Учёные: Воспалительные заболевания кишечника повышают риск преждевременных родов

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 762
Время на чтение: 2 мин.
26.11.2022 (дополнено 25.11.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Учёные: Воспалительные заболевания кишечника повышают риск преждевременных родов
Воспалительные заболевания кишечника, особенно язвенный колит, являются фактором риска преждевременных родов. Фото: Unsplash
logo

Воспалительные заболевания кишечника (преимущественно болезнь Крона и язвенный колит) повышают риск неблагоприятного исхода беременности. К такому выводу пришла группа шведских учёных по результатам общенационального исследования, охватывающего период с 1990 по 2016 год. Результаты научной работы опубликованы в журнале The Lancet.

Исследователи проанализировали данные женщин с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), которым делали колоректальную биопсию не более, чем за 12 месяцев до наступления беременности. При этом участниц эксперимента разделили на две группы – с признаками гистологического воспаления и без них.

Ученые также выяснили, как прошли роды у женщин, которые за год до беременности пережили госпитализацию, оперативное вмешательство и/или лекарственную терапию ВЗК.

Анализ показал, что у 9,6% женщин с признаками гистологического воспаления в кишечнике роды начались преждевременно. Раньше срока родили 6,5% беременных без гистологической активности ВЗК. При этом случаи преждевременных родов были зафиксированы только при язвенном колите.

Воспаление в кишечнике, по всей видимости, повлияло и на развитие плода. Авторы исследования установили, что дети, находившиеся в утробе матери с ВЗК, отставали от нормы по весу. 

Основываясь на полученных данных, ученые заявили, что воспалительные заболевания кишечника, особенно язвенный колит, являются фактором риска преждевременных родов. В связи с чем специалисты рекомендуют еще до зачатия вывести ВЗК в стадию ремиссии, а во время беременности наблюдаться у гастроэнтеролога, чтобы снизить риск неблагоприятного исхода.

Почему воспалительные заболевания кишечника нельзя лечить самостоятельно?
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. читать целиком »

К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относят группу патологий тонкой и толстой кишки. Наиболее часто встречающиеся из них – это болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона может поражать все отделы ЖКТ, разрушая его стенки. Язвенный колит в основном локализуется в толстой кишке и поражает ее слизистую. По тяжести течения и частоте осложнений ВЗК занимают ведущее место в списке заболеваний ЖКТ: так, болезнь Крона встречается примерно у 50-150 человек на 100 тыс. 

Главными факторами, провоцирующим развития ВЗК, являются инфекции, нарушение баланса кишечной микрофлоры, генетическая предрасположенность, нарушения в работе иммунной системы.

Для ВЗК характерны периодические обострения, во время которых патология проявляет себя болями в животе, диареей и вздутием. При тяжелом течении болезни могут появляться симптомы, не связанные с кишечником: боли в суставах, кожная аллергия, патологии печени и т.д.

Напомним, ранее учёные установили, что воспалительные заболевания кишечника вызывают у людей тревогу и психические расстройства, а также повышают риск суицида, особенно в первый год после постановки диагноза.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Чижикова Марина ДмитриевнаГастроэнтерологСтаж 33 летПриём от 3300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре
Люблинская
Достоевская
Таганско-Краснопресненская
Кузнецкий мост
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Калужско-Рижская
Сухаревская
Люблинская
Трубная
Серпуховско-Тимирязевская
Цветной бульвар



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: