Фруктовые соки – как пакетированные, так и свежевыжатые – негативно влияют на микрофлору кишечника. Об этом по результатам своего нового исследования заявили специалисты Института интегративной геномики Льюиса Сиглера (Принстонский университет). Статья с научной работой вышла в журнале Cell Metabolism.
Учёные провели эксперимент с лабораторными мышами: на голодный желудок им давали пить соки и нектары. Как показал опыт, натощак тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу (90% фруктового сахара усваивается именно в тонком кишечнике), и она напрямую попадает в толстую кишку. Там сахар наносят существенный вред бактериям, которые не способны с ним справиться.
МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА?
Поэтому исследователи рекомендовали употреблять соки в небольших количествах и только после еды. Такой подход предотвратит «перегруженность» пищеварительной системы и не повредит микрофлоре кишечника.
Ранее международная группа учёных из Германии, США и Бельгии установила, что злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза.