Немецкие учёные: Коронавирус превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений

Просмотров: 873
Время на чтение: 2 мин.
Немецкие учёные: Коронавирус превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений
Коронавирус подавляет врождённый кишечный иммунитет. Фото: iStock

Вирус SARS-CoV-2 (возбудитель коронавирусной инфекции нового типа) блокирует в кишечнике работу генов, связанных с врожденным иммунитетом и выработкой интерферонов – противовирусных белков. О предварительных результатах нового исследования немецких учёных сообщает агентство ТАСС со ссылкой на электронную научную библиотеку bioRxiv.

Команда молекулярных биологов под руководством научного сотрудника Гейдельбергского университета Меган Штанифер использовала для своего эксперимента модели кишечной ткани, которые имитируют тонкую и подвздошную кишку. На этих «муляжах» учёные изучали, как вирус SARS-CoV-2 размножается в кишечнике.

Наблюдения показали, что коронавирус «отключает» некоторые гены, связанные с реакцией клеток на интерфероны – сложные белковые молекулы, которые человеческий организм вырабатывает при вторжении вирусов и других чужеродных агентов.

По словам биологов, благодаря этому COVID-19 может долго размножаться в кишечнике и распространяться по всему организму. Кроме того, инфекция «превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений».

Напомним, COVID-19 может стартовать не только с лихорадки (кашля, высокой температуры), но и с симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – тошноты, рвоты, диареи, боли в животе. По данным московских гастроэнтерологов, кишечная форма с каждым днём встречается всё чаще.

Ранее учёные доказали, что при коронавирусе нового типа повреждается кишечник и печень, а также возникает синдром повышенной проницаемости ЖКТ («дырявого кишечника»). Именно поэтому медики рекомендуют людям с имеющимися заболеваниями пищеварительной системы строго соблюдать все меры предосторожности и защищать слизистую оболочку при помощи гастроэнтеропротекторов.


 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »
Гастрит хронический
Хронический гастрит — длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Отчего он возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения хронического гастрита. читать целиком »
Кампилобактериоз (КБ)
Кампилобактериоз − это воспаление кишечника, вызываемое бактериями рода Campylobacter. Симптомы, лечение, как избежать инфицирования. читать целиком »
Дерматомиозит
Дерматомиозит — воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением гладких и поперечно-полосатых мышечных волокон с нарушениями двигательных… читать целиком »
Полип желудка
Что такое полипы желудка, их разновидности, какие полипы опасны, а какие нет. Методы диагностики и лечения полипов. читать целиком »
Непроходимость пищевода
Непроходимость пищевода – это состояние, при котором нарушено движение пищи по пищеводу. Почему появляется и как лечить? читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.