Если тошнота после еды является вашим постоянным спутником, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Однако одноразовый симптом не должен вызвать у вас беспокойства. Практикующие врачи — Никет Сонпал из Колледжа остеопатической медицины Туро в Нью-Йорке и Хью Хамфери из центра интегративной медицине в Южной Флориде (США) — рассказали, с чем может быть связана регулярная тошнота.
— Тошнота — это симптом, который может возникнуть из-за многих причин, но если она появляется именно после еды, то, скорее всего, это связано с отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта, — объясняет Хью Хамфери.
Например, причиной дискомфорта может стать гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его нежную слизистую оболочку. При ГЭРБ тошнота часто сопровождается изжогой и отрыжкой.
По словам доктора Сонпала, тошноту после еды могут испытывать и пациенты с синдромом раздражённого кишечника (СРК). На наличие этой патологии могут указывать дополнительные симптомы: изменения в работе кишечника (запор, диарея), боль в животе и вздутие.
Кроме того, тошнота, а также ощущение переполненности желудка появляются при гастрите и язве. Особенно часто пациенты могут ощущать дискомфорт после употребления жирной пищи, отмечает доктор Хамфери.
Тошнота также сопровождает гастропарез — состояние, при котором снижается перистальтика желудка. Чаще всего оно возникает на фоне приема определённых лекарств или заболеваний, например, диабета, который нарушает способность желудка чувствовать растяжение.
— Растяжение подаёт желудку сигнал двигаться и переваривать пищу. Без растяжения еда останется на месте, из-за чего вас начнёт тошнить, и, скорее всего, затем вырвет, — объясняет Никет Сонпал.
Причиной неприятных ощущений может стать вирусная инфекция, такая как желудочный грипп, который часто сопровождается диареей, спазмами желудка и лихорадкой. Как правило, тошнота возникает и при пищевом отравлении.
— Обычно это происходит в течение 6-24 часов после употребления испорченной или заражённой пищи, — говорит доктор Сонпал. К тошноте присоединяются рвота, диарея и высокая температура.
Однако, как отмечают эксперты, есть и другие потенциальные причины тошноты, не связанные с нарушением функций ЖКТ.
К ним врачи отнесли стресс, который оказывает влияние на толстый кишечник, гормональные изменения, особенно во время беременности, пищевую аллергию, приём некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, антидепрессантов, аспирина, ибупрофена и т. д.) и нутриентов (в частности, добавок с железом).
По словам специалистов, тошнота — это лишь симптом, поэтому терапия всегда зависит от заболевания-причины. В домашних условиях снизить дискомфорт после еды помогут прогулки на свежем воздухе и глубокое дыхание.
— Если тошнота сопровождается кровью в рвоте или стуле, высокой температурой, болью в груди, сильной жаждой, желтухой или пожелтением глаз или кожи, вам следует немедленно обратиться к врачу, — предупреждают эксперты.