Фруктоза, «дырявый кишечник» и жировой гепатоз: как они связаны

Просмотров: 248
Время на чтение: 3 мин.
Фруктоза, «дырявый кишечник» и жировой гепатоз: как они связаны
При избытке фруктозы в кишечнике снижается выработка белков, поддерживающих целостность слизистой оболочки ЖКТ. Фото: Unsplash

Современным учёным хорошо известно, что фруктоза гораздо более опасна для здоровья, чем глюкоза. Одно за другим исследования доказывают, что избыток «фруктового сахара» в питании связан с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), сахарным диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми патологиями. Именно с ростом потребления фруктозы связывают глобальную эпидемию ожирения: проблемы с весом, по данным эпидемических служб, сейчас имеются у 25-30% населения планеты.

Фруктоза действует через кишечник

Новое исследование команды специалистов из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выявило, каким образом фруктоза вызывает жировой гепатоз – самую распространённую патологию печени на Земле. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Оказалось, что сахар действует через кишечник: повышает проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для бактерий и токсинов, которые приводят к хроническому воспалению и быстрому формированию жировых отложений.

Исследование показало, что при избытке фруктозы в кишечнике снижается выработка белков, поддерживающих целостность слизистой оболочки ЖКТ.

В норме клетки слизистой оболочки, выстилающей весь желудочно-кишечный тракт, плотно примыкают друг к другу и образуют прочный барьер. Он препятствует проникновению в кровь и в другие системы патологически опасных микроорганизмов. Это основной естественный механизм защиты организма, и фруктоза его разрушает, делая человека уязвимым перед инфекциями – как бактериальными, так и вирусными.

Многие ведущие мировые и отечественные специалисты полагают, что повышенная проницаемость кишечника (или «дырявый кишечник») может быть причиной большого количества патологических состояний – от необоснованных пищеварительных симптомов (боли в животе, изжоги, вздутия, метеоризма, нарушения стула) и пищевой непереносимости до кожных болезней, суставных болей, депрессии, синдрома хронической усталости и даже аутоиммунных заболеваний.

Из-за повышенной проницаемости кишечного барьера может развиться хроническое воспалительное состояние, называемое эндотоксемией. Его зафиксировали и у лабораторных животных, и у пациентов с НАЖБП, – говорит один из авторов исследования, доктор медицинских наук Елена Тодорич.

Как обнаружить повышенную проницаемость кишечника?
Существует два целенаправленных достоверных анализа, которые позволяют выявить «дырявый кишечник». читать целиком »

Жировой гепатоз может перерасти в цирроз

По словам авторов исследования, утечка эндотоксинов вызывает повышенную выработку воспалительных цитокинов и стимулирует превращение фруктозы в жировые отложения. Таким образом фруктоза приводит к жировой болезни печени.

– НАЖБП является наиболее частой причиной хронических заболеваний печени в мире. Она может прогрессировать до более серьезных состояний, таких как цирроз, рак печени, печеночная недостаточность, – объясняет ведущий автор исследования Майкл Карин. – Совершенно очевидно, что фруктоза делает своё чёрное дело в кишечнике и, если предотвратить появление повышенной проницаемости, это будет не так опасно для здоровья.

Наибольшее количество фруктозы содержится в кукурузном сиропе (его добавляют в сладкие безалкогольные напитки), сахаре-рафинаде кондитерских изделиях, мёде, кетчупе, фруктовом соке и фруктах.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дивертикулы пищевода
Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »
Гастрит эрозивный
Что такое эрозивный гастрит, причины его возникновения, диагностика, лечение читать целиком »
Диспепсия функциональная
https://vseojkt.ru/bolezni/funkczionalnaya-dispepsiya читать целиком »
Проктит
Что такое проктит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Метеоризм
Метеоризм — самая распространенная жалоба у пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта. Как от него избавиться? читать целиком »
Грыжа живота
От грыжи живота страдает каждый пятый человек на земле. Что это такое, почему появляется и как лечить? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.