author_p

Исследование: Воспаление в кишечнике приводит к эректильной дисфункции

Просмотров: 586
Время на чтение: 2 мин.
12.03.2024 (дополнено 12.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 586
Время на чтение: 2 мин.
12.03.2024 (дополнено 12.03.2024)
Содержание
Болезнь Крона и язвенный колит сопровождаются болью в животе и расстройством стула. Фото: Unsplash
logo

Воспалительные заболевания кишечника могут вызывать эректильную дисфункцию (ЭД), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. При этом более высокому риску ЭД подвергаются пациенты с болезнью Крона, уточняют учёные. Это исследование является первым, в котором демонстрируется причинно-следственная связь между ВЗК и эректильной дисфункцией. Как отмечают эксперты, их выводы могут способствовать лучшему пониманию проблем пациентов с ВЗК.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) — это неспецифические хронические патологии, поражающие различные отделы желудочно-кишечного тракта. Самыми распространёнными из них являются язвенный колит (ЯЗ) и болезнь Крона (БК). Наиболее частые симптомы ВЗК — боль в животе, диарея и ощутимая потеря веса. Они могут появляться внезапно, поэтому заболевания существенно снижают качество жизни пациентов.

Более ранние исследования показали, что ВЗК могут влиять на сексуальную функцию. Однако оставалось неясным, каким образом заболевания кишечника влияют на половую систему.

В ходе этой работы учёные использовали метод менделевской рандомизации, который помогает установить и количественно оценить причинно-следственную связь между модифицируемым фактором риска и заболеванием. Информация о пациентах была получена из общедоступной базы данных полногеномных исследований. В конечную выборку попали 1154 пациента с ВЗК, ещё 94 024 человека составили контрольную группу. 

Анализ показал, что ВЗК действительно может быть причиной эректильной дисфункции. При этом выяснилось, что риск ЭД повышает только язвенный колит. Повторные тесты подтвердили надёжность полученных результатов. 

Почему люди с болезнями ЖКТ страдают от дефицита витаминов и минералов?
У людей с заболеваниями ЖКТ основной причиной дефицита микро- и макроэлементов является синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике. Если слизистая оболочка ЖКТ воспалена, процесс усвоения нутриентов нарушается и это создаёт условия для появления дефицитов. читать целиком »

Учёные предполагают, что эректильная дисфункция у пациентов с ВЗК возникает на фоне депрессии, поскольку проблемы с кишечником серьёзно подрывают психологическое здоровье. 

Согласно другой версии, нарушение эрекции может быть следствием приёма лекарств от ВЗК, что подтверждают случаи эректильной дисфункции, вызванной сульфасалазином — популярным препаратом для терапии болезни Крона и язвенного колита.

И, наконец, расстройство половой функции может появиться при повреждении тазовых нервов во время операции на стоме и прямой кишке, которые часто проводят при ВЗК. Однако пока все эти выводы остаются на уровне гипотез, так как исследование имело некоторые ограничения, например, территориальные.

На следующих этапах работы учёные планируют сосредоточить своё внимание на основных механизмам, посредством которых ВКЗ приводят к эректильной дисфункции.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий