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите и колите. Этот лечебный рацион способствует выделению желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Продукты, составляющие основу диеты Стол № 2:

  • нежирные мясо и рыба, предпочтительно в рубленом виде;
  • овощной, рыбный, мясной суп;
  • запечённые или отварные овощи и фрукты, а также овощное и фруктовое пюре;
  • крупы и макаронные изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция: нежирные творог, сыр, сметана, сливки;
  • яйца всмятку;
  • растительное масло в объёме не более 2 ч. л. в сутки;
  • фруктовый или ягодный сок, компот, кисель, а также вода с лимоном, какао и кофе.

Из рациона необходимо исключить пищу, которую тяжело переваривать: жирное мясо, копчёные и острые блюда, сметану и сливки с высоким процентом жирности. Также важно отказаться от продуктов, содержащих грубую клетчатку или стимулирующих брожение в желудке и кишечнике. Это свежая выпечка, цельное молоко, белокочанная капуста, репа и редька, виноград, сухофрукты.

Пищу можно варить, запекать, тушить или жарить, но без панировки. Употреблять блюда рекомендовано в тёплом виде. Количество соли и жидкости не ограничено.

Что можно есть при гастрите

Какие овощи, фрукты и напитки можно при гастрите, зависит от разновидности и тяжести болезни.

Рассмотрим разрешённые продукты для трёх вариантов лечебной диеты:

Группа продуктов

Стол № 1А

Стол № 1Б

Стол №2

Мясо, птица

Паровое суфле из нежирного мяса: курицы, кролика, индейки, говядины

Нежирное мясо в отварном или рубленом виде

Нежирное мясо в отварном, рубленом, запечённом или тушёном виде

Рыба, морепродукты

Суфле на пару из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая, тунца, морского окуня

Отварная или рубленая рыба нежирных сортов

Отварная, рубленая, запечённая или тушёная рыба нежирных сортов

Яйца

Омлет на пару, яйца всмятку

Омлет на пару, яйца вкрутую

Яйца всмятку, омлет и яичница

Овощи, зелень

Отварные и протёртые овощи: картофель, морковь, свёкла, тыква

Отварные и протёртые овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква, кабачок, некислые томаты

Любая зелень, свежие помидоры, отварные, тушёные или запечённые овощи: картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, тыква, кабачок

Фрукты, ягоды

Некислые фрукты и ягоды в протёртом виде

 

Любые фрукты и ягоды в протёртом или запечённом виде

Зерновые, бобовые

Жидкая протёртая каша из риса, манной, овсяной, гречневой крупы

Манная, гречневая, овсяная крупа, белый, коричневый рис, вермишель и макароны

Манная, гречневая, овсяная крупа, белый, коричневый рис, вермишель и макароны

Молочные и кисломолочные продукты

Сливки, сметана, творог, неострый сыр, творожные блюда: сырники, суфле, пудинги

Сливки с низкой жирностью, сметана и творог в небольших количествах

Выпечка, десерты

Сахар в напитках и кашах

Сахар, мёд, некислое варенье, зефир, пастила

Фруктовые и ягодные джемы, пастила, зефир, мармелад, натуральный мёд, свекольный и тростниковый сахар

Напитки

Молоко, некрепкий чёрный и зелёный чай, какао, травяной чай и отвары, сладкий фруктовый или ягодный сок, морс и кисель из некислых фруктов и ягод, ряженка, кефир, питьевой йогурт

Некрепкий зелёный и чёрный чай, травяной чай и отвары, цикорий, фруктовый и ягодный кисель, некрепкий овощной, мясной, рыбный бульон

Чего нельзя есть при гастрите желудка

Группа продуктов

Стол № 1А

Стол № 1Б

Стол №2

Мясо, птица

Любое мясо в жареном, запечённом, отварном виде

Любое мясо в жареном, запечённом виде

Жирное мясо и птица в любом виде: свинина, баранина, утка, гусь

Хрящи и жилы, сало, куриная кожа. Мясные полуфабрикаты: колбаса, сосиски, ветчина

Рыба, морепродукты

Любые морепродукты в отварном, жареном, запечённом, консервированном, солёном и копчёном виде

