Сильный стресс является пусковым механизмом болезни Крона — воспалительного заболевания, которое в несколько раз повышает вероятность развития рака кишечника. Об этом предупредил врач-гастроэнтеролог, диетолог, онколог Артур Бернацкий. В интервью порталу «Доктор Питер» специалист заявил, что до недавнего времени болезнь Крона встречалась редко, но в этом году число обращений с признаками патологии резко увеличилось. Бернацкий связывает эту тенденцию с возросшим уровнем тревожности.
— Скорость жизни увеличивается — увеличивается и количество поводов для переживаний, уровень тревоги вырос в разы — на этом фоне люди стали чаще страдать воспалительными заболеваниями кишечника, в том числе болезнью Крона, — сказал врач.
Болезнь Крона — это хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), поражающее все отделы желудочно-кишечного тракта. Однако наиболее активное воспаление локализуется в месте перехода тонкой кишки в толстую. Как правило, болезнь диагностируют у людей активного возраста — от 25 до 45 лет, в основном это женщины.
По словам гастроэнтеролога, точные причины развития болезни Крона до сих пор неизвестны. Медики предполагают, что заболевание может возникнуть из-за наследственной предрасположенности, влияния факторов окружающей среды, неправильного питания. Доктор Бернацкий, в свою очередь, считает стресс главным триггером всех ВЗК.
В качестве доказательств гастроэнтеролог приводит истории больных из своей клинической практики. Так, у одного пациента болезнь Крона развилась на фоне ДТП и судебных разбирательств. У другой пациентки симптомы появились после защиты диплома, а у третьей — после тяжелого бракоразводного процесса.
— При серьезном стрессе формируется выброс гормона кортизола, который усиливает аутоиммунную агрессию, а она, в свою очередь, поражает какой-либо орган, — объяснил Артур Бернацкий.
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса.
читать целиком »Специалист отметил, что болезнь Крона непросто корректировать и лечить, так как стандартные методы терапии зачастую не работают. Диагностировать патологию тоже сложно, ведь не у всех пациентов ярко выражены классические признаки заболевания. У большинства симптомы размыты, поэтому болезнь Крона легко спутать с другими патологиями.
Это значит, что лучше не допускать развития ВЗК. По словам гастроэнтеролога, болезнь не возникает на пустом месте, только лишь от стресса. Важно следить за состоянием иммунной системы и тонкого кишечника: хронические аутоиммунные заболевания, непереносимость лактозы, глютена, частые пищевые отравления в совокупности с нервным напряжением создают хорошую почву для развития болезни Крона.
— Не тот случай, когда живет молодой здоровый человек, вдруг сильно понервничал — и получил болезнь Крона. Всегда есть «подготовленная почва» и свое объяснение, почему эта болезнь настигла того или иного пациента, — сказал врач.
Что касается симптоматики, то врач рекомендует обратить внимание на нарушение стула (нормальный/диарея) и вялотекущую боль в правой подвздошной области, которую часто путают с хроническим аппендицитом. Молочные продукты и хлебобулочные изделия могут вызывать брожение в кишечнике, а значит, вздутие живота и метеоризм.