Каждый пятый госпитализированный с COVID-19 испытывает желудочно-кишечные симптомы, причем у части пациентов они сохраняются в течение 3-6 месяцев после болезни. Об этом говорится в результатах свежего многоцентрового ретроспективного исследования, проведённого американскими медиками.
Они изучили данные 17 462 взрослых пациентов, госпитализированных в 12 больниц системы здравоохранения Northwell в Нью-Йорке в период с 1 марта 2020 года по 24 января 2021 года. Результаты работы опубликованы в ноябрьском номере научного журнала «Клиническая гастроэнтерология и гепатология» (Clinical Gastroenterology and Hepatology).
Анализ показал, что практически каждый пятый госпитализированный с подтверждённой коронавирусной инфекцией – 18,5% пациентов – жалуется на неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы. Самые частые начальные проявления – это гастроэнтерит (у 52,5% больных с симптомами ЖКТ), кровотечение из желудочно-кишечного тракта (у 20,4% людей), недостаточное питание (у 23,0% пациентов) и идиопатический панкреатит (0,5%).
Через 3 месяца наблюдения у 22,1% больных всё ещё сохранялись гастроинтестинальные проявления, через 6 месяцев – у 24,4%.
Большинство начальных симптомов – кровотечение, гастроэнтерит и панкреатит – исчезает в течение 3 месяцев после COVID-19. Наиболее устойчивым симптомом со стороны желудочно-кишечного тракта оказалась мальнутриция: синдром недостаточности питания нередко сохраняется у больных в течение 6 месяцев после госпитализации. Такие пациенты жалуются, что длительное время не могут набрать вес и вернуться к привычному индексу массы тела (ИМТ).
КАК COVID-19 СВЯЗАН С ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫМ ТРАКТОМ
У значительной части пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией – по разным данным, от 18% до 50,5% – отмечается симптоматика со стороны желудочно-кишечного тракта. Учёные считают, что к этому предрасполагают несколько одновременно действующих факторов:
- прямое влияние вируса на клетки кишечника;
- вирус-ассоциированное нарушение кишечной микрофлоры с избыточным ростом патогенных бактерий;
- повреждение кишечника вследствие системного и местного гипериммунного ответа;
- бактериальная и вирусная транслокация на фоне повышенной проницаемости слизистой оболочки;
- нарушение микроциркуляции в стенке кишки, гипоксия и неблагоприятные эффекты лекарственной терапии.
По мере того как тяжесть коронавируса возрастает, желудочно-кишечные симптомы также становятся более выраженными.
В этой связи в качестве препарата-цитопротектора (лекарства, защищающего различные клетки организма. Прим.ред.) пациентам с COVID-19 и пищеварительными симптомами показан приём ребамипида (Ребагита). Об этом говорится в Национальныом консенсусе 2020 – документе, выпущенном Национальной медицинской ассоциацией по изучению сочетанных заболеваний в связи с пандемией коронавируса
Защитное действие ребамипида распространяется не только на слизистую желудочно-кишечного тракта, но и на носоглотку и дыхательные пути. Препарат везде восстанавливает толщину слоя слизи и препятствует проникновению вируса в клетку. Для защиты слизистых оболочек в период пандемии коронавирусной инфекции ребамипид следует принимать по той же схеме, что и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: по 1 таблетке (100 мг) 3 раза в день в течение 4–8 недель. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с врачом.