Любые морепродукты в жареном, запечённом, консервированном, солёном и копчёном виде

Жирные сорта рыбы: сёмга, форель, лосось, угорь, скумбрия, палтус. Солёная, копчёная рыба. Консервы из рыбы и морепродуктов

Яйца

Жареные яйца, яйца вкрутую

Жареные яйца

Яйца вкрутую

Овощи, зелень

Белокочанная капуста, квашеная капуста, редис, редька, огурцы, болгарский перец, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы

Фрукты, ягоды

Любые фрукты и ягоды в свежем виде. Кислые фрукты и ягоды в любом виде

Сырые фрукты, сухофрукты, ягоды с жёсткими семечками: малина, виноград, крыжовник, красная смородина

Зерновые, бобовые

Любые непротёртые крупы. Фасоль, нут, горох, чечевица

Фасоль, нут, горох, чечевица

Пшённая, перловая, кукурузная крупа. Фасоль, горох, нут, чечевица

Молочные и кисломолочные продукты

Острый сыр

Цельное молоко, острый сыр, любые молочные и кисломолочные продукты в больших количествах

Выпечка, десерты

Свежий белый хлеб, выпечка из сдобного и слоёного теста, жирные десерты с обилием крема

Соусы, приправы

Соль свыше 8 г в сутки, острые приправы, жирные соусы, пряности, маринады

Острые приправы, жирные соусы, пряности, маринады

Острые приправы, пряности, любые маринады

Напитки

Алкогольные напитки, газированные напитки, чёрный кофе

Алкогольные напитки, газированные напитки, чёрный кофе

Газированные напитки, алкогольные напитки, квас, молочные напитки в объёме свыше 1 литра в сутки

Примерное меню на неделю при гастрите

Понедельник

Завтрак

Отварное яйцо

Второй завтрак

Стакан молока

Обед

Лёгкий овощной суп, запечённый минтай

Полдник

Запечённые яблоки с мёдом

Ужин

Паровые котлеты из кролика с гречневой крупой

Второй ужин

Лёгкий питьевой йогурт

Вторник

Завтрак

Омлет на пару

Второй завтрак

Мармелад

Обед

Куриное суфле на пару

Полдник

Творог низкой жирности

Ужин

Картофельная запеканка с говядиной

Второй ужин

Нежирная ряженка

Среда

Завтрак

Манная каша

Второй завтрак

Фруктовый кисель

Обед

Овощной суп-пюре, кусочек куриного филе на пару

Полдник

Запечённая груша

Ужин

Тушёная индейка с цветной капустой

Второй ужин

Лёгкий кефир

Четверг

Завтрак

Рисовая каша

Второй завтрак

Стакан молока

Обед

Тушёная говядина с картофелем и тыквой

Полдник

Зефир

Ужин

Тушёный кролик с овощами

Второй ужин

Нежирный питьевой йогурт

Пятница

Завтрак

Гречневая каша

Второй завтрак

Пастила

Обед

Картофельное пюре с куриной котлетой

Полдник

Манный пудинг

Ужин

Запечённая индейка, салат с зеленью и помидорами

Второй ужин

Нежирная ряженка

Суббота

Завтрак

Отварное яйцо

Второй завтрак

Мармелад

Обед

Треска на пару, овощное пюре

Полдник

Ягодный кисель

Ужин

Творожная запеканка

Второй ужин

Нежирный кефир

Воскресенье

Завтрак

Омлет на пару

Второй завтрак

Сухое печенье

Обед

Куриный суп с вермишелью

Полдник

Мармелад

Ужин

Тушёные овощи с рыбной котлетой

Второй ужин

Лёгкий питьевой йогурт

Диета при гастрите помогает уменьшить выраженность симптомов и улучшить самочувствие. Исключите из рациона запрещённые продукты, ешьте небольшими порциями 4–8 раз в сутки и отдавайте предпочтение щадящим методам приготовления, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Источники:

  • Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание // М, ГЭОТАР-Медиа. — 2018.
  • Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Лечебное питание при хронических заболеваниях — М, Эксмо. — 2014.
  • Барановский А. Ю. Диетология. Руководство // Питер. — 2023.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий