author_p

Частое досаливание пищи увеличивает риск рака желудка на 41%

Просмотров: 1070
Время на чтение: 2 мин.
23.07.2024 (дополнено 23.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1070
Время на чтение: 2 мин.
23.07.2024 (дополнено 23.07.2024)
Содержание
Досаливание повышает риск рака желудка на 41 %. Фото: Unsplash
logo

Учёные Венского университета выяснили, что частое добавление соли в пищу за столом повышает риск развития злокачественной опухоли желудка. Их исследование, опубликованное в журнале Gastric Cancer, показало: люди, постоянно досаливающие еду, страдают раком желудка на 41 % чаще, чем те, кто не пользуется за столом солонкой.

Рак желудка занимает пятую строчку в списке самых распространённых видов онкологии во всём мире. Раньше опухоль в основном диагностировали у пожилых людей, однако сейчас болезнь стремительно «молодеет»: всё чаще заболевают те, кому ещё не исполнилось 50 лет. К факторам, провоцирующим развитие опухоли, врачи относят курение, злоупотребление алкоголем, инфекцию Helicobacter pylori, лишний вес и ожирение.

Ранее уже проводилось исследование, доказывающее связь чрезмерного увлечения солью и рака желудка. Однако участвовали в нём жители Азии, на столе которых регулярно присутствуют солёная рыба, консервы и соевый соус.

В ходе этого исследования группа австрийских и британских учёных проанализировала данные 470 000 взрослых людей из биобанка Соединённого Королевства. Помимо прочего, участники сообщали, как часто они употребляли соль и досаливали готовые блюда. Затем учёные сравнили показатели (количество натрия в моче) с данными национальных реестров рака.

Почему лечение хронического гастрита — это на самом деле профилактика рака желудка?

Наличие любой формы гастрита  поверхностного, хронического, атрофического  повышает риск развития онкологических заболеваний. По мнению учёных, наилучшая профилактика рака желудка на сегодняшний день  это уничтожение хеликобактерной инфекции.

читать целиком »

Оказалось, что добавление соли в пищу на столе увеличивает риск рака желудка среди взрослых на 41,0 % (по сравнению с теми, кто добавляет соль редко или никогда). Полученные результаты согласуются с предыдущим метааналитическим исследованием, в котором сообщалось о более высоком риске рака желудка среди азиатских общин, потребляющих много соли, маринованных продуктов, солёных морепродуктов и переработанного мяса.

Авторы научной работы считают, что необходимы дальнейшие исследования с более крупными выборками для оценки возможных различий между подтипами рака и улучшения количественной оценки связи между потреблением соли и риском рака желудка.

Самой распространённой формой рака желудка является аденокарцинома, реже диагностируют лимфомы, плоскоклеточный рак, лейомиосаркомы. Мужчины подвержены этому заболеванию в 1,7 раз больше женщин. Средний возраст пациентов с раком желудка составляет 65 лет. На ранней стадии болезнь чаще всего протекает без каких-либо симптомов. Пациенты обращаются к врачу, как правило, уже на третьей-четвёртой стадии, когда помочь больному сложно и прогноз неблагоприятный.

Ранее врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов назвал главную причину рака желудка на данный момент. Это гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori. По словам специалиста, каждый год только в России выявляют около 40 000 новых случаев рака желудка и больше половины из них связано с хеликобактерией.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: