Новости

Учёные: Если в три года у ребёнка есть лишний вес, к восьми у него разовьётся болезнь печени


Большая окружность талии (это показатель наличия абдоминального ожирения) у трёхлетних детей повышает риск того, что в 8 лет у них появятся признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Результаты первого исследования, в котором учёные изучили влияние лишнего веса на здоровье печени детей младшего возраста, опубликованы в Journal of Pediatrics. Коротко о них сообщает Medicalxpress.

– С ростом детского ожирения мы наблюдаем больше детей с неалкогольной жировой болезнью печени, - говорит ведущий автор исследования, доцент кафедры педиатрии Колумбийского университета (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons), доктор медицинских наук Дженнифер Ву Байдал (Jennifer Woo Baidal). – Многие родители знают, что ожирение может привести к диабету второго типа и другим метаболическим изменениям, но гораздо меньше взрослых людей осознаёт, что ожирение, даже у детей, может привести к серьёзным заболеваниям печени.

ВОЗ: ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ В МИРЕ ВЫРОСЛО БОЛЬШЕ ЧЕМ В 10 РАЗ

Неалкогольная жировая болезнь развивается, когда в печени скапливается слишком много жира. Это состояние затрагивает примерно 80 миллионов человек в США и является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени у детей и подростков. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно. В отсутствие лечения может привести к циррозу и раку печени.

Предыдущие исследования были сосредоточены на жировой болезни печени у подростков и молодёжи. В этой работе Ву Байдал и её коллеги искали факторы риска у детей младшего возраста.

Выяснилось, что в группе трёхлетних детей увеличение окружности талии на каждые 10 см связано с риском повышения уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) – фермента печени, маркёра НАЖБП – почти в два раза к 8 годам.

БОЛЕЕ 75% ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ ИМЕЮТ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ

– Некоторые клиницисты измеряют уровни АЛТ у детей в возрасте 10 лет. Но наши результаты показывают, что начинать действовать нужно раньше. Сейчас лучшим способом борьбы с жировыми заболеваниями печени для детей и взрослых является снижение веса, диета с минимумом обработанных продуктов и регулярные физические нагрузки, – сказала Ву Байдал.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »