Постоянная изжога в 2 раза повышает риск рака гортани и пищевода

Просмотров: 350
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Постоянная изжога в 2 раза повышает риск рака гортани и пищевода
ГЭРБ повышает риск рака пищевода и гортани в 2 раза. Фото: iStock

Учёные из Национального института рака в США объявили результаты крупного проспективного исследования, касающегося гастроэзофагеальной рефлюксой болезни (ГЭРБ). Научная статья опубликована в журнале Американского онкологического общества Cancer, сообщают РИА Новости. По данным авторов исследования, ГЭРб в два раза повышает риск развития рака гортани и пищевода. Одним из основных проявлений этой болезни является постоянный кислотный рефлюкс, который вызывает изжогу. Кислота повреждает ткани пищевода и гортани и таким образом создаёт условия для развития онкологии.

Группа американских специалистов под руководством доктора Кристиана Абнета (Christian Abnet) из Национального института рака использовала данные крупномасштабного исследования Diet and Health Study, которое проводилось в США в 1995-1996 годах. В нём приняли участие 3,5 миллиона человек из различных штатов США в возрасте от 50 до 71 года.

Через 16 лет после окончания Diet and Health Study доктор Кристиан Абнет вместе со своими коллегами собрал и проанализировал информацию о 490 605 его участниках. Оказалось, что 24% – около 107 тысяч человек – изначально имели в истории болезни диагноз ГЭРБ. За последующие 16 лет у 931 из них развилась аденокарцинома пищевода, у 301 — плоскоклеточная карцинома пищевода, а у 876 — плоскоклеточная карцинома гортани (карцинома – это злокачественное новообразование. – Прим. ред).

Примерно 17% случаев рака гортани и пищевода оказались связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Как подсчитали авторы исследования, ГЭРБ повышает риск онкологии в 2 раза.

Врач рассказал, какая изжога может свидетельствовать о раке кишечника
По словам британского хирурга, важно отличать «безопасную» изжогу от изжоги-сигнала онкологического заболевания. читать целиком »

Авторы подчеркнули, что эти результаты носят предварительный характер, а само исследование направлено на то, чтобы привлечь внимание к такому опасному симптому, как кислотный рефлюкс.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Им страдает от 20% до 40% населения планеты. Главным симптомом ГЭРБ является изжога – жжение в груди, которое сопровождается затруднением дыхания и болью. Этот симптом часто появляется при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, хроническом холецистите и панкреатите, недостаточности желудочной кардии, диафрагмальной грыже.

Единичные случаи изжоги могут быть связаны с питанием и образом жизни (переедание, злоупотребление алкоголем, курение, любовь к жирной, острой, солёной пище). Если изжога беспокоит чаще двух раз в неделю, это свидетельствует о развитии заболевания желудочно-кишечного тракта и требует диагностики.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Гастрит атрофический
Что такое атрофический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Колит ишемический
Ишемический колит - это заболевание желудочно-кишечного тракта. Проявляется оно в ишемии (нарушении кровообращения) в сосудах толстого кишечника, в следствие… читать целиком »
Диспепсия функциональная
bolezni/funkczionalnaya-dispepsiya читать целиком »
Геморрой
Геморрой — самое частое заболевание прямой кишки, от которого страдают и мужчины и женщины. Как оно возникает, как проявляется и можно ли с ним справиться? читать целиком »
Грыжа живота
От грыжи живота страдает каждый пятый человек на земле. Что это такое, почему появляется и как лечить? читать целиком »