Учёные: Если в три года у ребёнка есть лишний вес, к восьми у него разовьётся болезнь печени

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 38438
Время на чтение: 2 мин.

Большая окружность талии (это показатель наличия абдоминального ожирения) у трёхлетних детей повышает риск того, что в 8 лет у них появятся признаки неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Результаты первого исследования, в котором учёные изучили влияние лишнего веса на здоровье печени детей младшего возраста, опубликованы в Journal of Pediatrics. Коротко о них сообщает Medicalxpress.

– С ростом детского ожирения мы наблюдаем больше детей с неалкогольной жировой болезнью печени, - говорит ведущий автор исследования, доцент кафедры педиатрии Колумбийского университета (Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons), доктор медицинских наук Дженнифер Ву Байдал (Jennifer Woo Baidal). – Многие родители знают, что ожирение может привести к диабету второго типа и другим метаболическим изменениям, но гораздо меньше взрослых людей осознаёт, что ожирение, даже у детей, может привести к серьёзным заболеваниям печени.

ВОЗ: ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ В МИРЕ ВЫРОСЛО БОЛЬШЕ ЧЕМ В 10 РАЗ

Неалкогольная жировая болезнь развивается, когда в печени скапливается слишком много жира. Это состояние затрагивает примерно 80 миллионов человек в США и является наиболее распространенным хроническим заболеванием печени у детей и подростков. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно. В отсутствие лечения может привести к циррозу и раку печени.

Предыдущие исследования были сосредоточены на жировой болезни печени у подростков и молодёжи. В этой работе Ву Байдал и её коллеги искали факторы риска у детей младшего возраста.

Выяснилось, что в группе трёхлетних детей увеличение окружности талии на каждые 10 см связано с риском повышения уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) – фермента печени, маркёра НАЖБП – почти в два раза к 8 годам.

БОЛЕЕ 75% ЛЮДЕЙ С ОЖИРЕНИЕМ ИМЕЮТ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕЧЕНИ

– Некоторые клиницисты измеряют уровни АЛТ у детей в возрасте 10 лет. Но наши результаты показывают, что начинать действовать нужно раньше. Сейчас лучшим способом борьбы с жировыми заболеваниями печени для детей и взрослых является снижение веса, диета с минимумом обработанных продуктов и регулярные физические нагрузки, – сказала Ву Байдал.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
Дивертикулярная болезнь –  заболевание толстого кишечника, характеризующееся наличием одного или нескольких дивертикулов в толстой кишке. Дивертикул представляет… читать целиком »
Болезнь Уиппла
БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически… читать целиком »
Дуоденит
Дуоденит — причины, особенности течения заболевания и его формы, симптомы, потенциальные осложнения. Методы диагностики и лечения дуоденита. Прогноз при дуодените и способы его профилактики. читать целиком »
Гипергидратация
Гипергидратация, задержка воды в организме, являясь самостоятельным заболеванием, одновременно может быть симптомом и других болезней. Переизбыток жидкости… читать целиком »
Овечий кал
Овечий (или козий) кал – распространенное заболевание, связанное с расстройством кишечника. Многие пациенты не обращают внимание на данную патологию, считая… читать целиком »
Фасциолез
Что такое фасциолез. Фасциолез (fascioliasis) – инвазионное заболевание, которое вызывается паразитами, червями-сосальщиками Fasciolagigantica и Fasciolahepatica,… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.