author_p

Хронический стресс может вызвать воспаление кишечника — теперь учёные знают, почему

Просмотров: 993
Время на чтение: 3 мин.
04.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 993
Время на чтение: 3 мин.
04.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Может ли болеть желудок от нервов и стресса
Болезнь Крона и язвенный колит могут проявляться болью в животе, диареей, потерей веса без видимых причин, ректальным кровотечением. Фото: Unsplash
logo

Микробиологи из Пенсильванского университета в Филадельфии объяснили, почему хронический стресс усугубляет состояние пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). В своем новом исследовании они продемонстрировали последовательность, которая вызывает обострение воспаления — от химических сигналов в головном мозге до процессов в иммунных клетках кишечника. Учёные считают, что их работа поможет разработать более эффективные методы лечения воспалительных заболеваний кишечника, т. к. стрессовые события часто предшествуют обострению ВЗК.

В ходе опытов с лабораторными мышами исследователи обнаружили, что во время стресса мозг посылает сигнал надпочечникам. Те, в свою очередь, вырабатывают особые химические вещества, называемые глюкокортикоидами.

Сначала медики предположили, что глюкокортикоиды воздействуют непосредственно на иммунные клетки, а те в ответ высвобождают молекулы, вызывающие воспаление. Но оказалось, что глюкокортикоиды действуют на кишечные нейроны и на глиальные клетки, соединяющие нейроны кишечника друг с другом.

Далее глии выделяют молекулы, запускающие клетки иммунной системы. Те выделяют другие молекулы, которые обычно борются с патогенами, но в данном случае вызывают воспаление кишечника.

Учёные обнаружили связь между воспалительными заболеваниями кишечника и инсультом

У больных с язвенным колитом и болезнью Крона вероятность инсульта на 13% выше, чем у людей без проблем с кишечником. Повышенный риск в основном связан с ишемическим инсультом, вызванным блокировкой притока крови к мозгу, а не с геморрагическим инсультом, вызванным кровоизлиянием в мозг.

читать целиком »

Отследив эту цепочку, учёные выяснили, что именно глюкокортикоиды вызывают ВЗК, а ведь они в некоторых случаях используются для лечения язвенного колита и болезни Крона. По словам исследователей, этот парадокс можно объяснить короткими временными рамками терапии глюкокортикоидами.

— Быстрые выбросы глюкокортикоидов кажутся противовоспалительными. Но когда стресс становится хроническим, система полностью меняется и глюкокортикоиды берут на себя провоспалительную роль, — прокомментировал открытие один из авторов исследования Кристоф Тайсс.

Основываясь на полученных результатах, учёные предположили, что при терапии ВЗК гораздо эффективнее сочетать лекарственные препараты с методами управления стрессом, нежели использовать одни лишь медикаменты.

— Молекулы в сигнальном пути, который идёт от мозга к кишечнику, также могут стать мишенями для новых фармакологических методов лечения, — заключили эксперты.

Почему воспалительные заболевания кишечника нельзя лечить самостоятельно?
Чаще всего под ВЗК подразумевают два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Обе патологии сопровождаются сильной диареей, болью в животе, повышенной утомляемостью и чрезмерной потерей веса. читать целиком »

ВЗК — это группа хронических воспалительных состояний толстого и тонкого кишечника. К основным типам ВЗК относятся язвенный колит и болезнь Крона. Оба заболевания могут проявляться болью в животе, диареей, потерей веса без видимых причин, ректальным кровотечением.

Глюкокортикоиды — стероидные гормоны, которые синтезируются надпочечниками. Наравне с адреналином, являются основными гормонами, выделяемыми в ответ на стресс. Природные глюкокортикоиды или их синтетические аналоги применяются для лечения надпочечниковой недостаточности. Считается, что они обладают мощным противовоспалительным действием, усиливают катаболизм белков, влияют на углеводный обмен, способствуя повышению уровня глюкозы в крови.

Напомним, ранее учёные из Университета Сан-Паулу в Бразилии, мелатонин небезопасен для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Проведя серию экспериментов, специалисты пришли к выводу, что добавка усиливает симптомы болезни Крона и язвенного колита.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий