Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторики и тонуса желчевыводящей системы. Патология может сочетаться или не сочетаться с желчнокаменной болезнью — камнями (конкрементами) в желчном пузыре. Холецистит встречается в любом возрасте.
Лечение воспаления желчного пузыря всегда комплексное и предполагает диетотерапию. С помощью особого режима питания можно улучшить самочувствие, уменьшить выраженность симптомов болезни.
О важности диеты пишет профессор, доктор медицинских наук Андрей Барановский: «Питание играет роль не только в профилактике, но и является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника». Давайте разберёмся, как питаться при холецистите.
Основные правила питания
При заболеваниях желчного пузыря нарушается процесс переваривания жиров, поэтому важно исключить из рациона тугоплавкие животные жиры и ограничить растительные. Также необходимо свести к минимуму продукты и блюда, стимулирующие аппетит, усиливающие активность пищеварительной системы и выработку желудочного сока: наваристые бульоны, продукты, богатые холестерином.
Выделим несколько принципов питания в рамках диеты при холецистите:
- продукты должны быть варёными, приготовленными на пару или запечёнными;
- жилистое мясо, продукты с грубыми растительными волокнами требуют измельчения;
- температура пищи — 20–50 °C, следует отказаться от холодных и слишком горячих блюд.
Доктор медицинских наук Виктор Лапотников называет следующие особенности лечебной диеты: «Частое, дробное, механически и химически щадящее питание улучшает опорожнение желчного пузыря благодаря стимуляции его моторно-эвакуаторных функций. Учитывается индивидуальная переносимость пищевых продуктов. В пищевом рационе ограничивают содержание жиров при достаточном (нормальном) количестве белков и углеводов».
Этим критериям отвечает Стол № 5. Такую диету назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы (например, при панкреатите). Рассмотрим подробнее, что можно есть при холецистите.
Разрешённые продукты
Лапотников пишет, что при заболеваниях желчного пузыря «увеличивают долю овощей и фруктов, растительных масел (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.) при нормальном содержании в диете нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов — молоко, творог и др».
Таблица разрешённых продуктов
Хлеб, мучные изделия |
Вчерашний белый хлеб, сухари. Печёные пирожки. Десерты из бисквитного теста (без жирного крема, пропитки из алкогольных, сахарных сиропов). Сухое печенье, галеты |
Первые блюда |
Овощной, крупяной суп на основе вегетарианского бульона. Молочный, фруктовый суп |
Вторые блюда |
Нежирное мясо без плёнок, сухожилий. Говядина, курица, кролик, индейка (птица без кожи), нежирная рыба. Блюда, приготовленные в духовке, на пару: тефтели, суфле, паровые котлеты. Допустимы морепродукты (не консервы) |
Молоко, молочные продукты |
Сыр с низким процентом жирности, без специй и усилителей вкуса. Молоко, кисломолочные продукты низкого процента жирности. Сливочное масло в небольшом количестве в кашах, первых блюдах, овощных пюре |
Яйца |
Белковый омлет, куриные яйца всмятку |
Макароны |
Любые |
Овощи |
Все, кроме запрещённых. Овощи с грубой клетчаткой нужно есть в измельчённом виде |
Фрукты, ягоды |
После температурной обработки все, кроме запрещённых |
Десерты |
Пастила, зефир, мармелад, джем, варенье, желе |
Напитки |
Некислый сок, кисель, компот, некрепкий чай |
Запрещённые продукты
Диетой запрещены продукты и блюда, стимулирующие выработку пищеварительных соков и ферментов и раздражающих слизистую оболочку. Виктор Лапотников пишет: «Исключают или ограничивают употребление жирных, жареных, копченых и соленых блюд, острых приправ, богатых холестерином продуктов (субпродукты, яичный желток, орехи, красная и черная икра), тортов и пирожных, кремов, алкогольных и газированных напитков». Приведём список запрещённых при холецистите продуктов.
Таблица запрещённых продуктов
Хлеб, мучные изделия, дрожжевая выпечка |
Свежий, ржаной, зерновой, отрубной хлеб, сдоба, слоёное тесто, жареные пироги и пирожки |
Первые блюда |
Суп на крепком бульоне, включая мясной, рыбный, грибной. Кислый суп, окрошка на квасе |
Вторые блюда |
Жирное мясо, кожа птицы, утка, гусь, консервы, копчёности. Жирная рыба, икра |
Молоко и молочные продукты |
Сырки, сливки и сметана в качестве самостоятельных продуктов |
Яйца |
Яичница |
Овощи |
Овощи, богатые эфирными маслами: редис, редька, хрен, чеснок, зелёный лук, перец. Консервированные овощи, грибы, бобовые |
Фрукты, ягоды |
Клюква, брусника, хурма, дыня, виноград, киви, финики, цитрусовые |
Десерты |
Мороженое, шоколад, сливочный крем |
Напитки |
Газировка, алкоголь, чёрный кофе, крепкий чай |
Диета при хроническом холецистите
Хронический холецистит протекает без острых симптомов. А Стол № 5 как раз подходит и при неострых заболеваниях печени и желчного пузыря. Диеты можно придерживаться долгое время. Лечебное питание при хроническом воспалении желчного пузыря играет важную роль:нарушение рекомендованного режима может спровоцировать обострение.
При хроническом холецистите рекомендуют придерживаться принципов питания, способствующих лучшему желчеоттоку. Желательно питаться дробно (до 6 раз в день), регулярно. Порции должны быть небольшими. Нельзя допускать переедания, поскольку обилие пищи нарушает ритм выделения желчи и может спровоцировать спазм желчевыводящих путей.
Пища должна быть комнатной температуры, не холодной и не слишком горячей. Список разрешённых и запрещённых продуктов такой же, как при остром холецистите и обострении болезни.
Диета при обострении холецистита
Острое воспаление требует бóльших ограничений в питании. Острый холецистит или обострение хронического воспаления — повод для стационарного лечения. В первые сутки после появления симптомов врач может назначить лечебное голодание. Затем в течение 2–3 дней переходят на пюреобразную и желеобразную пищу, слизистые супы, измельчённые мясные блюда. По мере улучшения самочувствия можно расширять меню, переходить на протёртые блюда.
Примерное меню на день
Завтрак |
Гречневая каша на воде, хлебец, чай |
Второй завтрак |
Омлет из двух белков |
Обед |
Овощной суп, картофельное пюре, паровая куриная котлета, отвар шиповника |
Полдник |
Запечённое яблоко с мёдом |
Ужин |
Запечённая рыба, рис, овощной салат с оливковым маслом |
Источники:
- Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 2. — С. 83—88.
- Хан В. В. Тактика и лечение бескаменного холецистита // Вестник хирургии Казахстана. — 2012. — № 1. — С. 28.
- Куприенко Г. В., Черненко В. С. Современные тенденции в диагностике и в методах лечения желчнокаменной болезни и хронического калькулёзного холецистита // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. — 2023. — № 1 (43). — С. 131—143.
- Петров В. Н., Лапотников В. А. Хронический холецистит // Медицинская сестра. — 2011. — № 2.