author_p

Фруктоза усиливает воспаление в кишечнике

Просмотров: 4004
Время на чтение: 2 мин.
20.10.2020 (дополнено 20.10.2020)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 4004
Время на чтение: 2 мин.
20.10.2020 (дополнено 20.10.2020)
Содержание
Большое количество фруктозы содержится в кукурузном сиропе. Его добавляют во многие продукты питания. Фото: Unsplash/Brooke Lark
logo

Диета с высоким содержанием фруктозы ухудшает течение воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Об этом говорится в новом исследовании учёных из Медицинской школы возрождения при Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук. Результаты эксперимента опубликованы в научном журнале Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology.

ВЗК – это общий термин для нескольких состояний, которые характеризуются хроническим воспалением в желудочно-кишечном тракте. Двумя наиболее распространенными типами ВЗК являются язвенный колит и болезнь Крона. Более подробно о них написано здесь.

Частота воспалительных заболеваний кишечника сейчас растёт во всём мире в связи с высокой популярностью так называемой западной диеты – типа питания, в котором много муки, сахара, насыщенных жиров и мало клетчатки. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, количество взрослых, которым ежегодно ставят диагноз ВЗК в США, увеличилось с 2 миллионов в 1999 году до 3 миллионов в 2015 году.

Более ранние исследования на животных показали, что продукты с высоким содержанием фруктозы могут повредить толстую кишку и вызвать воспаление. На основании этого учёные выдвинули предположение: чем больше фруктозы будут потреблять люди, тем быстрее будет расти количество пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.

Научный сотрудник онкологического центра Университета Стоуни-Брук Дэвид Монтроуз вместе с коллегами из Weill Cornell Medicine провел эксперимент на лабораторных мышах. Учёные кормили грызунов большим количеством фруктозы и следили за состоянием их кишечника. Как показало наблюдение, фруктоза усугубляет воспаление в толстой кишке и меняет кишечную микрофлору.

– Рост заболеваемости ВЗК идет параллельно с ростом потребления фруктозы в Соединенных Штатах и других странах. Наши результаты свидетельствуют о прямой связи между пищевой фруктозой и ВЗК и подтверждают гипотезу о том, что высокое потребление фруктозы может усугубить воспаление у людей с ВЗК. Это важная информация, потому что она поможет разработать рекомендации по выбору диеты для пациентов с ВЗК, чего в настоящее время не хватает, – сказал доктор Дэвид Монтроуз.

В научной статье учёные сделали вывод, что «избыточное потребление фруктозы оказывает проколитический эффект, который можно объяснить изменениями в составе, распределении и метаболической функции резидентной (постоянной) кишечной микробиоты».



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: