9 простых привычек, которые помогут снизить риск заболеваний печени

Алкоголь – не единственный фактор, который может привести к болезням печени. И отказ от него – не единственная мера, которая сохранит вашу печень здоровой. Рассказываем о девяти простых привычках, чтобы жить в согласии с печенью до глубокой старости.

Пить кофе (от 1 до 3 чашек в день)

За последний год сразу несколько исследований показали, что кофе помогает замедлить или предотвратить рак печени. Есть научные работы, которые доказали, что кофе снижает вирусную нагрузку у пациентов с гепатитом С и общей печеночной инфекцией. Правда, конкретного объяснения, почему кофе помогает печени, у учёных пока нет. И они советуют его пить с оговоркой: если нет других заболеваний (например, гипертонии). Здоровому человеку 1-3 чашки свежего кофе без сахара и сливок в день должны пойти только на пользу.

Попробуйте средиземноморскую диету

Свежие исследования показывают, что средиземноморская диета – одна из самых полезных для организма человека. Такой стиль питания хорош для кишечника, сердечно-сосудистой системы и… печени. Средиземноморская диета – это правильные жиры (оливковое масло, рыба), большое количество овощей и фруктов, бобовые, семена, орехи.

Если соблюдать показанную вам калорийность (в среднем 1500 Ккал), то жировая болезнь печени (НАЖБП) не грозит. А если вы мечтаете о НАЖБП и сопутствующих ей проблемах со здоровьем (гипертония, диабет, повышенный холестерин) – следуйте западному стилю питания с трансжирами, обилием углеводов и животного белка.

Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами

Печень – это для человека первая линия защиты от агрессивных факторов внешнего мира. Люди могут наращивать эту «защитную оболочку» через антиоксиданты, к примеру, чернику. Антиоксиданты из разных продуктов питания принесут пользу печёнке, заменив или дополнив естественные антиоксиданты организма. Их орган использует для обезвреживания опасных веществ. Плюс антиоксиданты помогают уменьшить воспаление, которое возникает при различных заболеваниях печени.

Ограничьте потребление алкоголя

Без этого пункта никуда. Но мы не предлагаем полностью исключать алкоголь – это из мира фантастики (хотя случается). Выпивайте умеренно и давайте организму передышку. Женщинам можно не более одного бокала вина 150 мл в день, мужчинам – в два раза больше. Но это не значит, что пить нужно каждый день. Даже столь скромное количество спиртного может привести к трагическим последствиям: бокал вина ежедневно в течение 1,5-2 лет – это верный путь к циррозу печени.

Двигайтесь больше

А вот физические нагрузки, напротив, лучше не пропускать: ежедневная 30-минутная активность сыграет печени только на пользу. Во-первых, это поможет организму сжечь лишний жир – и он не отложится в печени. Во-вторых, спорт укрепляет сердечную мышцу.  Ей легче качать кровь в печень, а печени, соответственно, легче её очищенную возвращать. Примеры отличных занятий – езда на велосипеде, плавание, игра в теннис. И приятно, и полезно.

НЕ чистите печень

Радостно, что в последнее время всё чаще стали говорить и писать о вреде чисток печени. Печень – это уникальная система, которая не способна накапливать в себе шлаки. Это химическая лаборатория, а не фильтр для очистки воды. Все вредные вещества она преобразует путём химических реакций в нейтральные или полезные и отправляет их дальше – на выход или оставляет в организме. Но ни в коем случае печень не копит их в себе. Поэтому и чистить её не нужно.

В лучшем случае, чистка печени с оливковым маслом, лимоном и грелкой (или любая другая) не даст никакого результата. В худшем – спровоцирует приступ. Желчнокаменной болезни, например. Ведь о своих камнях в желчном многие даже не догадываются. Могут лежать годами, а потом «пойти» в самый неподходящий момент.

Принимайте гепатопротекторы

Если чистка – это абсолютное зло, то гепатопротекторы – это счастье для печени. Они помогают её клеткам лучше работать, не повреждаться и быстрее восстанавливаться. Гепатопротекторов существует много, но международные и российские стандарты лечения рекомендуют урсодезоксихолевую кислоту.

Позаботьтесь о своих зубах

Есть исследования, которые показывают, что между состоянием печени и зубов есть связь. Воспаление дёсен может спровоцировать развитие воспаления в организме и в печени. Поэтому регулярные визиты к стоматологу не только обеспечат вас красивой белоснежной улыбкой, но и сохранят в целом организм здоровым.

Сдайте тест на гепатит

Есть категории людей, особо подверженных гепатиту (в данном случае говорим о гепатите С).

В группу повышенного риска также входят:

  • те, кто родился или жил в Азии, Африке и Восточной Европе;
  • люди, которые принимали/принимают наркотики внутривенно;
  • практикующие незащищённый секс;
  • люди, которые делали пирсинг или татуировки;
  • бывшие заключённые;
  • люди, которые переливали кровь, продукты крови или выступали донором до 1990 года.

Узнали себя? Срочно отправляйтесь сдавать анализ на гепатит.

 

Интересное:

Читайте также:

Гастроптоз
Гастроптоз или опущение человеческих органов Гастроптоз - заболевание, при котором внутренние органы (желудок, почки, кишечник, печень и так далее) могут… читать целиком »
Гастроэнтерит
Воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника называет – Гастроэнтеритом. В подавляющем большинстве случаев данное заболевание возникает при… читать целиком »
Хронический гастрит
Хронический гастрит – виды, причины, течение и возможные осложнения. Диагностика, лечение. Гастропротекторы и препараты базисной патогенетической терапии –Регабит, Ребамипид. Как диспансеризуют и проводят профилактику в период ремиссии. читать целиком »
Повреждения толстой кишки (ПТК)
Повреждения толстой кишки (ПТК) – заболевание, которое имеет острое начало, возникающее в результате травм, воздействия химических препаратов и неудачных… читать целиком »
Гипергидратация
Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости… читать целиком »
Гастрит с пониженной кислотностью
Гастрит с пониженной кислотностью возникает, когда из-за хронического воспаления гибнут клетки, вырабатывающие кислоту. Среди симптомов на первое место выходят тяжесть в эпигастральной области и вздутие живота. Основа патогенетический терапии заболевания – гастропротекторы с ребамипидом. читать целиком »