Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – это воспалительный процесс (зачастую хронический), при котором происходит диффузное повреждение слизистой оболочки толстого кишечника. Учёные не могут с точностью сказать, какие процессы в организме служат катализатором развития НЯК, но в качестве основных причин заболевания чаще других называют генетическую предрасположенность и иммунные факторы.

У болезни нет возрастного ценза, но в основном её диагностируют либо в молодом возрасте (15-25 лет), либо в старшем (50-55 лет). По статистике, более склонны к появлению язвенного колита женщины: среди них НЯК встречается на 30% чаще, чем среди мужчин.

Из-за неясности причин возникновения заболевания лечебная терапия сводится к устранению клинический проявлений, снижению воспаления и профилактике обострений и осложнений. Важно действовать по всем трём направлениям, так как длительный язвенный колит может спровоцировать развитие онкологии толстого кишечника.

Симптомы неспецифического язвенного колита

Наиболее характерные симптомы неспецифического язвенного колита – это диарея с прожилками крови и спастическая боль в животе.

Другие кишечные проявления НЯК:

  • Обширная интоксикация организма;
  • Метеоризм;
  • высокая температура тела;
  • возможно недержание кала;
  • частая смена запора и диареи.

Из внекишечных проявлений возможно:

  • формирование узловатой эритемы;
  • обширное поражение ротоглотки (диагностируется у 10% больных). Помимо этого, язвенный стоматит, гингивит и глоссит;
  • поражение суставов (артрит, сакроилеит, спондилит);
  • поражения глаз (диагностируется не более чем в 8% случаев);
  • нарушения нормального функционирования желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

Как правило, течение неспецифического язвенного колита волнообразно, периоды ремиссии сменяются обострениями. В момент обострения язвенный колит проявляется различной симптоматикой в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишечнике и интенсивности патологического процесса.

Диагностика неспецифического язвенного колита

Основное метод диагностики неспецифического язвенного колита – это колоноскопия. В качестве дополнительных методов исследования врачи используют ирригоскопию и рентген: они позволяют выявить изъязвления в стенках толстого кишечника, изменения его размеров и нарушение перистальтики. Помимо этого, гастроэнтеролог может назначить копрограмму, бактериологический посев и биохимический анализ крови.

Лечение неспецифического язвенного колита

Терапия при неспецифическом язвенном колите – это комплекс мер, направленных на облегчение симптомов заболевания и снижение воспаления. Лечение подразумевает медикаментозную терапию и диету, в некоторых случаях требует хирургическое вмешательство.

В период обострения врач может роекомендовать больному полностью отказаться от пищи и пить одну воду. По окончании острой фазы пациенту прописывают диету с минимальным содержанием жира и повышенным содержанием белка (только вареное или пареное). В особо сложных случаях больного могут перевести на искусственное питание.

Медикаментозное лечение назначается сугубо индивидуально, исходя из индивидуальных особенностей организма человека, клинических проявлений заболевания и сопутствующих патологий.

Классическая схема лечения НЯК включает:

  • противовоспалительные препараты;
  • кортикостероидные гормональные препараты;
  • иммунодепрессанты;
  • гастроэнтеропротекторы;
  • противодиарейные;
  • обезболивающие;
  • препараты железа в случае развития анемии.

Нестероидные противовоспалительные и кортикостероидные гормональные препараты, как правило, вызывают ряд побочных эффектов. Главное – они увеличивают кислотность соляной кислоты и таким образом провоцируют гастриты и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо принимать гастроэнтеропротекторы (ребагит). Они защитят слизистые желудочно-кишечного тракта от повреждений и восстановят уже травмированные участки.

Хирургическое вмешательство может потребоваться, в случае если консервативная терапия не даёт результатов, либо развиваются осложнения. Наиболее распространённая методика – резекция толстого кишечника. На сегодняшний день возможна и проводится сегментарная резекция: когда удаляют только поражённый участок органа, а здоровые ткани оставляют.

 

 
Стол №9
Сахарный диабет средней и легкой тяжести... читать целиком »

    Читайте также:

    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »
    Рвота
    ... читать целиком »
    Повреждение пищевода
    Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. ... читать целиком »
    Билиарный панкреатит (БП)
    ... читать целиком »
    Грыжа диафрагмальная травматическая
    При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется диафрагмальная грыжа. ... читать целиком »
    Стол №2
    Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)... читать целиком »