Что есть, чтобы печень оставалась здоровой? Топ-10 продуктов

Просмотров: 30607
Время на чтение: 3 мин.

Печень отвечает в организме за устранение токсинов, чистоту крови и хорошее пищеварение. По сути, всё, что мы потребляем, проходит через этот орган. Поэтому, когда вы едите доширак, жирное жареное мясо, бургер, картошку фри и другую нездоровую пищу, вы вредите печени. Чем больше подобных продуктов в рационе, тем больше у печени работы. Она устаёт и начинает выполнять свои функции хуже. Со временем в печени начинает откладываться жир. Если его накапливается больше 5% от общего объёма органа, начинается жировая болезнь печени.

Поэтому правильное питание – это лучшее, что вы можете сделать для здоровья печени. Не нужно бесполезных (и даже опасных) чисток, просто ешьте качественную пищу. Какую – расскажем далее.

Тёмная листовая зелень: шпинат, руккола, капуста кале и листья одуванчика – это примеры тёмной листовой зелени, которая поможет печени справляться с одной из основных своих функций – детоксикацией организма.

Вода: Человек средних лет на 70% состоит из воды. Не из чая, не из кофе, не из соков, а из воды. Поэтому вода – это базовая человеческая потребность. Она нужна, чтобы правильно работал кишечник и в целом пищеварительная система; чтобы организму легче было избавляться от шлаков и токсинов.

Морские водоросли: способствуют детоксикации и уменьшают поглощение радиоактивных частиц.

КАК РАБОТАЕТ ПЕЧЕНЬ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН: НАЙДИ ОТЛИЧИЯ

Крестоцветные овощи: китайская, цветная, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, кресс водяной – все содержат соединения, препятствующие образованию канцерогенов, которые формируются как ответ на употребление гидрогенизированных масел.

Проросшие семена, орехи, бобы и цельнозерновые: эти продукты содержат клетчатку, углеводы, жиры, витамины, белки, минералы, которые очень ценны для человеческого организма. Все они способствуют нормальной работе кишечника, предотвращает переедание, запоры, эффективно снижают холестерин, помогают стабилизировать содержание сахара в крови и выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

Продукты, богатые серой: продукты, содержащие серу, такие как чеснок, лук-шалот и артишоки, помогают в детоксикации и борьбе со свободными радикалами.

ЛЮБОВЬ К МЯСУ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ БОЛЕЗНЯМИ ПЕЧЕНИ

Полезные жиры: семена льна, конопли, чиа, авокадо, кокосовое и оливковое масла оказывают противовоспалительный эффект, снимают с печени напряжение и регулируют гормоны, необходимые для нормальной работы органа.

Кофе: несколько исследований показали положительный эффект кофе на печень. Было показано, что две-три чашки кофе в день защищают печень от негативного воздействия алкоголя и плохого питания, препятствуя таким образом развитию жировой болезни печени. Учёные также полагают, что употребление кофе может защитить печень от рака.

Животный белок: печени нужен животный белок, но не всякий. Чтобы снизить нагрузку на орган, ограничьтесь потреблением нежирного мяса птицы (курица, индейка), постной говядины, кролика и рыбы (хек, судак, минтай и проч.)

КАК СНИЗИТЬ КОЛИЧЕСТВО СОЛИ В РАЦИОНЕ?

Приправы: мы уже писали, что избыток соли запускает разрушительные процессы в печени. Быструю деформацию и гибель клеток и, как следствие, их медленную регенерацию. В конечном счёте это приводит к развитию серьёзного заболевания — фиброза печени. Чтобы потреблять меньше соли, введите в свой рацион разнообразные специи (конечно, без фанатизма). Особенно обратите внимание на куркуму – это жёлтая пряность, по мнению учёных, очень полезна для печени.

Большинство перечисленных продуктов входят в состав лечебной диеты Стол №5, разработанной советским терапевтом Мануилом Певзнером. Прочесть о ней подробнее можно здесь.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Повреждения толстой кишки (ПТК)
Повреждения толстой кишки (ПТК) – заболевание, которое имеет острое начало, возникающее в результате травм, воздействия химических препаратов и неудачных… читать целиком »
Боль в животе (боль в брюшной полости)
Боль в животе - очень распространенная жалоба. Это понятие охватывает огромный спектр ощущений. Боль может отличаться по характеру и расположению. Брюшная… читать целиком »
Энтероколит
Энтероколит — это обобщенное определение желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.… читать целиком »
Пилоростеноз
Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное… читать целиком »
Болезнь Крона
Что такое болезнь Крона, ее симптомы и методы лечения читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.