author_p

Исследование: Дети стали болеть раком кишечника в 5 раза чаще

Просмотров: 203
Время на чтение: 2 мин.
28.05.2024 (дополнено 29.05.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 203
Время на чтение: 2 мин.
28.05.2024 (дополнено 29.05.2024)
Содержание
Раньше рак кишечника считался болезнью пожилых, но сегодня он стремительно «молодеет». Фото: Unsplash
logo

За последние 20 лет число случаев колоректального рака среди подростков увеличилось более чем в 3 раза, сообщается в исследовании, представленном на Неделе заболеваний органов пищеварения в Вашингтоне. Раньше рак кишечника считался болезнью пожилых, но сегодня он стремительно «молодеет». Если говорить о процентном соотношении, то среди детей от 10 до 14 лет заболеваемость выросла на 500 %, среди подростков от 15 до 19 лет — на 333 %, а среди молодых людей от 20 до 24 лет — на 185 %.

Ранее учёные назвали четыре важных признака, по которым можно определить риск раннего развития онкологии. По словам врачей, эти «красные флаги» могут стать ключом к выявлению колоректального рака у молодых людей.

Колоректальный рак (рак кишечника) считается одной из самых часто встречающихся форм онкологии и составляет почти 10 % случаев всех диагностированных злокачественных новообразований в мире. К факторам, повышающим вероятность развития колоректального рака, относят наследственность, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированную диету с дефицитом клетчатки и высоким содержанием переработанного мяса. Кроме того, вероятность болезни повышают малоподвижный образ жизни, частое применение антибиотиков и пищевых добавок, а также присутствие в кишечнике бактерий, вызывающих опухоли.

Чтобы провести расчёты, учёные использовали американскую базу данных Центров по контролю заболеваемости за период с 1999 по 2020 годы. В выборку вошли люди от 10 до 44 лет. 

Результаты анализа показали, что наибольший рост заболеваемости наблюдался в группе детей от 10 до 14 лет: у них колоректальный рак диагностировали в 6 раз чаще, чем 20 лет назад. У подростков 14-19 лет число таких случаев выросло более, чем в 3 раза.

Какие скрининговые тесты нужно сделать после 30 лет?

Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.

читать целиком »

Восходящую тенденцию учёные отметили и среди людей старшего возраста. Так, к 2020 году число диагностированных случаев в группе 30-34 лет увеличилось на 71 %, составив 6,5 случаев на 100 000 человек. В группе от 35 до 39 лет стало болеть на 58 % больше людей — 11,7 случаев на 100 000. В возрастной категории 20-24 лет заболеваемость выросла с 0,7 до 2 случаев на 100 000.

Наименьшая прибавка — 37 % — была зафиксирована в группе людей 40-44 лет. Однако при этом распространённость рака кишечника в этой категории самая высокая — 20 случаев на 100 000 населения. 

Тенденция выглядит неутешительно, однако авторы работы призывают относиться к этим данным с осторожностью. 

— В процентом соотношении рост кажется внушительным, но если говорить о цифрах, то такие случаи всё ещё редкость. Речь идёт о разнице между одним и шестью случаями на миллион, — комментирует результаты работы хирург-онколог из медицинского центра Провиденс в Санта-Монике Антон Бильчик.

По словам исследователей, пока нет повода рекомендовать обязательную колоноскопию детям и подросткам. Гораздо важнее понять, что стоит за тенденцией к росту числа заболеваемости раком кишечника.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий