Данные ВОЗ: Алкоголь – главная причина смертности в мире

Злоупотребление алкоголем является на данный момент главной причиной смертности во всём мире. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в Глобальном докладе ВОЗ о положении дел в области алкоголя и здоровья 2018 года. Основные тезисы опубликовала Газета.ру.

По данным ВОЗ, каждый двадцатый случай смерти в мире связан с употреблением алкоголя. От спиртного гибнет больше, чем от туберкулеза, СПИДа и дорожно-транспортных происшествий вместе взятых.

3 миллиона человек в мире умерли из-за алкоголя в 2016 году, основная доля (75%) – мужчины.

  • 28% смертельных случаев, связанных с алкоголем, происходят из-за травм
  • 21% - из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • 19% - из-за сердечно-сосудистых заболеваний
  • Остальные – это инфекционные заболевания, онкопатологии, психические расстройства и проч.

СКОЛЬКО ПЬЮТ

В среднем ежедневно люди выпивают 33 грамма чистого спирта. В пересчёте на алкоголь это примерно два бокала вина (по 150 мл) или две рюмки крепкого спиртного (по 40 мл). Это более-менее укладывается в границы безопасных норм алкоголя, которые озвучивают медики: для мужчин – это 40 мл этанола в день, для женщин – 20 мл.

Правда, в ВОЗ с этими дозами не согласны – по мнению экспертов организации, в отношении алкоголя не может идти речи о безопасности. Любое количество спиртного несёт потенциальную угрозу для организма человека – от проблем с желудочно-кишечным трактом (алкогольная болезнь печени, цирроз, рак печени) до сердечно-сосудистых патологий. К тому же, по прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет уровень потребления алкоголя на душу населения будет расти.

― Все страны могут значительно активизировать усилия для уменьшения последствий вредного употребления алкоголя для здоровья и общества, ― заявил координатор подразделения ВОЗ по вопросам злоупотребления психоактивными веществами Владимир Позняк. ― Проверенные затратоэффективные действия включают повышение налогов на алкогольные напитки, введение запретов или ограничений на рекламу алкоголя и ограничение физической доступности алкоголя».

ЧТО ПЬЮТ В РОССИИ

Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил (ВЦИОМ) представил результаты нового опроса. Граждан России (1600 участников) спросили об отношении к алкоголю.

40% опрошенных заявили, что не употребляют алкоголь (в прошлом году трезвенников было 39%). При этом алкоголь остаётся ведущей причиной смертности среди мужчин в РФ.

Оказалось, что за последний год резко возросло число тех, кто верит в существование безопасных доз алкоголя – с 15% до 39%. Самым безвредным напитком россияне считают вино (51%), на втором месте – пиво и водка (по 14%), на третьем – коньяк (13%).

 

Интересное:

Читайте также:

Кахексия
Кахексия – сложное, многофакторное заболевание, характеризующееся резким и значительным снижением массы тела. Кроме очевидных проявлений заболевания, связанных… читать целиком »
Полип кишечника
Что такое полипы кишечника? Полипы кишечника - выросты, получившиеся путем образований новых тканей кишечника или следствием воспаления. Пути новообразований… читать целиком »
Лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность (алактазия, гиполактазия) - это снижение или полное отсутствие активности кишечного фермента лактазы, который расщепляет молочный… читать целиком »
Токсический запор
Довольно часто человек, который ведет неправильный образ жизни, встречается с такой проблемой, как запор. Одним из этиологических факторов может быть токсическое… читать целиком »
Боль в животе (боль в брюшной полости)
В брюшной полости находится более 10 органов, которые принимают участие в пищеварительных процессах. Любой из них может спровоцировать боль в животе. А… читать целиком »
Гастрит и дуоденит
Description: Гастрит и дуоденит – классификация, причины, симптомы, диагностика. ФГДС, биопсия, pH-метрия. Методы лечения гастродуоденита. Прием антибиотиков, антацидов, гастропротекторов. Ребагит, Ребамипид. Профилактика обострений и прогноз излечения. читать целиком »