Ученые: Фруктовые соки натощак губят микрофлору кишечника

Просмотров: 10777
Время на чтение: 1 мин.

Фруктовые соки – как пакетированные, так и свежевыжатые – негативно влияют на микрофлору кишечника. Об этом по результатам своего нового исследования заявили специалисты Института интегративной геномики Льюиса Сиглера (Принстонский университет). Статья с научной работой вышла в журнале Cell Metabolism.

Учёные провели эксперимент с лабораторными мышами: на голодный желудок им давали пить соки и нектары. Как показал опыт, натощак тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу (90% фруктового сахара усваивается именно в тонком кишечнике), и она напрямую попадает в толстую кишку. Там сахар наносят существенный вред бактериям, которые не способны с ним справиться.

МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА?

Поэтому исследователи рекомендовали употреблять соки в небольших количествах и только после еды. Такой подход предотвратит «перегруженность» пищеварительной системы и не повредит микрофлоре кишечника.

Ранее международная группа учёных из Германии, США и Бельгии установила, что злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
Синдром культи пузырного протока
Длинная культя пузырного протока – это осложнение после проведенной холецистэктомии (удаления желчного пузыря), которое чаще всего возникает из-за ошибки… читать целиком »
Камни в желчном пузыре
Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз толстого кишечника, врождённый мегаколон) - это врожденное недоразвитие толстого кишечника, связанное с нарушением строения… читать целиком »
Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
Гепатоптоз
Гепатоптоз смещение или опущение долей печени относительно других органов вертикально вниз ниже анатомической границы, а именно более чем на 1 см ниже… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.