Большая окружность талии (это показатель наличия абдоминального ожирения) у трёхлетних детей повышает риск того, что в 8 лет у них появятся признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Результаты первого исследования, в котором учёные изучили влияние лишнего веса на здоровье печени детей младшего возраста, опубликованы в Journal of Pediatrics. Коротко о них сообщает Medicalxpress.
– С ростом детского ожирения мы наблюдаем больше детей с неалкогольной жировой болезнью печени, - говорит ведущий автор исследования, доцент кафедры педиатрии Колумбийского университета (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons), доктор медицинских наук Дженнифер Ву Байдал (Jennifer Woo Baidal). – Многие родители знают, что ожирение может привести к диабету второго типа и другим метаболическим изменениям, но гораздо меньше взрослых людей осознаёт, что ожирение, даже у детей, может привести к серьёзным заболеваниям печени.
ВОЗ: ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ В МИРЕ ВЫРОСЛО БОЛЬШЕ ЧЕМ В 10 РАЗ
Неалкогольная жировая болезнь развивается, когда в печени скапливается слишком много жира. Это состояние затрагивает примерно 80 миллионов человек в США и является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени у детей и подростков. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно. В отсутствие лечения может привести к циррозу и раку печени.
Предыдущие исследования были сосредоточены на жировой болезни печени у подростков и молодёжи. В этой работе Ву Байдал и её коллеги искали факторы риска у детей младшего возраста.
Выяснилось, что в группе трёхлетних детей увеличение окружности талии на каждые 10 см связано с риском повышения уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) – фермента печени, маркёра НАЖБП – почти в два раза к 8 годам.
БОЛЕЕ 75% ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ ИМЕЮТ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ
– Некоторые клиницисты измеряют уровни АЛТ у детей в возрасте 10 лет. Но наши результаты показывают, что начинать действовать нужно раньше. Сейчас лучшим способом борьбы с жировыми заболеваниями печени для детей и взрослых является снижение веса, диета с минимумом обработанных продуктов и регулярные физические нагрузки, – сказала Ву Байдал.