Новости

Добавки железа могут спровоцировать развитие рака толстой кишки


Некоторые добавки железа, а именно цитрат железа и трёхвалентная ЭДТА, могут спровоцировать рак толстой кишки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого шведскими специалистами из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology). Цитрат железа и трехвалентную ЭДТА часто используют в пищевой промышленности и в качестве медицинских пищевых добавок.

Исследования в этой области до сегодняшнего дня практически не проводились. И первые испытания на лабораторных мышах показали, что трехвалентный цитрат и ЭДТА провоцируют рост опухолей. Тогда шведские учёные совместно с коллегами из Кембриджского университета и Британского совета медицинских исследований провели дополнительные опыты.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Специалисты изучали влияние обычных доз цитрата железа, ЭДТА и ещё одного доступного соединения – сульфата железа. Последний никак себя не проявил, а два других соединения вызвали увеличение клеточных уровней амфирегулина – биомаркера рака.

– Мы можем заключить, что цитрат железа и трехвалентная ЭДТА могут быть канцерогенными, поскольку оба они увеличивают образование амфирегулина, известного маркера рака, который чаще всего ассоциируется с долгосрочным раком с плохим прогнозом, – сказала ведущий автор исследования, доцент Технологического университета Чалмерса Натали Ширс (Nathalie Scheers).

ХОЛЕСТЕРИН УСКОРЯЕТ РАЗВИТИЕ РАКА КИШЕЧНИКА В 100 РАЗ

На мировом рынке сейчас можно найти огромное количество железосодержащих добавок. Сульфат железа является одной из самых распространенных добавок, трёхвалентный цитрат, который принято считать более мягким для желудка, также широко доступен в магазинах и в Интернете. Кроме того, такое железо добавляют в отдельные продукты питания (например, в хлебобулочные изделия, бобы и орехи).

Необходимое количество железа человек обычно получает из продуктов питания – мяса, рыбы, овощей, фруктов, цельнозерновых. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно. В дополнительном железе иногда нуждаются беременные женщины, люди с низким гемоглобином и те, то потерял много крови. Высокие дозы железа также могут потребоваться пациентам с заболеваниями почек для связывания фосфатов в кровотоке.

 

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »