Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но вот парадокс: многие люди даже не догадываются, что у них есть камни. Почему так происходит? Желчные камни долгое время могут вести себя тихо и незаметно: они просто лежат в пузыре и не вызывают симптомов. Но однажды болезнь всё-таки проявляет себя. Конкременты находят или на плановом УЗИ, или при экстренной госпитализации с приступом желчной колики. Что делать, если вам поставили диагноз желчнокаменная болезнь? Далее мы даём чёткую пошаговую стратегию действий.
Меняем питание
Питание нужно менять сразу после постановки диагноза, потому что в еде, как правило, и заключен корень зла. Желчные камни чаще образуются у тех, кто любит жирную, насыщенную сахаром, солью и консервантами пищу. Чтобы замедлить рост камней и снизить тяжесть симптомов (если они у вас есть), нужно перейти на специальное питание – знаменитый Стол №5 по Певзнеру.
Не спешите расстраиваться: лечебная диета не лишит вас радостей жизни. По крайней мере, мы об этом позаботились и разработали самую большую в Рунете таблицу с разрешенными и запрещёнными продуктами, а также создали коллекцию из 1000 нескучных диетических рецептов. Следить за обновлениями вы можете в бесплатном мобильном приложении Стол №5 (для Android и iOs).
В качестве дополнения приводим рекомендации профессора Сеченовского университета, врача-гастроэнтеролога-гепатолога Марины Маевской.
- При камнях в желчном пузыре противопоказана пища, богатая жирами и холестерином: жареные блюда, пища высокой степени обработки (пироги, пирожные, пончики), обработанные мясные и рыбные продукты (сосиски, салями, бекон, копченая рыба), рафинированные углеводы (сахар, все продукты и напитки его содержащие), продукты из белой муки, жирные мясные и молочные продукты.
- Пациентам с желчнокаменной болезнью полезно есть свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, постное мясо, птицу и рыбу, обезжиренные молочные продукты.
Изучаем состав камней
Это важный этап, который нельзя пропускать – от него зависит дальнейший план действий. Дело в том, что некоторые желчные камни можно растворить при помощи лекарств (для этого используют препараты урсодезоксихолевой кислоты), а другие, как ни старайся, не растворишь. Только удалять.
Большие шансы сохранить желчный пузырь есть у людей с небольшими холестериновыми камнями (до 2 см в диаметре). Они, как правило, хорошо поддаются лекарственному лечению. Только готовьтесь к длительной терапии – от полугода до года. Кроме того, всегда есть риск рецидива болезни: если у вас нарушен обмен желчи, камни через какое-то время образуются снова. Поэтому после основного лечения гастроэнтерологи назначают профилактические курсы УДХК (несколько раз в год).
Если у вас крупные и/или билирубиновые (пигментные) желчные камни, то единственный способ избавиться от них раз и навсегда – это холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря).
По статистике, холестериновые желчные камни встречаются гораздо чаще билирубиновых – 83,7% против 16,3%. Химический состав камней определяют с помощью дуоденального зондирования или пероральной холецистографии.
Резать или не резать?
Когда ситуация критическая – пациент поступил в больницу с острой желчной коликой и застрявшим в протоке камнем – врачам не приходится долго думать. Конечно, резать – это единственный способ сохранить человеку жизнь. Но как поступить людям, которые живут с «тихими» желчными камнями? Они не беспокоят, зачем ложиться под нож? Кстати, под нож необязательно, сейчас эту операцию делают без разрезов (об этом далее).
Даже пациентам с бессимптомной желчнокаменной болезнью врачи рекомендуют сделать холецистэктомию (если, конечно, камни нельзя растворить). Желчный пузырь, в котором есть конкременты, не работает должным образом и, скорее всего, никогда уже нормально не заработает. Он является источником постоянного вялотекущего воспалительного процесса в организме, ведь где камни – там инфекция и воспаление.
Ни один гастроэнтеролог не даст вам гарантий, что завтра эти самые «тихие» камни «не рванут». В любой момент они могут переместиться в протоки и закупорить их. Так что самое адекватное решение – удалить, если нельзя вылечить препаратами УДХК. Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам: да, он влияет на пищеварение, но вы сможете жить и без него. Тем более, что желчнокаменная болезнь мешает нормальной работе печени и поджелудочной железы.
Лапароскопическая холецистэктомия
Так называется современный малотравматичный способ удаления желчного пузыря. В отличие от классической полостной операции, лапароскопия практически не оставляет следов на теле человека: хирург делает не разрез на животе, а лишь крошечные проколы – от одного до четырёх размером 5-10 мм!
Через них в брюшную полость вводят специальные трубки (троакары) и подают углекислый газ – CO2 «раздвигает» пространство для работы. Желчный пузырь отделяют от печени и удаляют через один из проколов. Это и есть вся операция: пациенту требуется провести в стационаре всего один день. Болевого синдрома после лапароскопии практически нет, на полное восстановление уходит несколько дней.
Восстанавливаемся после операции
Пациенты зачастую боятся не самой операции, а её последствий – так называемого постхолецистэктомического синдрома. В Сети можно найти много статей, посвящённых этой теме. Да и больные пугают друг друга тяжёлыми симптомами, которые сохраняются годами. Но факты – вещь упрямая: у 5–40% пациентов действительно появляются побочные эффекты, но они сходят на «нет» в течение 2-4 недель после операции. Если симптомы сохраняются, это может говорить о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, не связанных с желчным пузырём.
Основные проявления постхолецистэктомического синдрома:
- нарушение стула (диарея, запор)
- избыточное газообразование
- метеоризм
- лихорадка
- сильная боль в животе
- тошнота и рвота
- желтуха
- болезненность ран
- потеря веса
Диарея, повышенное газообразование и метеоризм считаются нормой, потому что организму требуется время на перестройку пищеварения.
– Самым частым осложнением после операции становится жидкий водянистый стул, который сохраняется в течение нескольких дней, максимум нескольких недель. Причиной такой диареи, по всей видимости, становится изменение концентрации желчи и ее постоянное, а не только после еды, поступление в кишечник. Но, как я уже сказала, организм адаптируется, и диарея прекращается, – пишет Марина Маевская в своём Блоге.
Что касается остальных симптомов, то в этих случаях нужно обращаться за медицинской помощью.