Здоровый микробиом кишечника повышает эффективность лечения рака

Просмотров: 2246
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Здоровый микробиом кишечника повышает эффективность лечения рака
Микробиом – это набор микроорганизмов, живущих в кишечнике, который можно изменить с помощью питания, пробиотиков нового поколения и фекальной трансплантации. Фото: Newscientist.com
logo

Кишечный микробиом оказывает влияние на восприимчивость каждого пациента к иммунотерапии рака, особенно меланомы. Это показало исследование международной группы учёных из Королевского колледжа Лондона, Университета Тренто, Европейского института онкологии в Италии и Гронингенского университета в Нидерландах. Научная работа опубликована в журнале Nature Medicine.

— Предварительные исследования ограниченного числа пациентов показали, что кишечный микробиом как регулятор иммунной системы играет роль в реакции каждого пациента на иммунотерапию рака, особенно в случае меланомы. Это новое исследование может оказать большое влияние на онкологию и медицину в целом, — заявила ведущий автор, клинический исследователь Королевского колледжа Лондона доктор Карла Ли.

Микробиом – это набор микроорганизмов, живущих в кишечнике, который можно изменить с помощью питания, пробиотиков нового поколения и фекальной трансплантации. Микробиом оказывает большое влияние на иммунную систему, поэтому учёные изучают, как при помощи кишечных бактерий можно менять состояние пациентов и повышать эффективность лечения. Обычно на иммунотерапию меланомы положительно реагирует меньше 50% пациентов, поэтому поиск стратегий новых стратегий терапии имеет решающее значение.

В эксперименте приняла участие большая группа пациентов с меланомой из пяти клинических центров в Великобритании, Нидерландах и Испании. Учёные провели крупномасштабное метагеномное исследование — секвенирование кишечного микробиома — чтобы выяснить, существует ли связь между составом и функцией кишечного микробиома и реакцией на иммунотерапию.

Синдром дырявого кишечника: что это такое и как его вылечить?
Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами. читать целиком »

Результаты подтвердили сложную ассоциацию, поскольку она включает разные виды бактерий в разных группах пациентов. Наличие трех типов микроорганизмов – Bifidobacterium pseudocatenulatum, Roseburia spp. и Akkermansia muciniphila – по-видимому, связано с лучшим иммунным ответом на терапию. Дополнительный вывод заключался в том, что на сам микробиом сильно влияют такие факторы, как конституция пациента, приём ингибиторов протонной помпы (ИПП) и диета.

— Это исследование показало, что при здоровом микробиоме шансы на выживание почти удвоились. Конечная цель состоит в том, чтобы определить, какие специфические особенности микробиома напрямую влияют на клинические преимущества иммунотерапии, и использовать эти особенности в новых персонализированных подходах к лечению рака. В то же время это исследование подчеркивает потенциальное влияние правильного питания и здоровья кишечника на вероятность выживания пациентов, проходящих иммунотерапию, — прокомментировал соавтор исследования, профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона.

Другой соавтор исследования, профессор Никола Сегата из Университета Тренто призвал провести ещё более масштабные исследования, что определить специфические микробные особенности кишечника, которые с бОльшей вероятностью приводят к положительному ответу на иммунотерапию.

Ранее исследование испанских учёных показало, что при ежедневном употреблении трех порций продуктов, богатых полифенолами – яблок, какао, темного шоколада, зелёного чая, клюквы, апельсинов или гранатового сока – улучшается кишечная проницаемость. Все эти продукты – особенно фрукты – оказывают влияние на состав кишечной микрофлоры: повышают количество «полезных бактерий» и снижают производство белков, связанных с развитием «дырявого кишечника».


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.




Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Недостаточность анального жома Недостаточность анального жома
    В норме, аппарат управляющий замыканием прямой кишки, удерживает твердое, жидкое и газообразное содержимое кишечника. Правильность его функционирования,… читать целиком »
    Камни в желчном пузыре Камни в желчном пузыре
    Почти пятая часть населения России имеет камни в желчном пузыре. Причины появления камней, методы их диагностики и лечения. читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода Идиопатическое расширение пищевода
    Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
    Дивертикулез толстой кишки Дивертикулез толстой кишки
    Дивертикулез толстого кишечника или дивертикулярная болезнь – это патология, при которой на стенках толстой кишки образуются грыжеобразные или мешковидные… читать целиком »
    Рак желудка Рак желудка
    Рак желудка — вторая по частоте причина смертности среди онкологических патологий. Почему он появляется, как диагностируют и лечат рак желудка. Прогнозы и профилактика. читать целиком »
    Абсцесс аппендикулярный Абсцесс аппендикулярный
    Возникновение данного осложнения острого аппендицита происходит на 5-6 сутки заболевания и связано с расплавлением стенки органа и истечением гноя за его… читать целиком »