Исследование: Сахар разрушает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

Просмотров: 342
Время на чтение: 2 мин.
Исследование: Сахар разрушает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта
Уже доказано, что сахар повышает риск ожирения и диабета, но его роль в развитии ВЗК до сих пор оставалась под вопросом. Фото: Unsplash

Сахар меняет состав кишечного микробиома, разрушает слизистый слой оболочки желудочно-кишечного тракта и таким образом вызывает воспаление в толстой кишке. Это приводит к развитию воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона и язвенному колиту. К таким выводам пришли американские учёные по итогам своего нового исследования. Результаты опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

По данным американских мониторинговых служб, число взрослых жителей США, страдающих ВЗК, за 16 лет выросло с двух до трёх миллионов человек (1999-2015 гг.). Кроме того, колит начал появляться у детей, которые исторически никогда от него не страдали.

Из-за высокой распространённости ВЗК в США и Европе многие учёные сейчас рассматривают «западную диету» – питание с обилием жирных, сладких и мясных продуктов – как возможный фактор риска. Уже доказано, что сахар повышает риск ожирения и диабета, но его роль в развитии ВЗК до сих пор оставалась под вопросом.

Для эксперимента исследователи взяли лабораторных мышей – генетически предрасположенных к развитию колита и здоровых, которым вводили специальное химическое вещество, вызывающее колит. В течение недели грызунам давали водный раствор с 10-процентной концентрацией трёх пищевых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Наблюдение показало, что эти животные более восприимчивы к воспалению толстой кишки, чем подопытные, получавшие обычную пищу без добавления сахара.

Воспалительные процессы в кишечнике мышей начались уже через три дня после начала эксперимента.

За семь дней сахар изменил состав кишечной микрофлоры мышей в негативную сторону: бактерий Akkermansia muciniphila, известных своей способностью разлагать муцины (главный компонент слизи, которую вырабатывают эпителиальные клетки кишечника), стало больше, а количество хороших бактерий Lactobacillus уменьшилось.

Из-за роста Akkermansia muciniphila слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта грызунов стала истончаться и пропускать болезнетворные бактерии вглубь организма. Это вызвало воспаление толстой кишки.

– Таким образом, повышенное количество бактерий, разлагающих слизь, включая Akkermansia muciniphila и Bacteroides fragilis, у мышей, получавших глюкозу, представляет собой потенциальный риск для слизистого барьера, – поясняет ведущий автор исследования Хасан Заки.

– Нарушение эпителиального барьера является ключевым событием в развитии воспаления в кишечнике.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз толстого кишечника, врождённый мегаколон) - это врожденное недоразвитие толстого кишечника, связанное с нарушением строения… читать целиком »
Хронический аппендицит
Не все врачи уверены, что хронический аппендицит существует. Что это за патология и как она проявляется? читать целиком »
Болезни гепатобилиарной системы
Гепатобилиарная система - это одна из самых главных систем организма, которая отвечает за такие жизненно важные процессы, как экскреция и пищеварение(выведение… читать целиком »
Жировые отложения
Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения… читать целиком »
Амебиаз - симптомы и лечение
Амёбиаз (амёбная дизентерия) — заболевание, вызванное протозоозом (одноклеточным паразитом). Механизм передачи инфекции фекально-оральный, в основном через… читать целиком »
Рефлекторный запор
Регулярные акты дефекации являются показателем нормального функционирования пищеварительной системы. Согласно медицинским данным, запором называется задержка… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.