Новости

Медики назвали пять вещей, которые не стоит делать после еды


Американские учёные составили шорт-лист из пяти занятий, которыми не стоит заниматься сразу после трапезы. В список попали спортивные тренировки, курение, сон, а также купание и чаепитие.

  • Купание

Приступать к водным процедурам специалисты рекомендуют не раньше, чем через полчаса после еды. Дело в том, что во время купания повышается температура тела и организм вынужден отправлять к коже больше крови. От этого страдает пищеварительный процесс, и как следствие замедляется переваривание пищи.

  • Сон

Если лечь спать сразу после приема пищи, высок риск получить приступ изжоги. Положение «лежа» способствует забросу кислого содержимого желудка в пишевод и появлению неприятного жжения в эпигастральной области. Регулярный сон после еды также повышает риск инсульта. Поэтому медики советуют есть за 2-2,5 часа до отхода ко сну.

  • Чаепитие

Запивать всё съеденное чашкой горячего зелёного чая – как выяснилось, не лучшая идея. Он мешает усвоению растительного железа в организме, а значит может привести к анемии. Так что вегетарианцам, а также беременным и детям лучше воздержаться от послеобеденного чаепития.

  • Спортивные тренировки

Спортивные тренировки сразу после еды могут спровоцировать тошноту, изжогу, отрыжку, икоту и даже судороги. По мнению специалистов, лучше ограничиваться спокойными прогулками, а к серьезным физическим нагрузкам лучше приступать минимум через 2 часа после еды.

  • Курение

О вреде курения популярно и наглядно рассказано на пачках с сигаретами. Но там ничего не говорится о вреде курения после еды. Из-за того, что во время процесса пищеварения все системы организма работают на полную мощь, поглощение никотина происходит с двойной силой.

Кроме того табак может препятствовать усвоению витаминов и минералов, так что вся польза здоровой пищи будет потеряна.

Чтобы минимизировать вред курения, курить следует минимум через 20 минут после еды.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »