Шведские учёные выяснили, как кишечник отражает атаки бактерий

Просмотров: 258
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Шведские учёные выяснили, как кишечник отражает атаки бактерий
Эпителий кишечника отражает бактериальные атаки при помощи быстрых мышечных сокращений. Фото: Newscientist

Слизистая оболочка кишечника имеет большую площадь поверхности (она сопоставима с размером теннисного корта), потому что только так она может усвоить из еды максимальное количество питательных веществ. Но это обстоятельство одновременно делает слизистую уязвимой перед болезнетворными микроорганизмами. Ежегодно миллионы людей по всему миру страдают от бактериальных инфекций кишечника, которые зачастую трудно поддаются лечению.

Терапия не всегда эффективна из-за устойчивости к антибиотикам (отчасти её распространению способствует пандемия COVID-19), поэтому человек должен, в первую очередь, рассчитывать на собственные защитные силы. Ведь агрессивные кишечные бактерии, к примеру, сальмонелла, обладают способностью проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки и затем распространяться по организму.

Новое исследование учёных из Уппсальского университета в Швеции показало, что эпителий кишечника способен отражать бактериальные атаки при помощи быстрых мышечных сокращений. Результаты научной работы опубликованы в журнале PNAS.

Лечим «дырявый кишечник». 6 простых действий
Врачи-гастроэнтерологи во всём мире сейчас говорят о повышенной проницаемости кишечника как о революционном открытии. Исследования показывают, что это основная причина болей в животе, изжоги, вздутия и других симптомов, сопровождающих многих пациентов годами. читать целиком »

Ведущий автор исследования Микаэль Селлин и его коллеги обнаружили, что белковый комплекс под названием инфламмасома, расположенный внутри эпителиальных клеток, практически моментально распознаёт «врага». Дальше инфламмасома посылает сигнал тревоги другим клеткам и заставляет их сокращаться. Это увеличивает концентрацию клеток эпителия в инфицированных областях и предотвращает его разрыв: клетки смыкаются плотнее для того, чтобы не позволить инфекции «просочиться» в организм.

Учёным удалось отследить реакции эпителия благодаря новой технологии выращивания кишечной ткани. С помощью современной микроскопии медики в режиме реального времени наблюдали за тем, как агрессивные бактерии проникают в слизистую оболочку кишечника и как она отражает атаку.

Таким образом, исследование шведских специалистов косвенно подтверждает теорию о том, что повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта («дырявый кишечник») делает человека более уязвимым перед опасными бактериями и вирусами. Чем плотнее клетки эпителия примыкают друг к другу, тем меньше риск проникновения инфекции в кровоток и развития воспаления. Кстати, недавно американские специалисты установили, что «дырявый кишечник» может способствовать цитокиновому шторму в тяжелых случаях COVID-19.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак тонкого кишечника
Рак тонкого кишечника — относительно редкая болезнь, которую очень трудно диагностировать на ранних этапах. Cимптомы, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Панкреатит
Панкреатит - болезнь поджелудочной железы Поджелудочная железа- важный орган человека, который отвечает за выработку особых ферментов для правильного… читать целиком »
Аномалии желчевыводящих путей
Аномалии желчевыводящих путей многообразны. У человека может отсутствовать какое-либо ответвление, не хватать одного или нескольких компонентов. В редких… читать целиком »
Бульбит
Бульбит - это болезнь желудочно-кишечного тракта, которая проявляет себя, как одно из разновидностей доуденита - раздражения двенадцатиперстной кишки.… читать целиком »
Камни в желчном пузыре
Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
Болезни системы пищеварения
Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного… читать целиком »