По данным ВОЗ, повышенный риск развития рака есть у 20 % взрослых людей на Земле. Правильный рацион, регулярный скрининг и в целом здоровый образ жизни помогут снизить вероятность возникновения онкологических заболеваний. Об этом в интервью порталу «АиФ» рассказал заместитель директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Алексей Кабанов.
По словам специалиста, последствия нездорового питания возникают не сразу, поэтому люди долгое время едят привычную пищу, не задумываясь о растущих риска различных заболеваний, в том числе онкологии. При этом Кабанов призывает не делить продукты строго на «вредные» и «полезные», а обращать внимание на стиль питания в целом. Диетолог выделяет два типа диет, повышающих вероятность развития онкологии.
К первой он относит так называемую «западную диету», которую традиционно предпочитают жители США и некоторых европейских стран. В таком питании преобладают мясные и ультрапереработанные продукты. Еда содержит много сахара, соли, искусственных добавок, в то время как клетчатки в ней очень мало. При таком рационе организм недополучает витамины, микроэлементы и другие необходимые ему питательные вещества.
Второй тип нездорового питания диетолог называет «диетой бедняков». Люди с низким доходом привыкли экономить на еде, поэтому рацион у них скудный и однообразный: фастфуд, колбаса, полуфабрикаты, продукты с заменителем молочного жира.
— Оба этих рациона питания — прямой и достаточно быстрый путь к проблемам со здоровьем, — предупреждает эксперт.
Рассказываем об основных принципах средиземноморской диеты и её преимуществах для здоровья.
читать целиком »Главная проблема, по словам Кабанова, — это ожирение. Причем с возрастом при наличии лишнего веса риск онкологии начинает возрастать.
— Поэтому так важно следить за калорийностью и сбалансированностью рациона, — поясняет Алексей Кабанов.
Эксперт дал несколько рекомендаций, как постепенно изменить питание и сделать его здоровым, разнообразным и сбалансированным. Кабанов посоветовал сформировать основу рациона из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, растительных жиров и правильных источников белка — птицы, рыбы, морепродуктов, белков растительного происхождения.
— Важно ограничить потребление красного мяса, еще более важно ограничить колбасы, копчености, фастфуд. Требуется регулярно употреблять цельное зерно, — рекомендует диетолог.
Чтобы организм получал все необходимые вещества, рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.