Ученые: Фруктовые соки натощак губят микрофлору кишечника

Фруктовые соки – как пакетированные, так и свежевыжатые – негативно влияют на микрофлору кишечника. Об этом по результатам своего нового исследования заявили специалисты Института интегративной геномики Льюиса Сиглера (Принстонский университет). Статья с научной работой вышла в журнале Cell Metabolism.

Учёные провели эксперимент с лабораторными мышами: на голодный желудок им давали пить соки и нектары. Как показал опыт, натощак тонкий кишечник не может расщеплять фруктозу (90% фруктового сахара усваивается именно в тонком кишечнике), и она напрямую попадает в толстую кишку. Там сахар наносят существенный вред бактериям, которые не способны с ним справиться.

МОГУТ ЛИ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ НЕГАТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА РАБОТУ КИШЕЧНИКА?

Поэтому исследователи рекомендовали употреблять соки в небольших количествах и только после еды. Такой подход предотвратит «перегруженность» пищеварительной системы и не повредит микрофлоре кишечника.

Ранее международная группа учёных из Германии, США и Бельгии установила, что злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза.

 

Интересное:

Читайте также:

Панкреатит хронический
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатывает железа, выделяются в двенадцатиперстную кишку и способствуют… читать целиком »
Брюшная жаба
При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
Атрезия пищевода
Атрезия пищевода – врожденный порок, проявляющийся в разрыве пищевода на определенном уровне. Грубо говоря, пищевод не соединяется с желудком, и его часть… читать целиком »
Кахексия
Кахексия – сложное, многофакторное заболевание, характеризующееся резким и значительным снижением массы тела. Кроме очевидных проявлений заболевания, связанных… читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Стеноз пищевода
Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные… читать целиком »