Учёные Венского университета выяснили, что частое добавление соли в пищу за столом повышает риск развития злокачественной опухоли желудка. Их исследование, опубликованное в журнале Gastric Cancer, показало: люди, постоянно досаливающие еду, страдают раком желудка на 41 % чаще, чем те, кто не пользуется за столом солонкой.
Рак желудка занимает пятую строчку в списке самых распространённых видов онкологии во всём мире. Раньше опухоль в основном диагностировали у пожилых людей, однако сейчас болезнь стремительно «молодеет»: всё чаще заболевают те, кому ещё не исполнилось 50 лет. К факторам, провоцирующим развитие опухоли, врачи относят курение, злоупотребление алкоголем, инфекцию Helicobacter pylori, лишний вес и ожирение.
Ранее уже проводилось исследование, доказывающее связь чрезмерного увлечения солью и рака желудка. Однако участвовали в нём жители Азии, на столе которых регулярно присутствуют солёная рыба, консервы и соевый соус.
В ходе этого исследования группа австрийских и британских учёных проанализировала данные 470 000 взрослых людей из биобанка Соединённого Королевства. Помимо прочего, участники сообщали, как часто они употребляли соль и досаливали готовые блюда. Затем учёные сравнили показатели (количество натрия в моче) с данными национальных реестров рака.
Наличие любой формы гастрита — поверхностного, хронического, атрофического — повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день — это уничтожение хеликобактерной инфекции.
читать целиком »Оказалось, что добавление соли в пищу на столе увеличивает риск рака желудка среди взрослых на 41,0 % (по сравнению с теми, кто добавляет соль редко или никогда). Полученные результаты согласуются с предыдущим метааналитическим исследованием, в котором сообщалось о более высоком риске рака желудка среди азиатских общин, потребляющих много соли, маринованных продуктов, солёных морепродуктов и переработанного мяса.
Авторы научной работы считают, что необходимы дальнейшие исследования с более крупными выборками для оценки возможных различий между подтипами рака и улучшения количественной оценки связи между потреблением соли и риском рака желудка.
Самой распространённой формой рака желудка является аденокарцинома, реже диагностируют лимфомы, плоскоклеточный рак, лейомиосаркомы. Мужчины подвержены этому заболеванию в 1,7 раз больше женщин. Средний возраст пациентов с раком желудка составляет 65 лет. На ранней стадии болезнь чаще всего протекает без каких-либо симптомов. Пациенты обращаются к врачу, как правило, уже на третьей-четвёртой стадии, когда помочь больному сложно и прогноз неблагоприятный.
Ранее врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов назвал главную причину рака желудка на данный момент. Это гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori. По словам специалиста, каждый год только в России выявляют около 40 000 новых случаев рака желудка и больше половины из них связано с хеликобактерией.