Новости

Добавки железа могут спровоцировать развитие рака толстой кишки


Некоторые добавки железа, а именно цитрат железа и трёхвалентная ЭДТА, могут спровоцировать рак толстой кишки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого шведскими специалистами из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology). Цитрат железа и трехвалентную ЭДТА часто используют в пищевой промышленности и в качестве медицинских пищевых добавок.

Исследования в этой области до сегодняшнего дня практически не проводились. И первые испытания на лабораторных мышах показали, что трехвалентный цитрат и ЭДТА провоцируют рост опухолей. Тогда шведские учёные совместно с коллегами из Кембриджского университета и Британского совета медицинских исследований провели дополнительные опыты.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Специалисты изучали влияние обычных доз цитрата железа, ЭДТА и ещё одного доступного соединения – сульфата железа. Последний никак себя не проявил, а два других соединения вызвали увеличение клеточных уровней амфирегулина – биомаркера рака.

– Мы можем заключить, что цитрат железа и трехвалентная ЭДТА могут быть канцерогенными, поскольку оба они увеличивают образование амфирегулина, известного маркера рака, который чаще всего ассоциируется с долгосрочным раком с плохим прогнозом, – сказала ведущий автор исследования, доцент Технологического университета Чалмерса Натали Ширс (Nathalie Scheers).

ХОЛЕСТЕРИН УСКОРЯЕТ РАЗВИТИЕ РАКА КИШЕЧНИКА В 100 РАЗ

На мировом рынке сейчас можно найти огромное количество железосодержащих добавок. Сульфат железа является одной из самых распространенных добавок, трёхвалентный цитрат, который принято считать более мягким для желудка, также широко доступен в магазинах и в Интернете. Кроме того, такое железо добавляют в отдельные продукты питания (например, в хлебобулочные изделия, бобы и орехи).

Необходимое количество железа человек обычно получает из продуктов питания – мяса, рыбы, овощей, фруктов, цельнозерновых. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно. В дополнительном железе иногда нуждаются беременные женщины, люди с низким гемоглобином и те, то потерял много крови. Высокие дозы железа также могут потребоваться пациентам с заболеваниями почек для связывания фосфатов в кровотоке.

 

 
Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки?
Диета при язве двенадцатиперстной киши у взрослых | Питание и меню при язве двенадцатиперстной кишки... читать целиком »

    Читайте также:

    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При наличии кровотечения происходит кровоизлияние в просвет между полостью желудка и кишечником ... читать целиком »
    Амебиаз - симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Гепатопротекторы (защита печени)
    В этом материале мы расскажем о принципах работы печени, ее основных функциях, а также о том, какую роль играют гепатопротекторы в ее защите от различных внешних факторов... читать целиком »
    Гастрит эрозивный
    Лечение хронического эрозивного гастрита желудка у взрослых - лечение и диета... читать целиком »
    Колики
    Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.... читать целиком »