author_p

Диета при холецистите: основные правила питания

Просмотров: 776
Время на чтение: 6 мин.
04.04.2024 (дополнено 29.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 776
Время на чтение: 6 мин.
04.04.2024 (дополнено 29.07.2024)
Содержание
При холецистите важно соблюдать диету
При холецистите важно соблюдать диету, фото
logo

Холецистит — воспаление желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторики и тонуса желчевыводящей системы. Патология может сочетаться или не сочетаться с желчнокаменной болезнью — камнями (конкрементами) в желчном пузыре. Холецистит встречается в любом возрасте.

Лечение воспаления желчного пузыря всегда комплексное и предполагает диетотерапию. С помощью особого режима питания можно улучшить самочувствие, уменьшить выраженность симптомов болезни.

О важности диеты пишет профессор, доктор медицинских наук Андрей Барановский: «Питание играет роль не только в профилактике, но и является важнейшей составляющей частью терапии заболеваний желчевыводящих путей. С помощью диеты можно воздействовать на различные механизмы патогенеза при данной патологии: холестатический синдром, нарушение физико-химических свойств желчи, воспаление, дисмоторику желчевыводящих путей и кишечника». Давайте разберёмся, как питаться при холецистите.

Основные правила питания

В списке разрешённых при холецистите продуктов молоко
В списке разрешённых при холецистите продуктов молоко, фото

При заболеваниях желчного пузыря нарушается процесс переваривания жиров, поэтому важно исключить из рациона тугоплавкие животные жиры и ограничить растительные. Также необходимо свести к минимуму продукты и блюда, стимулирующие аппетит, усиливающие активность пищеварительной системы и выработку желудочного сока: наваристые бульоны, продукты, богатые холестерином.

Выделим несколько принципов питания в рамках диеты при холецистите:

  • продукты должны быть варёными, приготовленными на пару или запечёнными;
  • жилистое мясо, продукты с грубыми растительными волокнами требуют измельчения;
  • температура пищи — 20–50 °C, следует отказаться от холодных и слишком горячих блюд.

Доктор медицинских наук Виктор Лапотников называет следующие особенности лечебной диеты: «Частое, дробное, механически и химически щадящее питание улучшает опорожнение желчного пузыря благодаря стимуляции его моторно-эвакуаторных функций. Учитывается индивидуальная переносимость пищевых продуктов. В пищевом рационе ограничивают содержание жиров при достаточном (нормальном) количестве белков и углеводов».

Этим критериям отвечает Стол № 5. Такую диету назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, а также поджелудочной железы (например, при панкреатите). Рассмотрим подробнее, что можно есть при холецистите.

Разрешённые продукты

Лапотников пишет, что при заболеваниях желчного пузыря «увеличивают долю овощей и фруктов, растительных масел (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.) при нормальном содержании в диете нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов — молоко, творог и др».

Таблица разрешённых продуктов

Хлеб, мучные изделия

Вчерашний белый хлеб, сухари. Печёные пирожки. Десерты из бисквитного теста (без жирного крема, пропитки из алкогольных, сахарных сиропов). Сухое печенье, галеты

Первые блюда

Овощной, крупяной суп на основе вегетарианского бульона. Молочный, фруктовый суп

Вторые блюда

Нежирное мясо без плёнок, сухожилий. Говядина, курица, кролик, индейка (птица без кожи), нежирная рыба. Блюда, приготовленные в духовке, на пару: тефтели, суфле, паровые котлеты. Допустимы морепродукты (не консервы)

Молоко, молочные продукты

Сыр с низким процентом жирности, без специй и усилителей вкуса. Молоко, кисломолочные продукты низкого процента жирности. Сливочное масло в небольшом количестве в кашах, первых блюдах, овощных пюре

Яйца

Белковый омлет, куриные яйца всмятку

Макароны

Любые

Овощи

Все, кроме запрещённых. Овощи с грубой клетчаткой нужно есть в измельчённом виде

Фрукты, ягоды

После температурной обработки все, кроме запрещённых

Десерты

Пастила, зефир, мармелад, джем, варенье, желе

Напитки

Некислый сок, кисель, компот, некрепкий чай

Запрещённые продукты

Диетой запрещены продукты и блюда, стимулирующие выработку пищеварительных соков и ферментов и раздражающих слизистую оболочку. Виктор Лапотников пишет: «Исключают или ограничивают употребление жирных, жареных, копченых и соленых блюд, острых приправ, богатых холестерином продуктов (субпродукты, яичный желток, орехи, красная и черная икра), тортов и пирожных, кремов, алкогольных и газированных напитков». Приведём список запрещённых при холецистите продуктов.

Таблица запрещённых продуктов

Хлеб, мучные изделия, дрожжевая выпечка

Свежий, ржаной, зерновой, отрубной хлеб, сдоба, слоёное тесто, жареные пироги и пирожки

Первые блюда

Суп на крепком бульоне, включая мясной, рыбный, грибной. Кислый суп, окрошка на квасе

Вторые блюда

Жирное мясо, кожа птицы, утка, гусь, консервы, копчёности. Жирная рыба, икра

Молоко и молочные продукты

Сырки, сливки и сметана в качестве самостоятельных продуктов

Яйца

Яичница

Овощи

Овощи, богатые эфирными маслами: редис, редька, хрен, чеснок, зелёный лук, перец. Консервированные овощи, грибы, бобовые

Фрукты, ягоды

Клюква, брусника, хурма, дыня, виноград, киви, финики, цитрусовые

Десерты

Мороженое, шоколад, сливочный крем

Напитки

Газировка, алкоголь, чёрный кофе, крепкий чай

Газировка при холецистите запрещена
Газировка при холецистите запрещена, фото

Диета при хроническом холецистите

Хронический холецистит протекает без острых симптомов. А Стол № 5 как раз подходит и при неострых заболеваниях печени и желчного пузыря. Диеты можно придерживаться долгое время. Лечебное питание при хроническом воспалении желчного пузыря играет важную роль:нарушение рекомендованного режима может спровоцировать обострение.

При хроническом холецистите рекомендуют придерживаться принципов питания, способствующих лучшему желчеоттоку. Желательно питаться дробно (до 6 раз в день), регулярно. Порции должны быть небольшими. Нельзя допускать переедания, поскольку обилие пищи нарушает ритм выделения желчи и может спровоцировать спазм желчевыводящих путей.

Пища должна быть комнатной температуры, не холодной и не слишком горячей. Список разрешённых и запрещённых продуктов такой же, как при остром холецистите и обострении болезни.

Диета при обострении холецистита

Острое воспаление требует бóльших ограничений в питании. Острый холецистит или обострение хронического воспаления — повод для стационарного лечения. В первые сутки после появления симптомов врач может назначить лечебное голодание. Затем в течение 2–3 дней переходят на пюреобразную и желеобразную пищу, слизистые супы, измельчённые мясные блюда. По мере улучшения самочувствия можно расширять меню, переходить на протёртые блюда.

Примерное меню на день

Завтрак

Гречневая каша на воде, хлебец, чай

Второй завтрак

Омлет из двух белков

Обед

Овощной суп, картофельное пюре, паровая куриная котлета, отвар шиповника

Полдник

Запечённое яблоко с мёдом

Ужин

Запечённая рыба, рис, овощной салат с оливковым маслом

Источники:

  • Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — № 2. — С. 83—88.
  • Хан В. В. Тактика и лечение бескаменного холецистита // Вестник хирургии Казахстана. — 2012. — № 1. — С. 28.
  • Куприенко Г. В., Черненко В. С. Современные тенденции в диагностике и в методах лечения желчнокаменной болезни и хронического калькулёзного холецистита // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. — 2023. — № 1 (43). — С. 131—143.
  • Петров В. Н., Лапотников В. А. Хронический холецистит // Медицинская сестра. — 2011. — № 2.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: