Добавки железа могут спровоцировать развитие рака толстой кишки

Просмотров: 15697
Время на чтение: 2 мин.

Некоторые добавки железа, а именно цитрат железа и трёхвалентная ЭДТА, могут спровоцировать рак толстой кишки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого шведскими специалистами из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology). Цитрат железа и трехвалентную ЭДТА часто используют в пищевой промышленности и в качестве медицинских пищевых добавок.

Исследования в этой области до сегодняшнего дня практически не проводились. И первые испытания на лабораторных мышах показали, что трехвалентный цитрат и ЭДТА провоцируют рост опухолей. Тогда шведские учёные совместно с коллегами из Кембриджского университета и Британского совета медицинских исследований провели дополнительные опыты.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШАЮТ РИСК РАКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА

Специалисты изучали влияние обычных доз цитрата железа, ЭДТА и ещё одного доступного соединения – сульфата железа. Последний никак себя не проявил, а два других соединения вызвали увеличение клеточных уровней амфирегулина – биомаркера рака.

– Мы можем заключить, что цитрат железа и трехвалентная ЭДТА могут быть канцерогенными, поскольку оба они увеличивают образование амфирегулина, известного маркера рака, который чаще всего ассоциируется с долгосрочным раком с плохим прогнозом, – сказала ведущий автор исследования, доцент Технологического университета Чалмерса Натали Ширс (Nathalie Scheers).

ХОЛЕСТЕРИН УСКОРЯЕТ РАЗВИТИЕ РАКА КИШЕЧНИКА В 100 РАЗ

На мировом рынке сейчас можно найти огромное количество железосодержащих добавок. Сульфат железа является одной из самых распространенных добавок, трёхвалентный цитрат, который принято считать более мягким для желудка, также широко доступен в магазинах и в Интернете. Кроме того, такое железо добавляют в отдельные продукты питания (например, в хлебобулочные изделия, бобы и орехи).

Необходимое количество железа человек обычно получает из продуктов питания – мяса, рыбы, овощей, фруктов, цельнозерновых. Но в некоторых случаях этого бывает недостаточно. В дополнительном железе иногда нуждаются беременные женщины, люди с низким гемоглобином и те, то потерял много крови. Высокие дозы железа также могут потребоваться пациентам с заболеваниями почек для связывания фосфатов в кровотоке.

 


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Мальабсорбция
При мальабсорбции нарушается переваривание и усвоение определенных питательных веществ. Врожденные и приобретенные причины мальабсорбции. читать целиком »
Болезни брюшины - краткое описание
Многие люди независимо от возраста сталкиваются с болью в области брюшины, что дает повод задуматься о лечении. Однако заболевания брюшины как правило… читать целиком »
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Что такое синдром раздраженного кишечника, симптомы, диагностика, методы лечения. читать целиком »
Хронический вирусный гепатит
Хронический вирусный гепатит — самое распространенное заболевание печени. Где можно заразиться гепатитом и как этого избежать? читать целиком »
Первичный билиарный цирроз печени
Первичный билиарный цирроз печени это болезнь аутоиммунная, которое медленно прогрессирует. Эта болезнь поражает протоки желчи и приводит к появлению цирроза.… читать целиком »
Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника — относительно редкая болезнь, которую очень трудно диагностировать на ранних этапах. Cимптомы, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.