Гастроэнтеролог назвал 4 способа снизить риск заболеваний ЖКТ

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 604
Время на чтение: 2 мин.
16.01.2023 (дополнено 16.01.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гастроэнтеролог назвал 4 способа снизить риск заболеваний ЖКТ
У людей, постоянно переедающих на ночь, чаще других диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Фото: skincancer.org
logo

Ежедневно миллионы людей по всему миру обращаются к врачам с симптомами заболеваний пищеварительной системы. При этом избежать проблем с желудочно-кишечным трактом можно, и для этого, как считает врач-гастроэнтеролог, гепатолог и терапевт Шота Каландия, достаточно всего лишь изменить некоторые свои привычки. В первую очередь, отказаться от курения, ограничить алкоголь, регулярно питаться и проходить профилактическое обследование.

По словам доктора, никотин негативно влияет на перистальтику кишечника, приводя к спазмам, болям «под ложечкой», тошноте по утрам и вздутию живота. В свою очередь, этиловый спирт провоцирует язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Увлечение спиртным может привести к панкреатиту и алкогольному гепатиту, а также к более серьезные последствия, нередко — с летальным исходом.

— При перфорации двенадцатиперстной кишки её содержимое выходит в свободную брюшную полость и вызывает перитонит — воспаление брюшины. Опасным является кровотечение, поскольку оно может быть чревато существенной кровопотерей, порой несовместимой с жизнью, — пояснил специалист.

Также гастроэнтеролог отметил важность правильного и регулярного питания. По словам врача, у людей, постоянно переедающих на ночь, чаще других диагностируют гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Она проявляет себя тошнотой, отрыжкой и изжогой.

5 самых распространённых причин кислотного рефлюкса и изжоги
Частый и тяжелый рефлюкс может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которую нужно лечить. В противном случае возрастает риск осложнений, в том числе таких тяжелых заболеваний, как пищевод Барретта и рак пищевода. читать целиком »

Наиболее эффективной мерой предупреждения заболеваний ЖКТ Каландия считает профилактический скрининг. Чтобы оценить функциональное и анатомическое состояние слизистой оболочки желудка, пациента, как правило, направляют на гастропанель и эзофагогастродуоденоскопию.

— При подозрении на воспалительные заболевания кишечника (язвенного колита, болезни Крона) используется анализ на исследование концентрации фекального кальпротектина. А лицам старше 45 лет, имеющим отягощённый наследственный анамнез по колоректальному раку, согласно рекомендациям ВОЗ, необходимо проведение колоноскопии — эндоскопического исследования толстой кишки, — сказал гастроэнтеролог.

Согласно статистике, около 40% всех обращений к врачам приходится на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Основными факторами, провоцирующими заболевания ЖКТ, являются несбалансированное питание, избыток вредных жиров и быстрых углеводов, регулярное переедание, злоупотребление табаком и алкоголем, стресс, инфекция, малоподвижный образ жизни.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 33 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: